Саудовская Аравия открывает рынок для иноземцев

23
Источник:   —  15 июня 2015, 08:24

Интернациональные организации сумеют принимать участие в торгах на Tadawul, впрочем с рядом значительных ограничений. Так, право приобретать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы.

Саудовская Аравия открывает рынок для иноземцев

Саудовская Аравия с понедельника открывает доступ на свой фондовый рынок иностранным инвесторам, уведомляет агентство Bloomberg.

Капитализация саудовской фондовой биржи (Tadawul) составляет $572 млрд. Биржа занимает 11-е место по капитализации в мире, была одной из самых закрытых для иноземцев.

Интернациональные организации сумеют принимать участие в торгах на Tadawul, впрочем с рядом значительных ограничений. Так, право приобретать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы. При этом устанавливается лимит на размер инвестиций. В частности, закон воспрещает иноземцам обладать больше чем половиной акций местных компаний.

Иноземный капитал должен составлять не больше 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже организации, причем один высококвалифицированный иноземный инвестор не может обладать больше чем 5% акций в обращении, объявило в мае Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат зарубежные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18.75 млрд риялов ($5 млрд). CMA оставило за собой право со временем снизить данный предел до 11.25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации саудовской биржи, пообещал регулятор.

Перед этим иноземцы могли влиять на саудовский рынок лишь с помощью деривативов и инвестиционных фондов.

Данное решение принято в рамках правительственной программы по диверсификации саудовской экономики и ухода с нефтяной иглы.

По оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, рост экономика Саудовской Аравии в 2015 г. замедлится до 2.5% с 3.6% годом прежде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Citigroup может скоро вернуть Минфину государственные деньги

Citigroup может скоро вернуть Минфину государственные деньги

3-й по величине банк в США Citigroup Inc. близок к заточению соглашения с Минфином США о выплате двадцать млрд баксов, полученных в две тысячи восьмом...

19
В столице России сегодня прощались с журналистом НТВ Ильeй Зиминым

В столице России сегодня прощались с журналистом НТВ Ильeй Зиминым

Журналист, которым гордилась бы любая служба информации, один из наилучших репортеров на русском телевидении, трагически погиб в минувшее...

26
Москва начала штрафовать россиян, живущих без регистрации

Москва начала штрафовать россиян, живущих без регистрации

Еще сорок восемь протоколов составили на тех, кто нарушил правила регистрации."По результатам работы за семь месяцев в процесе отработке...

28
Греция и кредиторы вновь не договорились. Дефолт?

Греция и кредиторы вновь не договорились. Дефолт?

При этом теперь из переговоров вышли ЕС и Интернациональный валютный фонд, от того что не видят возможности для их продолжения. Греция готова...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook