ЦБ РФ отозвал лицензии у 3-х кредитных организаций

18
Источник:   —  13 апреля 2015, 09:39

Москва), "ИпоТек Банк" (г. Москва). Банк России отозвал лицензию у ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" (рег.

Центральный банк отозвал банковские лицензии и назначил временную администрацию в кредитной организации "Тихоокеанский Внешторгбанк "(г. Южно-Сахалинск), КБ "Транснациональный банк" (г. Москва), "ИпоТек Банк" (г. Москва).

Банк России отозвал лицензию у ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" (рег. № 1378) в связи со значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и ниже минимального значения уставного капитала.

ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" проводило высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка.

Помимо того, на протяжении 2014 г. кредитная организация была привлечена в осуществление подозрительных операций по выдаче наличных средств заказчикам — юридическим лицам с их счетов и итогу средств за рубеж в больших объемах.

Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" с привлечением государственной организации "Агентство по страхованию взносов" на умных экономических условиях не представлялось возможным.

В сложившихся причинах Банк России на основании статьи двадцать Федерального закона "О банках и банковской деятельности" выполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

По данным ЦБ РФ, по величине активов ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" на 01.03.2015 г. занимало 340-е место в банковской системе Русской Федерации.

КБ "Транснациональный банк"

Решение о использовании крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций у КБ "Транснациональный банк" — принято Банком России, в связи с тем что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы.

При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о реализации нужных запасов на допустимые потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую её настоящее финансовое положение.

Помимо того, КБ "Транснациональный банк" был привлечен в осуществление подозрительных операций заказчиков по итогу средств за рубеж в существенных объемах.

Начальство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся причинах Банк России принял решение отозвать у КБ "Транснациональный банк" (ООО) лицензию на осуществление банковских операций.

По данным отчетности ЦБ РФ, по величине активов КБ "Транснациональный банк" на 01.03.2015 г. занимал 185-е место в банковской системе РФ.

"ИпоТек Банк"

Банк России отозвал у "ИпоТек Банка" (ЗАО, рег. № 2794, г. Москва) лицензию в связи с нарушением федеральных законов. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам запасов на допустимые потери по ссудам.

При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении её заказчиками подозрительных операций, финальной целью которых являлся итог средств за рубеж в существенных объемах.

Начальники и собственники кредитной организации не предприняли результативных мер в области противодействия легализации (отмыванию) прибылей, полученных криминальным путем, и финансированию терроризма.

По данным ЦБ РФ, по величине активов ЗАО "Ипо Тек Банк" на 01.03.2015 занимало 622-е место в банковской системе РФ.

Взносы

ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк", КБ "Транснациональный банк" и "ИпоТек Банк" входят в систему страхования взносов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, известило АСВ.

В связи с тем что указанный банк является участником системы непременного страхования взносов (№ 560 по реестру), всякий его вкладчик, в том числе личный предприниматель (ИП), имеет право на приобретение в кратчайшие сроки страхового компенсации в размере 100% суммы всех его счетов (взносов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не больше 1.4 млн руб. в совокупности.

Выплаты начнутся не позже двадцать седьмого апреля 2015 г.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в процесе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому взносу (счету) в зарубежной валюте страховое компенсация рассчитывается в рублях по курсу Банка России на тринадцатое апреля 2015 г.

Бенефициары

Редакция сайта "Вести. Экономика" провела малое изучение о обладателях банков утративших лицензию. Согласно данным информационной системы в особенности выдается ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк". Основным бенефициаром банка является депутат Сахалинской думы Кран Николай Иванович, который девятого сентября 2014 г. был задержан и этапирован в Москву для выполнения следственных мероприятий. Одна из долей в составе основных учредителей банка принадлежит Департаменту общественной защиты населения Сахалинской области.

Огромнейшим бенефициаром КБ "Транснациональный банк" является Кононов С. Б., а ЗАО "Ипо Тек Банк" обладают разные физические лица, имеющие бизнес в С-Петербурге, Самаре и Томске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В городе Москва с диагнозом "свиной грипп" госпитализировано уже больше сорока человек

В городе Москва с диагнозом "свиной грипп" госпитализировано уже больше сорока человек

В столице России с диагнозом "свиной грипп" госпитализировано уже больше сорока человек, - заявил глава департамента здравоохранения...

12
В Риге проходят протесты против низких зарплат

В Риге проходят протесты против низких зарплат

Теперь это около двухсот баксов. В условиях высокой инфляции на жизнь фактически ничего не остаeтся.

54
Глава государства Армении прилетел в Нагорный Карабах после падения вертолета

Глава государства Армении прилетел в Нагорный Карабах после падения вертолета

В пресс-службе президента "Интерфаксу" известили, что Саргсян совместно с президентом НКР Бако Саакяном, министрами обороны Армении и НКР...

18
Два человека лишились жизни и еще трое пострадали в ДТП в Подмосковье

Два человека лишились жизни и еще трое пострадали в ДТП в Подмосковье

Троих пассажиров с травмами разной степени тяжести госпитализировали в центральную районную больницу.

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook