Отчего Shell сделала ставку на СПГ?

19
Источник:   —  13 апреля 2015, 09:54

Новые активы возрастают припасы нефти и газа Shell на 25%, а добычу – на 20%. Получается, что покупка BG превратит Shell в мирового СПГ-гиганта. В Австралии размещен один из самых главных программ BG - "Квинсленд Кертис СПГ" (Queensland Curtis LNG).

Отчего Shell сделала ставку на СПГ?

Может ли наиогромнейшая сделка десятилетия начать новую волну слияний и поглощений? Есть ли у СПГ предстоящее? Как будет реагировать ExxonMobil? И может ли, что еще больше значимо, мегасделка между Royal Dutch Shell и BG Group положить конец "медвежьему" рынку нефти?

Напомним, что восьмого апреля Shell объявила, что приобретает BG Group за гениальную сумму в $70 млрд.

Это восхитительный шаг, от того что многие организации в последние годы отказывались от дорогостоящих программ за пределами Северной Америки. Shell, к примеру, находится в разгаре кампании по дивестированию на $15 млрд, избавляясь от неугодных активов.

BG – огромный игрок на рынке природного газа и СПГ. Новые активы возрастают припасы нефти и газа Shell на 25%, а добычу – на 20%.

Получается, что покупка BG превратит Shell в мирового СПГ-гиганта.

В Австралии размещен один из самых значимых программ BG - "Квинсленд Кертис СПГ" (Queensland Curtis LNG). Это 1-й в мире план, где газ из угольных пластов сжижается и экспортируется.

Он будет состоять из 2-х заводов СПГ, мощность всякого из которых составляет 4.25 млн тонн в год.

После нескольких лет строительства 1-й завод был запущен в декабре 2014 г., но мощность будет возрастать понемногу.

Благодаря этому плану Shell получает доступ на прибыльные рынки Японии и Китая.

В Восточной Африке также есть перспективные планы. Планируется строительство экспортного терминала в Танзании, от того что в стране есть огромные припасы газа.

Месторождения разрабатываются BG коллективно с компанией Ophir Energy. При этом BG является основным игроком в данном регионе. Планируется, что СПГ также будет поставляться в Азию.

Огромная часть работы по планам находится на исходной стадии, но Shell, видимо, видит отличные перспективы в Танзании.

В США сделка разрешит Shell забирать объемы BG с терминала Sabine Pass на побережье Мексиканского залива США, который скоро будет завершен.

При этом сделка с BG открывает для Shell некоторое количество перспективных нефтяных месторождений в Бразилии. Обычный объем резервов достигает шесть млрд баррелей нефтяного эквивалента, правда добывать доводится на огромных глубинах в Атлантическом океане в непростых условиях. Однако, к 2025 г. Бразилия может оказаться самой оправданной инвестицией в портфеле программ BG-Shell.

Но самое значимо - это то, что покупка гораздо усиливает позиции Shell в Австралии. Фирма уже принимает участие в нескольких планах, в том числе в разработке северо-западного шельфа, на который доводится 40% от всеобщего объема добычи нефти и газа в Австралии.

Помимо того, Shell уже строит одну из огромнейших плавающих платформ СПГ в мире. План "Прелюдия" (The Prelude) – это ультрасовременное судно, которое будет добывать газ в 200 км от побережья Австралии, сжижать его и загружать танкеры. План знаменует собой новую эпоху для СПГ, от того что береговые сооружения для сжижения и трубопроводы оказываются ненужными.

И как только новые планы BG будут закончены, а это случится в течение 3 лет, Shell получит мощности по сжижению газа, которые в два раза будут превосходить мощности ExxonMobil.

Есть ли у СПГ предстоящее? Сама по себе покупка Shell вызывает много вопросов, правда ясно, что долгосрочной целью является рынок СПГ.

Но Shell приобрела BG c очень огромной премией, и это принуждает инвесторов нервничать, так как рынок СПГ неуклонно снижается и шансов на возобновление пока не видно.

Спотовые цены в Азии теперь в два раза ниже ярусов, характерных для рынка два год назад. Цены упали ниже $8 за млн британских тепловых единиц с доставкой в апреле (снижение на 59.8% в апреле 2014 г.) из-за больше низкого интереса в Китае и возможного возвращения Японии к АЭС.

И перспективы для рынка СПГ вовсе не светлые. Объем поставок будет расти приметно стремительней предложения в ближайшие годы. Тем не менее в Shell считают, что ориентация к снижению выбросов углекислого газа сделает газ больше актуальным в качестве источника энергии и он будет занимать ведущую роль на рынке в течение многих десятилетий.

От того что Shell теперь становится лидером рынка СПГ, каков будет дальнейший шаг ExxonMobil?

Последней крупной покупкой ExxonMobil была XTO energy, но на тот момент это было ставкой на сланцевый газ в самый разгар сланцевой революции. И Exxon в данном случае приметно переплатила.

Судя по целому, сейчас организация будет больше осмотрительной. К примеру, ходят сплетни о покупке Anadarko Petroleum, но эта сделка может стать повторением истории с XTO, от того что фирма в основном работает на сланцевом рынке. То же самое относится к иным компаниям, таким как Continental Resources, правда её Exxon может приобрести по выигрышной цене.

Получается, что выбор не такой большой.

Ожидать ли оживления рынка? Большие сделки зачастую полагают, что большие игроки пользуются перспективами, которые открывают рынок, находящийся на дне. Следственно они тяготятся приобрести как можно больше активов по низкой цене.

Сделка BG и Shell может обозначать, что организация видит перспективы возрождения рынка в ближайшие месяцы.

Последние данные показывают, что добыча нефти незначительно снижается в США, что подтверждает суждение о готовности цен на нефть к росту. Абсолютно допустимо, огромные вложения Shell окупятся в течение дальнейшего десятилетия.

Скоро организация будет огромнейшим игроком рынка СПГ на планете. Вне зависимости от того, сумеет ли ExxonMobil составить конкуренцию, попытка состоится. И дальнейший шаг организации многое объяснит в стратегии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава нефтяной организации попал в СИЗО за задержку зарплаты

Глава нефтяной организации попал в СИЗО за задержку зарплаты

Правоохранительные органы Ямало-Ненецкого самостоятельного округа задержали главу нефтяной организации, который пару месяцев задерживал...

22
Чайка отстранил допрошенного по делу "шайки ГТА" работника Генпрокуратуры

Чайка отстранил допрошенного по делу "шайки ГТА" работника Генпрокуратуры

Раньше Староверов был вызван на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по этому делу, и, из слов официального представителя СКР...

17
В течение последних суток пилоты МЧС находятся в режиме ожидания

В течение последних суток пилоты МЧС находятся в режиме ожидания

Обстановку с задержкой русских самолeтов в МЧС РФ поясняют техническими задачами. Американская сторона пока не определилась с тем, в каком...

44
Больше десяти миллионов рублей похитили из банкомата в ЗАО

Больше десяти миллионов рублей похитили из банкомата в ЗАО

Случай случился на улицей Базовая, дом 2, строение 1. В помещение преступник проник, разбив витрину аптеки.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook