Греция и кредиторы вновь не договорились. Дефолт?

24
Источник:   —  15 июня 2015, 09:15

При этом теперь из переговоров вышли ЕС и Интернациональный валютный фонд, от того что не видят возможности для их продолжения. Греция готова продолжать диалог, но настаивает на отмене требований кредиторов по последующему сокращению заработных плат и пенсий.

Греция и кредиторы вновь не договорились. Дефолт?

Решающая попытка достичь всякого соглашения между Грецией и интернациональными кредиторами провалилась, и это обозначает, что Афины обязаны будут объявить дефолт. Правда сценария с выходом из еврозоны пока также абсолютно никто не отменял.

Раньше кредиторы и греческое правительство направляли друг другу предложения, которые разрешили бы урегулировать проблему, но ни одна из сторон не согласилась с аргументами оппонентов. При этом теперь из переговоров вышли ЕС и Интернациональный валютный фонд, от того что не видят возможности для их продолжения.

Греция готова продолжать диалог, но настаивает на отмене требований кредиторов по последующему сокращению заработных плат и пенсий. Премьер-министр Алексис Ципрас, судя по целому, согласен на определенные преобразования, но этого очевидно недостаточно.

"Это очень разочаровывает, и это печально. Это было последней попыткой одолеть наши противоречия, но обрыв в позициях слишком крупен. Можно обговаривать данный обрыв, но придется одолеть океан", - информирует Reuters человека, близкого к переговорам.

Теперь МВФ требует от властей каджый год уменьшать пенсионные выплаты на 1.8 млрд евро (1% ВВП), а еще увеличивать поступления от НДС на 1.8 млрд евро, а этого можно достичь только с поддержкой непопулярных мер. В частности, получилось договориться о первичном профиците бюджета, но неясно, как этого планируется добиваться.

В такой ситуации Греции может угрожать достаточно сильная общественная и политическая малоустойчивость. Рассматривая воздействие СИРИЗА, действующее правительство вынуждено очень осмотрительно функционировать. СИРИЗА считает, что грубая экономика разрушает жизнь греков, а десятилетия грубой экономики будут обозначать десятилетия греческого экономического терзания.

Афины обязаны в июне выплатить 1.6 млрд евро, но этих денег попросту нет, следственно нужен новый раунд финансирования. Помимо того, держава не может обслуживать личный кредит без внешних поступлений, то есть требуется еще одна программа финансовой помощи, по другому проблемка будет повторяться любой месяц.

В июле и августе нужно выплатить уже 6.7 млрд евро по облигациям, которые теперь держит ЕЦБ, а эти деньги обнаружить уж конкретно не получится. Объем новой программы должен составлять не менее 30-35 млрд евро, а это обозначает новый комплект экономических преобразований и избыточных целей.

За последние некоторое количество лет для Греции были утверждены две масштабные программы на двести сорок млрд евро. И все эти деньги придется возвращать в течение десятилетий, пытаясь любой раз договориться с кредиторами.

Предстоящее Греции В четверг министры финансов еврозоны соберутся для обсуждения греческой трудности.

Еврокомиссия может даже исключить страну из еврозоны. С иной стороны, может решаться вопрос о дефолте.

Reuters сообщает со ссылками на источники, что госслужащие ЕС уже обсудили возможность дефолта в преддверии встречи восемнадцатого июня. Но многие отказываются до конца верить в такой сценарий, от того что сам по себе дефолт государства, входящей в число еврозоны, является беспрецедентным шагом.

Однако, даже если в июне Греция вообще не уплатить МВФ, до дефолта пройдет еще много времени.

Первым шагом будет реакция госслужащих МВФ. Как указано в "Стратегии просроченных финансовых обязательств", никаких действий в течение первого месяца осуществляться не будет.

До этого момента фонд попросту будет напоминать о необходимости платежей. Через месяц Кристин Лагард должна уведомить Совет директоров МВФ, что обязательства по оплате уже неактуальны.

Именно эта точка считается официальным моментом признания просроченной задолженности, и уже с этого момента начинается отсчет всех последствий. Только МВФ в данном случае должен абсолютно закончить сотрудничество с Грецией.

Еще одним сценарием, правда и маловероятным, является продление действующей программы. Это разблокирует для Греции 7.2 млрд евро, а еще еще 10.9 млрд евро, если преобразования будут удачные, но вряд ли госслужащие пойдут на это, рассматривая отсутствие мечты Афин проводить нужные преобразования. К тому же это не решает структурной проблемы греческой экономики.

Абсолютно допустимо, что за время пока Лагард будет уведомлять Совет директоров МВФ, стороны все же сумеют договориться. Шансов на это будет больше по мере приближения скептической даты, а ультиматумы со стороны Греции и кредиторов будут становиться жестче.

Допустимо, какое-либо соглашение будет достигнуто в последнюю минуту, если кредиторы все же решат дать денег Греции, не требуя их возвращения, либо если греческое правительство пойдет на уступки, так как покидать еврозону – это не самая лучшая идея.

Европейские власти не хотят идти на соглашение с текущим греческим правительством, потому что:



    Судя по целому, потрясений Европе не избежать. И если Греция не обвалит евро в июне, то она абсолютно может сделать это в оставшиеся два летних месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В московском метро опровергли сообщения о запрещении работникам пользоваться соцсетями

В московском метро опровергли сообщения о запрещении работникам пользоваться соцсетями

Московский метрополитен не ограничивает своих работников в распространении информации. Впрочем служебные данные и данные, составляющие...

20
Рядом с Савеловским вокзалом горело складское помещение

Рядом с Савеловским вокзалом горело складское помещение

ru в пресс-службе столичного УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Пожар запылал в 14.20, площадь огня составляет...

22
РФ сократить выбросы парниковых газов на 25%

РФ сократить выбросы парниковых газов на 25%

РФ готова поставить перед собой задачу сократить выбросы парниковых газов к две тысячи двадцатом году на двадцать пять процентов, сказал...

23
Американская нефтянка не совладает с ударом ОПЕК

Американская нефтянка не совладает с ударом ОПЕК

Схожее решение было принято в июне, правда к тому времени рынок уже осознал тактику ОПЕК и не исключал даже возрастания квот до фактического...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook