Российская Федерация подаст следующий иск в ВТО

19
Источник:   —  17 июля 2014, 12:13

У нас есть заявки от семи предприятий рыбной ветви в отношении дискриминации доступа", - подметил Медведков и добавил, что теперь также формируется заявка от большой металлургической компании. Это не 1-й искРоссия вступила в ВТО в августе 2012 г.

РФ в течение одного-двух месяцев планирует подать иски во Глобальную торговую организацию для защиты интересов национальных рыбной и металлургической направлений, сказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"У России есть две заявки от бизнеса по рыбе и металлам по урегулированию трудности доступа на нужные рынки", - известил Медведков, пояснив, что если в течение первого-2 месяцев не получится урегулировать эти трудности в досудебном порядке, то будет подан иск в ВТО.

"У нас нет мечты в суд идти, а договариваться. Тем не менее судебный инструмент остается постоянно. У нас есть заявки от семи предприятий рыбной ветви в отношении дискриминации доступа", - подметил Медведков и добавил, что теперь также формируется заявка от большой металлургической компании.

Это не 1-й иск

Российская Федерация вступила в ВТО в августе 2012 г. Между Россией и ЕС уже идет не одно судебное расследование в рамках ВТО. В мае 2014 г. РФ подала в ВТО иск к ЕС по Третьему энергопакету, который ограничивает продажу русского газа в Европе: ЕС воспрещает больше чем на 50% загружать сухопутный трубопровод OPAL, который был построен от морской ветки "Северный поток" для поставок русского газа европейским потребителям.

Причина ограничения поставок газа из РФ по OPAL - фирма ("Газпром"), добывающая газ, не должна обладать и трубопроводами в ЕС. РФ предложила продавать свободные мощности OPAL на аукционе для европейских компаний. Но Еврокомиссия отложила с пятнадцатого июля принятие решения по этому вопросу до осени.

Помимо того, в июле 2013 г. ЕС подал иск к России по вопросу применяемого в стране утилизационного сбора. РФ после этого приняла исправления в закон об утилизации отходов производства и потребления, исправления уравнивают обстоятельства утилизационного платежа на автомобили русских и зарубежных изготовителей. Закон вступил в силу с 1 января 2014 г.

Но это не привело к отзыву иска, у ЕС остаются жалобы к методике расчета утилизационного сбора. В частности, ЕС считает, что размер сбор не должен зависеть от объема мотора автомобиля, а в методике расчета присутствует слишком огромная разница в размере сбора для новых и подержанных автомобилей. В ноябре 2013 г. комитет ВТО принял решение о созыве панели арбитров по рассмотрению иска ЕС к России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ночью ракетному обстрелу подвергались израильские селения в секторе Газа

Ночью ракетному обстрелу подвергались израильские селения в секторе Газа

Как передают с Ближнего Востока, в итоге обстрела израильских селений в секторе Газа и города Сдерот, на юге Израиля, получили повреждения...

27
Недостаток торгового равновесия США может увеличиться до $33 млрд

Недостаток торгового равновесия США может увеличиться до $33 млрд

Негативное сальдо равновесия внешней торговли США увеличилось в августе до тридцати трех млрд баксов, предсказывают аналитики.

31
В Южной Осетии проходят памятные мероприятия по случаю пятой годовщины нападения Грузии

В Южной Осетии проходят памятные мероприятия по случаю пятой годовщины нападения Грузии

В регион вошли русские военные силы, которые коллективно с войсками Южной Осетии в течение нескольких суток вытеснили грузинскую армию с территории...

23
Верховная рада с третьей попытки приняла закон о люстрации

Верховная рада с третьей попытки приняла закон о люстрации

Украинскому парламенту не получилось принять законопроект с первой попытки - тогда за него проголосовали двести два народных депутатов...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook