Отчего общественный прогресс так значим для мира?

14
Источник:   —  13 апреля 2015, 17:54

Хороший рост требует единовременно и экономического, и общественного прогресса. Недостатки применения одного только параметра ВВП стали отлично видны благодаря индексу общественного прогресса 2015, опубликованному девятого апреля.

Отчего общественный прогресс так значим для мира?

За последние полвека экономический рост помог сотням миллионов выбраться из нищеты, а еще большему числу людей – добиться совершенствования качества собственной жизни.

Впрочем, как считает академик Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер, с всяким днем становится все больше видимо, что модель человеческого совершенствования, основанная только на экономическом прогрессе, является неполноценной.

"Сообщество, которое неспособно предоставить базовые надобности человека, защитить природу, предоставить гражданам возможности для совершенствования своей жизни, не может преуспеть. Хороший рост требует единовременно и экономического, и общественного прогресса.

Недочеты применения одного только параметра ВВП стали отлично видны благодаря индексу общественного прогресса 2015, опубликованному девятого апреля. Данный индекс, сделанный в совместной работе со Скоттом Стерном из Массачусетского технологического университета и с некоммерческой организацией Social Progress Imperative, показывает триумфы сто тридцать три государств в разных аспектах общественного и экологического улучшения. Это особенно полная, фундаментальная работа, разрешающая измерить общественный прогресс, и первая, в которой общественный прогресс измеряется самостоятельно от ВВП.

Индекс, рассчитанный с помощью пятьдесят два индикаторов общественного улучшения, может стать утилитарным инструментом как для правительств, так и для бизнес-лидеров, помогающим оценить триумфы государства в сопоставлении с другими государствами и выделить те сферы, где общественные улучшения особенно нужны. Тем самым индекс дает систематическую, эмпирическую базу для разработки стратегии настоящего роста.

Полученные данные показывают, что по многим параметрам общественное становление ускоряется по мере роста прибылей, что неудивительно. Богатые государства, такие как Норвегия (в данном году у нее первое место в рейтинге), как правило, добиваются наилучших общественных итогов, чем государства с низкими доходами.

Впрочем есть и удивительное открытие: ВВП отнюдь не является одним-единственным фактором, определяющим общественный прогресс. К примеру, Коста-Рика достигла большего уровня общественного прогресса, чем Италия, располагая менее чем третьей частью подушевого ВВП Италии.

И Коста-Рика не исключительный случай. Во всем спектре государств – от богатых к бедным – мы видим примеры того, как кое какие государства (к примеру, Новая Зеландия, Сенегал) гораздо удачней конвертируют свой экономический рост в общественный прогресс, чем иные (к примеру, США, Нигерия). Многие из быстрорастущих прогрессирующих государств, в том числе Китай и Индия, еще не достигли того уровня общественного прогресса, который разрешает прогресс их экономики.

Там, где существует дисбаланс между экономическим ростом и общественным прогрессом, зачастую появляется политическая малоустойчивость, беспорядки, как, к примеру, в России и Египте. Неторопливый общественный прогресс тормозит и экономический рост как в этих, так и других странах, не сумевших позаботиться о нуждах людей, сделать общественный капитал, открыть возможности для роста своим гражданам. Все государства обязаны инвестировать в общественный прогресс, а не только в экономику, дабы сделать подлинный фундамент для экономического роста.

На своем личном навыке я видел, как Руанда сделала инвестиции в общественный прогресс (гендерное равенство, сокращение детской смертности на 61% в течение десятилетия, исходной школой охвачено 95% детей) неотделимой частью своей стратегии экономического улучшения. Положительные экономические показатели Руанды были бы немыслимы без этих и многих других совершенствований в том, что касается общественного прогресса.

Сходственное внимание к социальному прогрессу разрешает повысить качество стратегий улучшения, обеспечивает политическую поддержку некоторым сложным шагам, изредка нужным для дела процветания. Тщательное измерение общественных показателей, наравне с традиционными экономическими индикаторами, очень значимо для запуска волны положительных изменений, когда рост ВВП ведет к совершенствованию общественных и экологических показателей, а они содействуют в свою очередь еще огромным экономическим триумфам. Помимо того, индекс разрешает избежать споров по поводу, к примеру, связи размера ВВП с уровнем неравенства в доходах и дает нужный инструмент для образования выполнимой повестки дня.

Интерес к индексу рос по экспоненте с момента его пробной публикации в 2013 г. Миллионы людей по целому миру ознакомились с его итогами и сделали одним из инструментов, разрешающим контролировать качество работы власти.

Кроме этого, сорок с лишним государств предприняли тактические инициативы с целью убыстрения общественного прогресса. К примеру, Парагвай сделал индекс общественного прогресса одним из элементов государственного плана улучшения до 2030 г. Индекс применяется не только на национальном уровне, но и территориальными, муниципальными властями. Бразильский штат Парá, латиноамериканские города Богота и Рио-де-Жанейро, американский город Сомервилл (штат Массачусетс) начали применять индекс для измерения триумфов своего улучшения. В данном году Еврокомиссия выпустит территориальные европейские индексы общественного прогресса. Кое какие организации, к примеру Coca-Cola и Natura, применяют индекс при разработке стратегий общественных инвестиций и для производства атмосферы сотрудничества в отношениях с обществом и частными партнерами.

Больше полувека ключевым признаком экономического улучшения являлся ВВП. Индекс общественного прогресса (ИСП, либо SPI) призван его дополнить, а не заменить, в качестве одного из базовых показателей улучшения государства. Измерение общественного прогресса дает гражданам и начальству государства Больше полную картину улучшения государства. И оно разрешит им принимать больше добротные решения, усилит сообщество, наконец, поможет людям вести больше радостную жизнь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Петербурге появится новый городской тв канал

В Петербурге появится новый городской тв канал

Планы производства канала «Петербург» озвучил гендиректор телевизионной структуры холдинга «Национальная Медиа Группа» — НМГ-ТВ Владимир...

19
Обладателем дома, где был убит член "шайки ГТА", оказался родственник работника Генпрокуратуры

Обладателем дома, где был убит член "шайки ГТА", оказался родственник работника Генпрокуратуры

Она отметила при этом, что "проверка также не установила контактов Староверова с полагаемым бандитом". Речь идет о загородном коттедже, где...

18
Два самолета Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации приземлились в США

Два самолета Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации приземлились в США

В США на аэродроме Джексонвилл с промежутком в двадцать минут приземлились два самолета Министерство чрезвычайных ситуаций Российской...

34
Прокуратура хочет запретить детям посещать кафе и парки ночью

Прокуратура хочет запретить детям посещать кафе и парки ночью

Как отметил финансовый директор сети магазинов "для взрослых" Михаил Александров, в реальное время уже существует закон о охране детей от неугодной...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook