Иран: штаты могут оставить санкции в силе

19
Источник:   —  13 апреля 2015, 11:00

В половине этих штатов ограничения могут быть сняты только при условии, что Иран больше не будет считаться страной, которая поддерживает терроризм, либо если будут сняты федеральные санкции против Ирана – а это маловероятный исход даже в случае, если будет достигнуто соглашение по ядерной программе.

Иран: штаты могут оставить санкции в силе

Невзирая на то что США и Иран приближаются к заточению исторического соглашения по ядерной программе, многие штаты не собираются отменять свои санкции против Ирана, что может значительно осложнить потепление взаимоотношений между двумя государствами.

Это малоизвестный факт интернациональной изоляции Ирана: около десятка штатов ввело меры, направленные против компаний, которые работают в определенных секторах экономики.

В половине этих штатов ограничения могут быть сняты только при условии, что Иран больше не будет считаться страной, которая поддерживает терроризм, либо если будут сняты федеральные санкции против Ирана – а это маловероятный исход даже в случае, если будет достигнуто соглашение по ядерной программе. Два штата – Канзас и Миссисипи – даже рассматривают возможность вступления новых санкций против государства.

Если санкции останутся в силе на уровне отдельных штатов либо если штаты введут новые санкции против Ирана, когда федеральное правительство достигнет исторически значимого соглашения по ядерной программе, это может привести к усилению разногласий между штатами и федеральным правительством по этому значимому вопросу внешней политики.

Невзирая на то что штаты обыкновенно согласовывали принимаемые меры с федеральными санкциями против Ирана, впрочем частенько меры, которые принимались отдельными штатами против компаний, имеющих связи с Ираном, были больше жесткими, чем в случае с федеральными санкциями.

"Наши санкции в области инвестиций никак не связаны с переговорами президента Обамы с Ираном", – извещает Дон Гетс, сенатор от партии республиканцев в штате Флорида, который продвигал в 2007 г. законодательство, в рамках которого вводились меры против компаний, инвестирующих в энергетический сектор Ирана.

"Они обязаны решительно поменять свое поведение, и мы не будем руководствоваться суждением президента Обамы либо всякого иного президента касательно Ирана", – объяснил Гетс.

Окончательное соглашение, обстоятельства которого по-прежнему обсуждаются, абсолютно возможно, снимет санкции США с Ирана в области продажи нефти в иные государства, а еще ослабит ограничения иранской финансовой системы. Федеральные санкции против Ирана, связанные с такими вопросами, как права человека и терроризм, останутся в силе.

Агентство Reuters провело опрос среди штатов, которые ввели санкции против Ирана. В итоге опроса законодатели в Джорджии, Флориде и Мичигане заявили, что они не собираются менять свою политику касательно Ирана даже в свете соглашения с федеральным правительством.

Представители власти в Коннектикуте и Иллинойсе заявили, что для видоизменения политики штата будет нужно новое законодательство, если соглашение будет достигнуто.

Представители власти в Нью-Йорке и Орегоне заявили агентству Reuters, что они будут ожидать изменений федерального законодательства, в случае если соглашение по ядерной программе будет достигнуто.



Двухпартийная помощь Санкционные меры в области изъятия инвестиций были поддержаны обеими партиями, их в равной степени подписали как губернаторы-республиканцы, так и губернаторы-демократы.

Критики законодательства подмечают, что такие меры являются непотребным вмешательством отдельных штатов в скептически значимые вопросы политики США, так как власти штатов, как правило, имеют немного навыка и компетенции в вопросах внешней политики.

"Внешняя политика – это тот случай, когда правительство должно выступать цельным фронтом", – считает Уильям Рейнш, глава государства Национального совета по внешней торговле, который представляет крупнейшие американские организации и выступает против односторонних санкций.

Зарубежные организации являются главный пострадавшей стороной от санкций, так как федеральное законодательство воспрещает американским компаниям трудиться с Ираном.

Согласно законодательству Флориды Управление по делам администрации штата (SBA), в ведении которого находятся инвестиции штата, вывело больше $1.3 млрд из таких компаний, как PetroChina и "Газпром", за их работу в Судане либо Иране. По состоянию на 2014 г. активы SBA составляли $177 млрд.

Как и в случае с Флоридой, Мичиган не так давным-давно ввел санкции против Ирана. Штат вывел инвестиции на сумму около $185 млн средств пенсионных фондов из таких компаний, как Royal Dutch Shell, Vodafone, HSBC и Nokia, за их активность в Иране.

В 2013 и 2014 гг. Мичиган вывел инвестиции на сумму $45 млн из Becton Dickinson and Co., американской медицинской организации-производителя, которая поставляет товар в Иран легально согласно федеральному законодательству.

Представитель организации Becton Dickinson сказал, что фирма не знала о том, что она стала объектом санкций со стороны Мичигана, до тех пор пока с ней не связались представители агентства Reuters. Он также сказал, что торговля с Ираном разрешена департаментом Казначейства США по контролю за зарубежными активами, который контролирует соблюдение федеральных санкций.

Марти Нолленберг, сенатор из Мичигана, отмечает, что законодательство, которое было принято в штате и направлено на организации, работающие с Ираном, было отчасти основано на модели законодательства Американо-израильского комитета по социальным связям (AIPAC), лоббистской организации, которая продвигает идею вступления предстоящих санкций против Ирана.

Ричард Невью, прежний 1-й зам координатора санкционной политики в Госдепартаменте США, сказал, что компании и здешние руководства, а не Иран, стали главный проигравшей стороной от такого законодательства, направленного на итог инвестиций из этих компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГИБДД Москвы вводит добавочные часы для обмена прав

ГИБДД Москвы вводит добавочные часы для обмена прав

Подразделения ГИБДД ГУВД Москвы по вопросам замены водительских удостоверений до конца две тысячи девятого года увеличивают время приема...

18
Глава МИД Германии прибудет в Москву на переговоры по Украине восемнадцатого ноября

Глава МИД Германии прибудет в Москву на переговоры по Украине восемнадцатого ноября

"Планируется также обговорить отношения России с Европейским союзом и трудности обновления архитектуры европейской безопасности", - выделил...

9
Больше двухсот тысяч человек в городе Псков остались без газа и жгучей воды

Больше двухсот тысяч человек в городе Псков остались без газа и жгучей воды

Без жгучей воды теперь находится и областная детская клиника. В городе созвано неотложное совещание представителей власти, на которое абсолютно...

19
Движение транспорта в ЦАО все еще ограничено из-за Moscow City Racing

Движение транспорта в ЦАО все еще ограничено из-за Moscow City Racing

Можно будет также посетить экспозицию машин Ferrari. Вход бесплатный для гостей бесплатный, уведомляет тв канал "Москва 24". В связи с проведением...

12
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook