Доходность немецких госбондов может быть ниже нуля

20
Источник:   —  13 апреля 2015, 12:05

Меры ЕЦБ влияют не только на государства еврозоны. Так, Швейцария на прошедшей неделе стала первой страной в истории, первоначально поместившей 10-летние бумаги под негативную доходность, и это вызывает у аналитиков огромные вопросы об искажениях на мировых финансовых рынках. Подобная обстановка в Германии будет иметь для ЕЦБ гораздо больше последствий, считают экономисты. По суждению Стивена Мейджора из HSBC, негативная доходность лишает смысла обыкновенные способы оценки госбондов.

Доходность немецких госбондов может быть ниже нуля

Доходность эталонных 10-летних госбондов ФРГ может первый раз упасть ниже нуля в ближайшее время, что, как предполагается, усилит обеспокоенность инвесторов негативным результатом программы количественного смягчения (QE), осуществляемой Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет Financial Times.

В минувшую пятницу доходность этих бумаг снизилась до 0.16% по сопоставлению с 0.54% на начало года. Множество специалистов предполагают, что переход к негативному показателю состоится вовсе скоро.

Меры ЕЦБ влияют не только на государства еврозоны. Так, Швейцария на прошедшей неделе стала первой страной в истории, первоначально поместившей 10-летние бумаги под негативную доходность, и это вызывает у аналитиков крупные вопросы об искажениях на мировых финансовых рынках.

Сходственная обстановка в Германии будет иметь для ЕЦБ гораздо больше последствий, считают экономисты.

По суждению Стивена Мейджора из HSBC, негативная доходность лишает смысла обыкновенные способы оценки госбондов. "Госбумаги стали сырьем, вовсе как баррели нефти: нет никакого купона, вы делаете ставку на их цену в перспективе. Это вовсе не то, чего ждешь от рынков облигаций. Попросту безрассудство какое-то", - отметил он.

Питер Гоувс из Citi предполагает, что именно так в последующем и будет проявляться европейское QE. Он предсказывает негативную доходность 10-летних немецких госбондов еще до конца июня.

"Для пенсионных фондов это весьма трудно, потому что они не получают нужной прибыли от вложений", - подметил Кристофер Игго из Axa Investment Managers. Несмотря на это, кое какие инвесторы пока не торопятся избавляться от госбондов еврозоны, в том числе из-за отсутствия подходящих альтернатив для вложения денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Бубликовый магнат» из США может сесть за неуплату налогов

«Бубликовый магнат» из США может сесть за неуплату налогов

Обладатель крупнейшего бизнеса по производству бубликов в Нью-Йорке может сесть в тюрьму на 15 лет и уплатить 1.2 млн баксов штрафа за неуплату...

25
Кадыров объявил об истреблении "чеченского" главы "Исламского государства"

Кадыров объявил об истреблении "чеченского" главы "Исламского государства"

Так будет с всем, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с всем, кто будет проливать кровь мусульман", - написал...

15
Владимир Путин подписал указ о Совете по физической культуре и спорту

Владимир Путин подписал указ о Совете по физической культуре и спорту

В задачи Совета входит обсуждение вопросов, которые требуют срочного решения. Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка: "В спорте,...

30
Пьяный шофер иномарки сбил пешехода на юге Москвы

Пьяный шофер иномарки сбил пешехода на юге Москвы

По словам, он не сумел совладать с управлением, информирует тв канал "Москва 24". Машина пробила забор и вылетела на газон.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook