Американская нефтянка не совладает с ударом ОПЕК

24
Источник:   —  15 июня 2015, 10:52

Схожее решение было принято в июне, правда к тому времени рынок уже осознал тактику ОПЕК и не исключал даже возрастания квот до фактического уровня добычи. Основной целью ОПЕК и Саудовской Аравии теперь является охрана своей рыночной доли, а еще битва против государств и компаний, добывающих дорогую нефть, в первую очередь сланцевую. С ноября 2014 г.

Американская нефтянка не совладает с ударом ОПЕК

Способность американских нефтяных компаний противоборствовать стратегии ОПЕК является одним из самых крупных мифов первой половины 2015 г. В основном последователи этой теории глядят на добычу основных сланцевых месторождений, но не обращают внимания на иные знаки проблем.

В ноябре прошедшего года, после нескольких месяцев падения цен на нефть, Организация государств-экспортеров нефти сберегла квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки против всем прогнозам и ожиданиям. Схожее решение было принято в июне, правда к тому времени рынок уже осознал тактику ОПЕК и не исключал даже возрастания квот до фактического уровня добычи.

Главный целью ОПЕК и Саудовской Аравии теперь является охрана своей рыночной доли, а еще битва против стран и компаний, добывающих дорогую нефть, в первую очередь сланцевую.

С ноября 2014 г. число буровых установок в США сокращалось весьма стремительно, но добыча только росла. За неделю до того судьбоносного решения ОПЕК число установок составляло 1574 при добыче на уровне 9.1 млн баррелей в сутки, а теперь число установок упало до 642, в свою очередь добыча подросла до 9.6 млн баррелей – приход больше половины миллиона баррелей в сутки.

Да, в условиях низких цен на нефть организации попросту тяготятся добывать как можно больше. При этом последователи нефтяной сланцевой революции указывают на пример газовой ветви, где добыча растет в течение многих лет подряд, невзирая на снижение числа буровых установок.

Но добыча нефти не будет следовать по газовому сценарию. Уже теперь приметно замедление добычи. Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США ждет, что добыча на сланцевых месторождениях государства упадет к концу июля до минимального уровня с января.

В данном месяце добыча может упасть на 1.3% до 5.58 млн баррелей в сутки, в июле - до 5.49 млн.

Добыча неотвратимо будет снижаться. Пока организации еще как-то держатся, усердствуя максимально снизить траты и продавать как можно больше нефти, но прибыли они фактически не получают. Помимо того, крепкие сокращения рабочих мест компаниям невыгодны.

Абсолютно никто не хочет терять опытных и обученных работников, а если это сделать, то нанять их опять будет трудно, от того что они, скорее всего, обнаружат работу где-нибудь еще, допустимо, в других отраслях.

Аналогичная проблемка относится к оборудованию. Если буровые установки не применять продолжительное время, то их можно попросту списывать, так как они уже не будут пригодны для работы. Иные факторы, такие как присутствие контрактов на срочном рынке, надобность платить по долгам и доступ к рынку "мусорных" облигаций, все еще обеспечивают временные высокие ярусы добычи, но это не долгосрочные решения.

Свободно от того, что происходит в краткосрочной перспективе, становится ясно, что добыча будет падать.

Баланс на нефтяном рынке изменится в ближайшие месяцы Объявляя о решении оставить добычу непоколебимой, представители ОПЕК подметили, что мировой интерес на нефть увеличится в 2015-2015 гг. за счет роста интереса в прогрессирующих странах.

При этом в странах, не входящих в ОПЕК, объем предложения упадет на 700 тыс. баррелей в сутки, следственно картель попросту не видит необходимости уменьшать добычу.

Судя по целому, теперь сланцевая промышленность будет ощущать себя все ужаснее и ужаснее, в то время как мировой рост интереса понемногу начнет опережать объем поставок.

Увлекательно подметить, что после встречи ОПЕК цена WTI уже подросла на 6%. Схоже, трейдеры вовсе не верят заявлению, что добыча сланцевой нефти допустима даже при $60 за баррель за счет возрастания результативности технологий.

Еще одним значимым фактором являются припасы нефти в США. В 2015 г. мы отслеживали попросту аномальный рост резервов, вызванный низкими ценами. Припасы становились все больше, а значит, интерес на нефть в США снижался совместно с ценами. Теперь мы видим активное применение этих резервов, а это обозначает поддержку для цен.

Помимо того, неосуществимость восполнения резервов в нынешних условиях обозначает не очень отменные новости для всей промышленности США. Однако, пока динамика укладывается в сезонные рамки, а уровень слишком далек от своих средних значений.

Данные Минэнерго США, которые будут опубликованы в среду, с крупной вероятностью покажут снижение резервов на 1.45 млн баррелей всего за одну неделю.

Согласно последнему докладу МЭА за май, "мировой рост интереса набирает циклы в последние месяцы". Интерес растет в практически всех странах, в том числе в США, где автомобилисты стали применять так много топлива, что потребление подросло до максимума с 2007 г. после нескольких лет застоя.

Низкие цены также дают толчок к продаже внедорожников, так как водители отказываются от энергоэффективных автомобилей при первых знаках падения цен. Помимо того, крупные объемы нефти сейчас приобретает Китай, тяготясь сделать свои тактические нефтяные резервы.

Безусловно, если интерес продолжит расти, это положит конец низким ценам, но и ОПЕК, скорее всего, не будет сидеть сложа руки. На прошедшей неделе уже многие высказывались о средствах возрастания квот на добычу, и если цены на нефть будут расти в результате на высокий интерес и снижение добычи в США, картель сумеет добавочно балансировать рынок в свою пользу, продолжая удерживать цены и увеличивая свою долю рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Сирийская электронная армия" атаковала сайты британских изданий

"Сирийская электронная армия" атаковала сайты британских изданий

Пользователи, пытавшиеся зайти на сайты этих изданий, перенаправлялись на сайт хакеров, где видели следующее уведомление: "Вас штурмовали...

23
Пожар на заводе "Серп и Молот" глазами читателей M24.ru

Пожар на заводе "Серп и Молот" глазами читателей M24.ru

Для его тушения были задействованы два вертолета Московского авиационного центра, которые сбросили более сто сорок пять тонн воды. В итоге...

27
В русскую армию скоро поступит новое обмундирование

В русскую армию скоро поступит новое обмундирование

В музее военной формы в данный раз поражали вовсе не музейным обмундированием, а новой одеждой и обувью для русской армии. Форма, праздничная,...

33
Московский НПЗ приступил к проведению пуско-наладочных работ после ремонта

Московский НПЗ приступил к проведению пуско-наладочных работ после ремонта

Ремонты были предусмотрены годовой производственной программой организации, их сроки были согласованы с министерством энергетики РФ.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook