Total продолжает работу на "Ямал СПГ"

18
Источник:   —  13 апреля 2015, 14:49

Здравствуйте! Это ваш 1-й приезд в Сабетту. Каковы ваши 1-е ощущения? Впечатления.. Это великолепный план.

Французская нефтегазовая организация Total продолжает трудиться в России, невзирая на введеные санкции в отношении России. О планах улучшения организации в России и мире в интервью ТК "РФ-24" изложил генеральный директор Патрик Пуянне.

Здравствуйте! Это ваш 1-й приезд в Сабетту. Каковы ваши 1-е ощущения?

Впечатления.. Это великолепный план. Я хотел посетить Ямал СПГ для того, дабы продемонстрировать приверженность Total этому плану, а еще лично оглядеть строящиеся и уже законченные объекты и оценить прогресс исполненных работ. В план уже инвестировано девять млрд баксов. Хочу выразить свое большое удовлетворение от увиденного, невзирая на очень трудные обстоятельства работы тут, на Ямале, план прогрессирует в отменном темпе.

Какое место занимает РФ в стратегии Total и каков уровень инвестиций в нашей стране?

Российская Федерация - это тактически значимый рынок для Total. Мы являемся акционером русской газовой организации НОВАТЭК с долей участия 18%. Мы являемся одним из основных партнеров НОВАТЭКана плане “Ямал СПГ”, трудимся коллективно на Термокарстовом месторождении. Мы также являемся оператором Харьягинского СРП. Годовая добыча углеводородов на наших русских планах составляет около 10% от мировой добычи по концерну. Это говорит о нашей приверженности русскому рынку. Россия богата нефтью и газом. И такая огромная фирма как Total заинтересована трудиться и инвестировать там, где есть возможность добывать эти источники.

Как прогрессирует ваше партнерство с компанией НОВАТЭК и планируете ли вы довести долю в акционерном капитале до 19.4%?

Мы уже купили 18.2% в капитале Новатэк, и у нас есть соглашение, разрешающее нарастить эту долю до 19.4%. Практически речь об увеличении доли всего на 1%, и мы возвратимся к этому вопросу в подходящий момент. Больше значимо для меня теперь то, что партнерство с НОВАТЭК является удачным, и план “Ямал СПГ” очаровательно это показывает . Аналогичный итог - основная цель участия Total в капитале организации НОВАТЭК, это дает возможность разрабатывать широкомасштабные планы мирового уровня аналогично Ямал СПГ.

Как продвигается оплачивание проектного плана "Ямал СПГ"? Я знаю, что теперь предпринимаются активные функционирования по привлечению финансирования. И вообще складывается чувство, что фирма Total взяла на себя первенство в данном вопросе. Так ли это?

Нет, в действительности, все партнеры - Новатэк, китайская организация CNPC и Total - совместно занимаются финансированием “Ямал СПГ”. Мы отменно продвигаемся. Из-за санкций мы не можем применять бакс, но мы будем финансировать план с привлечением европейских, китайских и азиатских банков и финансовых организаций. Наша задача состоит в том, дабы предоставить оплачивание к середине года. И я уверен, что мы сумеем это сделать.

Что вы можете сказать о итогах своей поездки в Китай?

Я был в Китае некоторое количество раз. В завершающий раз я обговаривал все нынешние вопросы и планы, включая Ямал СПГ. И мои сотрудники в Китае удостоверили, что для них это такой же тактический план, как и для Total, и что мы все сделаем в необходимое время.

Вопрос привлечения финансирования пока невозможно считать закрытым?

Нет, на сегодняшний день он еще не закрыт, мы над ним трудимся. Для этого у нас есть разные возможности, которые мы используем шаг за шагом. Но, как вы знаете, речь идет о финансировании порядка двадцать млрд баксов: это один из огромнейших объемов проектного финансирования в мире, а это обозначает, что не все так попросту. Но Ямал СПГ - это очень многообещающий план, и я уверен, что мы обнаружим финансовых партнеров.

Как санкции, введенные против России, отразились на бизнесе вашей организации?

Для начала, мы безропотно соблюдаем применимые к нам санкции. Их вступление имело для нас два результата. Что касается Ямал СПГ, то, с технической стороны проектного плана, не было никакого воздействия санкций. Впрочем для финансирования мы не можем применять бакс, следственно мы будем финансировать план в евро, юанях и рублях. В отношении других программ, то, как вы знаете, под санкции попали планы разработки сланцевой нефти, следственно нам пришлось остановить партнерство с "ЛУКойл" по Баженовской свите.

Существует ли план на случай ужесточения санкций против России и вступления технологических санкций?

Дело в том, что Ямал СПГ - это тактический план для Европы, и я не хочу говорить о том, что может быть ужаснее. В нынешней ситуации мы можем продолжать работу. При работе в нефтегазовой ветви постоянно существует много трудностей, и хочется верить, что сумеем обнаружить метод совладать с ними.

На фоне резко упавшей цены как фирма Total адаптируется к новым условиям, что она предпринимает?

Это новая действительность – низкая стоимость на нефть. Но Total - это одна из огромнейших интернациональных энергетических компаний с прочным финансовым балансом. В результате на нынешнюю обстановку мы приняли ряд мер , к примеру, внесли кое какие корректировки в годовую инвестиционную программу, сократив её приблизительно на 10%. Впрочем Ямал СПГ эти сокращения не затронули. Мы также внедрили программы оптимизации нынешних расходов. Но я хочу подчеркнуть, что состояние Total стабильное, и мы можем уверенно испытать данный период низких цен на нефть на протяжении года-двух либо 3 лет и совладать со всеми сложностями.

Какую роль СПГ занимает в стратегии вашей организации, и в целом роль СПГ в глобальном масштабе?

Во-первых, подмечу про газ. Газ значим для нас. Мы продолжительное время считались нефтяной компанией, но мы прогрессируем и в газовом направлении. В данном году чуть больше 50% годовой добычи Total доводится на газ, остальное - на нефть. Сжиженный природный газ - это очень многообещающий отрезок для такого огромного концерна, как Тotal, мы находимся в тройке главенствующих игроков на этом рынке. И это растущий рынок. Мы видим тут огромные перспективы. Мы собираются наращивать свою долю на рынке СПГ, и в частности, за счет таких программ как здесь, на Ямале.

Беседу провела журналист ТК "Россия-24" Анна Лазарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВВП в России в две тысячи десятом году подрастет на 4.9%

ВВП в России в две тысячи десятом году подрастет на 4.9%

ВВП в России в две тысячи десятом году вырастет на 4.9%, а в 2011 - на 4.2%. Это прогноз Организации экономического сотрудничества и улучшения.

15
Россельхознадзор заподозрил Албанию в реэкспорте запрещенных фруктов

Россельхознадзор заподозрил Албанию в реэкспорте запрещенных фруктов

"У Россельхознадзора вызывает основательные опасения высокая вероятность реэкспорта продукции третьих государств через территорию Албании",...

20
Трехлетний ребенок погиб в ДТП в Подмосковье

Трехлетний ребенок погиб в ДТП в Подмосковье

В итоге случая погиб трехлетний ребенок. Шофер иномарки, в салоне которого пребывал малыш, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовым...

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook