Набиуллина: дно еще не пройдено

12
Источник:   —  15 июня 2015, 16:48

"В условиях продолжающегося 2-й год снижения инвестиционного интереса и начавшегося в данном году сокращения потребления отслеживается спад экономической активности.

Минфин и Минэкономразвития приветствуют решение ЦБ, принятое пятнадцатого июня, и ждут последующего снижения ставки, но глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждает, что русская экономика еще на дне. Рост цен составит 11%, безработица может вырасти.

"В различие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взор, еще не пройдено", - отметила она, выступая на конференции .

"В условиях продолжающегося 2-й год снижения инвестиционного интереса и начавшегося в данном году сокращения потребления отслеживается спад экономической активности. По заблаговременным оценкам, понижение ВВП в I квартале 2015 г. составило чуть менее 2% к I кварталу прошлого года.. По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 г.", - подчеркнула Набиуллина, уточнив, что только мерами денежно-кредитной политики поднять экономику сложно.

Единовременно Росстат в 1-й день недели ухудшил майскую оценку падения ВВП в I квартале 2015 г. (год к году) с 1.9% до 2.2%.

Сохранение высоких инфляционных ожиданий создает главный риск для реализации макроэкономического прогноза Банка России, в т. ч. для курса рубля, подмечают в ЦБ.

Регулятор понемногу свернет валютное рефинансирование.



Но ЦБ призывает не уповать только на понижение ставки.



Министр экономического улучшения Алексей Улюкаев после снижения ставки до 11.5% призвал к больше враждебным действиям.

"Шаг в положительном направлении, но очень осторожный, я бы сообщил. Необходимо больше враждебно", - отметил министр в понедельник.

Его сотрудник, глава Минфина Антон Силуанов, также одобрил понижение ключевой ставки ЦБ до 11.5% и рассказал ожидания по последующему снижению ставки, но сделал это больше сдержанно.

"ЦБ будет глядеть, ЦБ будет ориентироваться на инфляцию, ЦБ будет ориентироваться на те решения, которые мы примем по бюджету на дальнейший год. Следственно будет исследовать и принимать свое решение", - отметил Силуанов.

"Враждебные движения здесь не необходимы, но мы оставляем в резерве ряд решений, которые, я думаю, повлияют в финальном счете на функционирования ЦБ. Будем функционировать понемногу. Мне кажется, что Центральный банк все верно сделал", - сказал глава Минфина.

ЦБ против внезапного снижения ставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обитатель Сахалина передал торговой организации составляющие гостайну данные

Обитатель Сахалина передал торговой организации составляющие гостайну данные

При этом подозреваемый рассчитывал на физическое вознаграждение от торговой организации, но получить деньги не поспел, так как был задержан...

17
В Голливуде этой ночью вручат самую элитную кинопремию - "Оскар"

В Голливуде этой ночью вручат самую элитную кинопремию - "Оскар"

Статуэтки Оскаров уже доставлены за кулисы. Всего пятьдесят один золотая фигурка.

24
Промпроизводство в США снижается 2-й месяц подряд

Промпроизводство в США снижается 2-й месяц подряд

Уже полгода индустриальное производство в США не показывает роста, при этом последние два месяца показатель снижается против прогнозам...

24
Штрафы за отсутствие тахографов получили двести двадцать три водителя автобусов

Штрафы за отсутствие тахографов получили двести двадцать три водителя автобусов

В рамках профилактической акции "Тахограф" работники ГИБДД возбудили дела об административных преступлениях по статьям "управление транспортным...

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook