Мир, труд, май: история глобального праздника

46
Источник:   —  01 мая 2015, 13:45

в Чикаго начались масштабные собрания рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня. Акции продолжались некоторое количество дней и закончились соударениями с полицией.3 мая на акции вблизи завода, изготавливающем жатки, полицейские открыли огонь по демонстрантам, лишились жизни по меньшей мере двое рабочих.

Мир, труд, май: история глобального праздника

Первое мая уже больше 100 лет под разными наименованиями – День интернациональной единства трудящихся, День Весны и Труда, День труда – является государственным праздником трудящихся в практически всех странах по целому миру.

первого мая является официальным государственным праздником в восемьдесяти шести странах мира. В данный день праздник подмечают:

Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Русская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.

первого мая и День труда в странах мира Против распространенным заблуждениям о Первомае как о празднике, зародившемся только в социалистических странах, начало празднованию первого мая как Дня труда положили демонстрации рабочих и столкновения с полицией в США в конце ХIХ века.

первого мая 1886 г. в Чикаго начались масштабные собрания рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня. Акции продолжались некоторое количество дней и закончились соударениями с полицией.

третьего мая на акции вблизи завода, изготавливающем жатки, полицейские открыли огонь по демонстрантам, лишились жизни по меньшей мере двое рабочих. Четвертого мая рабочие собрались на площади Хеймаркет в Чикаго в знак протеста против убийств и жестокости полиции в предшествующий день. Незнакомый террорист кинул бомбу в полицейских, которые после этого открыли огонь по собравшимся рабочим.

Лишились жизни восемь полицейских, около шестьдесяти получили ранения. В последовавшей перестрелке, по некоторым данным, было убито и ранено до пятьдесяти рабочих.

В память о произошедшем в Чикаго на Парижском съезде Второго интернационала, сделанного в 1889 г. интернационального объединения социалистических рабочих партий, по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак единства с чикагскими рабочими было принято решение о проведении первого мая годичных демонстраций рабочих.

первого мая 1890 г. праздник был первый раз подмечен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании демонстрации прошли четвертого мая 1890 г. Основным девизом рабочих было требование восьмичасового рабочего дня.

В 1891 г. Брюссельский съезд Второго интернационала предоставил отделениям Интернационала в разных странах право самостоятельно устанавливать дату и форму праздника труда. После этого в ряде других государств (в частности, Канаде и США) празднования были перенесены на иные дни.

первого мая 1891 г. под управлением социал-демократической группы Михаила Бруснева прошла первая торжественная демонстрация рабочих в России – акцию провели в Петрограде (Санкт-Петербурге).

В 1904 г. на VI Интернациональном социалистическом съезде в Амстердаме прозвучал призыв "ко всем социально-демократическим партиям и профсоюзам всех государств продемонстрировать свое целостность первого мая в требовании об официальном учреждении восьмичасового рабочего дня, а еще в классовых требованиях пролетариата и во имя мира во всем мире".

На съезде приняли резолюцию по "непременному требованию ко всем организациям пролетариата во всех странах остановить работу первого мая". Позднее благодаря усилиям профсоюзов и деятелей в разных странах первого мая стал официальным государственным праздником труда.

В РСФСР праздник Первомая стал государственным в 1918 г., получив наименование День Интернационала. Позднее наименование праздника многократно менялось: Праздник интернациональной единства пролетариата (1930 г.), Боевой праздник интернационального пролетариата (1943 г.), День глобального праздника трудящихся (1946 г.). В 1992 г. праздник был переименован в "Праздник весны и труда".

В 1955 г. Католическая церковь посвятила первого мая "Святому Рабочему Иосифу". Святой Иосиф стал официально считаться покровителем трудящихся.

Демонстрация первого мая В столице России, Русская Федерация

Демонстрация первого мая в Лондоне, Великобритания

Демонстрация первого мая в Стокгольме, Швеция

Демонстрация первого мая в Стамбуле, Турция

Демонстрация первого мая в Мумбаи, Индия

Демонстрация первого мая в Каире, Египет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В системе ГЛОНАСС из девятнадцати осталось пятнадцать работающих спутников

В системе ГЛОНАСС из девятнадцати осталось пятнадцать работающих спутников

В русской навигационной системе ГЛОНАСС лишь 15 из девятнадцати спутников находятся в эксплуатации.

15
Новая вспышка дизентерии в Амурской области

Новая вспышка дизентерии в Амурской области

У них выявлена та же разновидность вируса, что и в поселке Серышево. Там заболело около ста учеников и воспитанников детских садов.

22
Процентные ставки в Бразилии повышены до 13.25%

Процентные ставки в Бразилии повышены до 13.25%

В начальстве центрального банка мотивировали свое решение "становлением ситуации с инфляцией". Рост цен в бразильской экономике продолжается...

41
Вторая волна мирового кризиса

Вторая волна мирового кризиса

Вторая волна мирового кризиса. Специалисты видят её начало в обращении руководства Дубая к инвесторам с просьбой отсрочить погашение облигаций...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook