Банк интернациональных расчетов: как руководить миром

15
Источник:   —  13 апреля 2015, 12:39

При этом специальный интерес представляет Экономический консультативный комитет Банка интернациональных расчетов, который является центральным банком для центральных банков. Комитет известный как особенно авторитетная группа в рамках Банка интернациональных расчетов.

Банк интернациональных расчетов: как руководить миром

На протяжении столетий было много историй и легенд, которые рассказывали о группах людей, "которые руководят миром". Кое какие из них были абсолютно выдуманными, иные опирались на больше либо менее подлинные факты, но Банк интернациональных расчетов (BIS) оказался одной из немногих реальных групп, определяющих судьбу больше семи млрд человек.

В книге Адама Лебора "Загадочная история тайного банка, который управляет миром" рассказывается о зарождении и истории Банка интернациональных расчетов.



Штаб-квартира банка находится в Швейцарии в городе Базель. При этом специальный интерес представляет Экономический консультативный комитет Банка интернациональных расчетов, который является центральным банком для центральных банков.

Комитет известный как особенно авторитетная группа в рамках Банка интернациональных расчетов. Он дает рекомендации о структуре и организации 3 других комитетов, которые связаны с всеобщей финансовой системой, платежными системами и интернациональными рынками.

Собрания глав центральных банков сыграли решающую роль в определении реакции мирового сообщества на всеобщий финансовый кризис.

Прежний глава Банка Великобритании Мервин Кинг проинформировал, что банк оказался очень главным местом встречи в период кризиса, так как начальники регуляторов столкнулись с задачами, которые никогда не встречались раньше. В итоге доводилось определять, какие инструменты можно применять, когда процентные ставки близки к нулю.

При этом дискуссии были конфиденциальными, и они, по суждению самих глав центральных банков, обязаны такими оставаться.

То есть все обсуждения проходили в неформальной обстановке, что разрешало открыто делиться опытом.

"Начальники центральных банков больше открыты и расслаблены со своими коллегами, чем со своими собственными правительствами, - заявил прежний председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. – Основными темами обсуждения стали качество вина и бессмысленность министров финансов. И если вы ничего не знаете о вине, вы не можете вступить в разговор".

И это, судя по целому, реально работает. Контраст между Федеральным комитетом по открытому рынку ФРС США и воскресным вечерним ужином членов Банка интернациональных расчетов очень крупной, подмечают участники этих встреч.

В FOMC все заявления – это заблаговременно написанные речи, а не обмен суждениями. И это неудивительно, так как ведется протокол и после все эти речи становятся наследием общественности.

В BIS же постоянно идет обмен суждениями, и после итоги применяются в определении денежно-кредитной политики. При этом все главы центральных банков уверены в полной конфиденциальности и полной безопасности.

Знаменательно, что даже швейцарские власти не могут как-то влиять на протекающее в помещениях банка, от того что есть Соглашение о штаб-квартире от 1987 г. с правительством, согласно которому BIS пользуется теми же правами, что и ООН, МВФ и посольства.

Даже полиции попасть вовнутрь банка очень трудно, да и само здание может вынести довольно долго даже при отключении электроэнергии. Помимо того, у BIS есть собственное бомбоубежище на случай террористической атаки либо пожара.

В отношении активов банка не могут быть поданы штатские иски, а еще на них не может быть наложен арест.

Правда изредка главы регуляторов записывают протекающее, никаких официальных результатов не подводится, а протокол не ведется и не публикуется. В лучшем случае может быть проведена короткая конференция либо опубликованы маленькие и неподробные заметки.

Практически раз в месяц государственные служащие собираются, для того дабы решить, как менять денежно-кредитную политику в мире и куда должна двигаться экономика. Воздействие центральных банков на национальные экономики велико, а огромные экономики влияют на целый остальной мир.

В реальное время на государства, участвующие в совещаниях в рамках BIS, доводится четыре пятых мирового валового внутреннего продукта.

The Economist пишет, что теперь центральные банки выглядят больше авторитетными, чем политики, от того что удерживают в своих руках судьбу мировой экономики.

Как это случилось? С самого первого дня своего основания BIS посвятил себя охране интересов центральных банков и разработке новой архитектуры транснациональных финансов. При этом возник новый класс госслужащих, которые меняют кресла в BIS, МВФ, центральных и платных банках.

Защитники BIS опровергают скрытный характер организации. Архивы, реально, открыты для всех, а сами архивисты постоянно готовы оказать помощь. Есть годовые отчеты, программные документы, отчеты о рынке дорогих бумаг и производных инструментов, а еще интернациональная банковская статистика.

Но это в большей степени альманах общедоступной информации с обзором, в свою очередь данные об операциях и главный деятельности банка сохраняются в тайне.

BIS сидит на вершине интернациональной финансовой системы, которая теперь переживает не лучшие времена, но его госслужащие утверждают, что банк не имеет права функционировать в качестве интернационального финансового регулятора.

Тем не менее ответственность за протекающее в еврозоне на него можно возложить, от того что с самого начала интеграции во всех соглашениях участвовал именно данный банк, было ли это соглашение о разработке ЕЦБ в 1998 г., либо соглашения о многосторонних платежах, арестанты в конце 1940-х гг.

Но BIS также показал восхитительную жизнеспособность, благополучно пережив все политические и экономические кризисы.

Банк сам себя сделал одним из столпов мировой финансовой системы. Теперь он занимается 30-е место в мире по резервам золота. Объемы составляют сто девятнадцать метрических тонн, и это больше, чем у Катара, Бразилии и Канады. Членство в BIS остается привилегией, а не правом. Китай, Индия, Российская Федерация и Саудовская Аравия присоединились к банку только в 1996 г., но, правда офисы банка открыты в Мехико и Гонконге, банк по-прежнему является "европейским".

Так, к примеру, в банк входят Эстония, Латвия, Литва, Македония, Словения и Словакия (всеобщая количество населения 16.2 млн), а Пакистан (169 млн человек) – нет. Также в составе нет Казахстана, который является локомотивом Центральной Азии.

Невзирая на активное участие в экономической и финансовой жизни планеты, Банк интернациональных расчетов остается очень скрытным. Теперь легионы корреспондентов и блогеров следят за банками и готовы раскрыть всякую увлекательную деталь, но банк каким-то образом чурается пристального внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Розничные продажи в Британии растут докризисными темпами

Розничные продажи в Британии растут докризисными темпами

Розничные продажи в Великобритании в октябре по отношению к сентябрю подросли на 0.4%.

25
ФК "Кубань" возглавит экс-наставник "Локомотива" Леонид Кучук

ФК "Кубань" возглавит экс-наставник "Локомотива" Леонид Кучук

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации. Как стало известно перед этим, основной тренер "Кубани" Виктор...

14
На Далеком Востоке были задержаны съeмочные группы трeх телеканалов

На Далеком Востоке были задержаны съeмочные группы трeх телеканалов

Съeмочные группы основных телекомпаний государства приехали в посeлок Славянка Приморского края, в каком перед этим было объявлено чрезвычайное...

27
Московский "Спартак" одержал первую победу при новом тренере

Московский "Спартак" одержал первую победу при новом тренере

На восьмой минуте отличился Тино Коста, отчетливо выполнив штрафной. А 2-й гол забил грузинский полузащитник московской команды Джано Ананидзе,...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook