Нацбанк Украины: доля нехороших кредитов превысила 25%

37
Источник:   —  15 июня 2015, 10:25

п.), а месяцем прежде – один.2 п. п."Помимо риска мобильности банки сталкиваются с повышенным риском платежеспособности, вытекающим из стремительного ухудшения качества активов на фоне значимого экономического спада и потерь, понесенных банками в Крыму и Донбассе", – сообщает "Интерфакс" заявление зама главы НБУ Дмитрия Сологуба. Ликвидность банковской системы остается довольно высокой: корсчета с начала года подросли с двадцати семи млрд до 41.8 млрд гривен (курс НБУ: 1 бакс – 21.1 гривны), но она сосредоточена в 6-8 государственных и "дочерях" иностранных банков (еще 26.4 млрд гривен сконцентрировано на счетах руководства в НБУ), в то время как остальная часть системы испытывает скорее весомый кризис мобильности, отмечает Сологуб.

Нацбанк Украины: доля нехороших кредитов превысила 25%

Доля "нехороших" кредитов (NPL) банков Украины по систематизации Нацбанка Украины в январе-апреле 2015 г. увеличилась с 19% до 25.5%, в том числе в апреле её рост составил 0.8 процентного пункта (п. п.), а месяцем раньше – один.2 п. п.

"Помимо риска мобильности банки сталкиваются с повышенным риском платежеспособности, вытекающим из стремительного ухудшения качества активов на фоне значимого экономического спада и потерь, понесенных банками в Крыму и Донбассе", – сообщает "Интерфакс" заявление зама главы НБУ Дмитрия Сологуба.

Мобильность банковской системы остается довольно высокой: корсчета с начала года подросли с двадцати семи млрд до 41.8 млрд гривен (курс НБУ: 1 бакс – 21.1 гривны), но она сосредоточена в 6-8 государственных и "дочерях" иностранных банков (еще 26.4 млрд гривен сконцентрировано на счетах руководства в НБУ), в то время как остальная часть системы испытывает скорее весомый кризис мобильности, отмечает Сологуб.

В минувшем и этом годах были признаны неплатежеспособными соответственно 33 и 17 банков Украины с суммарными активами в обоих случаях по сто сорок два млрд гривен, либо 10% от всеобщих активов украинской банковской системы.

Фонд гарантирования должен выплатить вкладчикам банков-банкротов соответственно 25.6 млрд гривен и 30.4 млрд гривен, уточнили в НБУ.

В 2014 г. доля "нехороших" кредитов в украинской банковской системе по систематизации НБУ подросла с 12.9% до 19%, по больше широкой систематизации МВФ – с 23.5% до 32%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Белоруссия за две недели до выборов президента

Белоруссия за две недели до выборов президента

В Минске закончился несанкционированный митинг оппозиции, который собрал один из кандидатов в президенты Белоруссии. Выборы, напомним, назначены...

21
На фестивале варенья отпразднуют Медовый Спас

На фестивале варенья отпразднуют Медовый Спас

Для самых маленьких посетителей Медового Спаса организуют аттракционы и мастерскую аквагрима. А еще гости фестиваля сумеют обучиться трудиться...

42
Поиск "черных ящиков" самолета, разбившегося над Атлантикой, возобновится

Поиск "черных ящиков" самолета, разбившегося над Атлантикой, возобновится

Франция возобновит искания "черных ящиков" самолета Air France, который разбился над Атлантикой первого июня. При этом информируется, что...

21
Медведев обговорил с Яценюком финансово-экономическое сотрудничество России и Украины

Медведев обговорил с Яценюком финансово-экономическое сотрудничество России и Украины

Со своей стороны пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо заявила, что премьер Украины поднял вопрос минских договоренностей.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook