Джим Роджерс: Российская Федерация скоро оттолкнется от дна

19
Источник:   —  02 декабря 2014, 12:04

Так считает Джим Роджерс. И тем не менее знаменитый инвестор приобретает акции русских компаний и держит часть своих сбережений в рублях.

Русская экономика находится поблизости от своего дна. И когда будет возможность роста, пока не ясно. Так считает Джим Роджерс. И тем не менее знаменитый инвестор приобретает акции русских компаний и держит часть своих сбережений в рублях. Отчего? Про это, а еще о падении нефтяных котировок и о том, как санкции вредят самим США, сближая Россию и Азию, предание бизнеса изложил в эксклюзивном интервью.

Джим, В столице России становится холоднее. Может, пора приобретать акции генерирующих компаний?

В первую очередь отрадно опять побывать В городе Москва, где я не был уже некоторое время. Первый раз я оказался Тут в одна тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. Хотите верьте, хотите нет - и я уехал нытиком в отношении грядущего России. И я оставался нытиком в течение 46 лет. Теперь – я оптимист.

Но теплее в России не становится.

Нет-нет. Но что касается генерирующих компаний, то их акции необходимо приобретать летом, а не зимой. Необходимо приобретать, пока уйма не заинтересовано, когда люди не уделяют этим бумагам внимания, а не когда они на слуху.

Конкретно. Вы много путешествуете, встречаетесь с различными людьми, с начальниками разных фондов. Что они думают о нынешней ситуации на рынке?

Все продают Россию. Рубль пикирует, фондовый рынок не в лучшей форме. Теперь время пессимизма. Я же приобретаю русские акции, вот только на прошедшей неделе прикупил из-за этого пессимизма. Мы находимся поблизости от дна. Я не знаю конкретно, когда мы от него оттолкнемся, но я могу заверить тебя, Макс: русская Федерация переживет все это. Все пройдет.

Скрещу пальцы

И даже скрещивать ничего не нужно. Все пройдет, я вам это гарантирую. И русские акции опять станут очень актуальными. Я не знаю, когда это произойдет - в дальнейшем году либо через год, - но конкретно русские бумаги и российская валюта опять станут популярными.

Это, безусловно, обнадеживает. На ваш взор, какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля?

В первую очередь я хочу сказать, меня очень радует, что ЦБ России решил отказаться от интервенций, не встревать в работу рынка. У большинства центробанков не хватает смелости либо рассудка оставить рынок в покое. Как и у правительств большинства государств. Я считаю, что это еще один знак того, что РФ движется по верному пути. Верю, что она будет придерживаться своей позиции, даст рублю упасть и обнаружить свой подлинный уровень. теперь не девяностые, обстановка вовсе иная. Если она его отпустит, и он обнаружит свое дно, тогда наступит очень отличный момент приобретать рубль, акции русских компаний и вообще вкладываться в русскую экономику. Какие ветви? Те, которые выигрывают больше всего от низких цен.

Вы имеете ввиду металлургические организации? Изготовителей стали?

Ну да, всех, кто изготавливает что-нибудь на экспорт. Они, безусловно, будут ощущать себя лучше. Туристические организации могут выиграть от притока путешественников. Если они не побоятся приехать в Россию. Ну я-то конкретно будут приезжать. К примеру, теперь зима – а я тут. Серьезно, недорогой рубль повышает притягательность русской экономики, включая в первую очередь организации, которые производят что-нибудь на экспорт. Так что не сдавайтесь.

Что вы думаете про европейские организации? Есть ли там что приобретать?

Я не знаю о таких компаниях. Может, они и есть, но я о них не слышал. Я выбираю приобретать акции, когда цены на них падают. А РФ теперь в депрессии. У России есть громадные активы, и финансовые, и припасы пригодных ископаемых. Здесь много разумных людей. Я постоянно выбираю приобретать подешевевшие активы, а не дорогие. А теперь много европейских компаний обновляют рекорды капитализации. И я не люблю приобретать, когда организации обновляют рекорды.

А что вы думаете про азиатские организации. Они не находятся в депрессии, но в то же время вы рекомендуете их приобретать?

Акции японских компаний подешевели на 60% с максимальных ярусов. Китайские организации растеряли 60% с пиковых значений. И я приобретаю акции на обоих этих рынках. Потому что они находятся под давлением. В регионе происходит много увлекательного. В Японии печатают большое число денег, что в долгосрочной перспективе – авария. Но это отменно для рынка акций. И отменно для меня. Но это нехорошо для Японии и для маленьких японских детей. Но это отлично для инвесторов. Так что я все еще приобретаю японские и китайские акции. В Азии есть симпатичные возможности.

Как долго продлится ралли на японском рынке акций? Ведь они проводят беспрецедентный монетарный эксперимент.

Они собирают напечатать неограниченное - это их слово "неограниченное" - число денег. Они будут придерживаться такой политики как минимум год. После этого наступят выборы. Значит, они напечатают и потратят еще больше денег. Я не знаю, как долго продлится пузырь на японском фондовом рынке. Не стоит забывать – он пребывал под давлением в течение 23 лет. Это очень длительный "медвежий" рынок. Они хотят развернуть тренд. И прилагают основательные усилия. Они принуждают пенсионный фонд приобретать акции взамен облигаций. Они дают льготы гражданам – инвесторам. Я думаю, что японский рынок может очень сильно всех поразить, и меня в том числе, поднявшись очень высоко.

Как вы оцениваете американский фондовый рынок? Ралли на нем продолжается? Скоро ли оно закончится?

Там тоже продолжают печатать деньги. Но я не приобретаю американские организации: они стоят очень дорого. Я выбираю приобретать на рынке после коррекции. Но такая обстановка может продлиться год либо около того. Они прекратили 3-й раунд количественного смягчения, но есть еще множество методов влить деньги в экономику. И Йеллен – она же бюрократ-академик. У нее на все один результат – напечатать еще денег.

Джим, какая Теперь самая увлекательная инвестиционная идея? Вы много путешествуете. Может, вы слышали какую-нибудь яркую мысль?

Я простой американец, который путешествует по свету. Можно посмотреть на китайские, японские акции, безусловно, акции русских организации. Я приобретаю акции во всех 3 странах. Сельхозсектор, вероятно, хорошая инвестиция. Ему не хватает инвестиций по целому миру. Вот, если лаконично, и все. Макс, если бы я известил вам мою лучшую идею, то она будет моей худшей. Мне трудно подловить необходимый момент. Я зачастую с этим сталкивался: думаешь, что угадал, но нет. И напротив. Так что не знаю. теперь я приехал на собрание совета директоров "Фосагро". Я незадолго приобрел еще акций "Фосагро". Пытаюсь сейчас припомнить свои последние покупки, а не те бумаги, которые я приобретал 10 лет назад. Их приобретать уже напрасно. Незадолго я приобретал японский фондовый индекс. Еще приобретал китайский инвестиционный фонд. Вот, вероятно, и все.

А что будет с рынком нефти?

На рынке сложилась неестественная обстановка, когда Саудовская Аравия демпингует. Они могут себе это разрешить. Это происходит не по экономическим, а по политическим причинам. На мой взор, обстановка скоро стабилизируется. Пока я не приобретаю нефть, но, верю, через некоторое время начну покупки.

Значит, возможности для инвестиций будут?

На рынке постоянно есть возможности для инвестиций. Ты же инвестор, ты должен это знать. Постоянно можно что-нибудь приобрести либо продать, потому что кто-то ведет дела верно либо неправильно.

Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Максим Шеин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Партия "Единая_Россия" берет под специальный контроль строительство моста через Волгу в Волгограде

Партия "Единая_Россия" берет под специальный контроль строительство моста через Волгу в Волгограде

Теперь исключительный путь на иной берег - дамба Волжской ГЭС. Для обитателей города это не очень комфортно.

23
Путин предложил переписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Путин предложил переписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Сейчас возникла возможность скорректировать те положения упомянутого соглашения, реализация которых могла бы нанести значительный вред...

21
Два человека пострадали в итоге пожара на Алтуфьевском шоссе

Два человека пострадали в итоге пожара на Алтуфьевском шоссе

Пожар случился на двадцать два этаже 22-этажного жилого дома в трехкомнатной квартире на общей площади тридцать квадратных метров. Пожарные...

44
Сент-Луис: мародерство и благотворительность

Сент-Луис: мародерство и благотворительность

Но помимо тех, кто протестует против расовой дискриминации, к акции протестов присоединились и иные группы, которые преследуют свои личные...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook