Банк России: ВВП РФ в две тысячи пятнадцатом году может упасть на 5.7%

43
Источник:   —  15 июня 2015, 20:27

В таком случае негативные темпы роста ВВП могут отслеживаться и в 2016-2017 годах при сохранении повышенного инфляционного фона", - передается в документе. В этом случае в рамках обеспечения снижения инфляции до уровня среднесрочной цели Банк России будет вынужден проводить больше жесткую денежно-кредитную политику, но с учетом прогнозируемого спада в экономике.

Банк России: ВВП РФ в две тысячи пятнадцатом году может упасть на 5.7%

ВВП России в 2015 г. может упасть на 5.7% при снижении цены на нефть Urals до $40 за баррель и её сохранении на этом уровне до конца 2018 г., передается в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

"При этом сохранение цен на нефть на низком уровне продолжительное время может привести к сокращению потенциала экономики. В таком случае негативные темпы роста ВВП могут отслеживаться и в 2016-2017 годах при сохранении повышенного инфляционного фона", - передается в документе.

В данном случае в рамках обеспечения снижения инфляции до уровня среднесрочной цели Банк России будет вынужден проводить больше жесткую денежно-кредитную политику, но с учетом прогнозируемого спада в экономике. ЦБ ждет, что в таком случае инфляция снизится до 8-9% к концу 2016 г., а до уровня, близкого к среднесрочной цели (4%), - только к концу 2017 г.

Значительное понижение внутреннего интереса в случае стрессового сценария приведет к сокращению импорта, больше масштабному по сопоставлению с экспортом, и соответственно к увеличению сальдо нынешнего счета платежного равновесия в 2016-2018 гг. При этом по сопоставлению с базовым сценарием увеличится чистый отток частного капитала. Стабилизация цен на нефть на низком уровне скажется на долгосрочном пересмотре нерезидентами инвестиционной притягательности русской экономики и последующем сокращении иностранных инвестиций.

При реализации данного сценария Банк России считает допустимым продление функционирования инструментов предоставления валютной мобильности на больше долгий срок и при необходимости готов осуществлять продажи зарубежной валюты в целях поддержания финансовой стабильности.

Инфляция

Банк России ждет, что инфляция в стране в 2015 г. составит 10.8%, передается докладе.

Раньше в 1-й день недели глава ЦБ Эльвира Набиуллина извещала, что предсказывает инфляцию по выводам года на уровне около 11%.

При этом в тексте доклада ЦБ передается даже о допустимом промежутке в 10-11%.

"По оценкам инфляция замедлится до 10-11% к концу 2015 г. К июню 2016 г. годовая инфляция будет ниже 7% и в 2017 г. достигнет среднесрочного целевого уровня 4%", - подчеркивается в докладе ЦБ.

Банк России ждет, что в 2016 г. инфляция снизится до 4.5-5. один% (в зависимости от сценария с ценами на нефть), в 2017 г. - до 4-4.2%, в 2018 г. - до 4.0%.

Безработица

Безработица в России к концу 2015 г. может подрасти до 6.5%, передается в докладе.

"Видоизменения на рынке труда в результате на охлаждение экономической активности будут ограниченными. Ожидается, что к концу 2015 г. безработица подрастет до 6.5%, превысив нейтральный уровень, оцениваемый в реальное время на уровне 5.3%", - передается в докладе.

Как информировалось, по данным Росстата, безработица в РФ в апреле сократилась до 5.8% с 5.9% в марте.

"Рост циклической безработицы будет лимитирован неблагополучными демографическими тенденциями: по прогнозам Росстата, в оптимистичном сценарии количество населения трудоспособного возраста будет снижаться до 2024 г.", - подчеркивается в докладе.

При этом, по оценкам Банка России, "потенциал компенсации снижения численности населения в трудоспособном возрасте за счет возрастания экономической активности населения фактически исчерпан".

"Помимо того, подстройка рынка труда будет протекать и через возрастание неполной занятости, которое выражается в переводах работников на неполную рабочую неделю, увеличении числа и длительности отпусков без сохранения заработной платы", - считают в ЦБ.

Стоимость на нефть

В докладе подчеркивается, что ЦБ отказался от одного базового сценария и сейчас рассматривает два сценария как равновероятные. 1-й сценарий полагает рост цен с $60 в 2015 г. до $80 в 2018 г., 2-й - колебание в течение 3 лет на уровне около $60 за баррель.

"Банк России разглядел три сценария экономического совершенствования России, основным отличием которых являются предположения касательно динамики цен на нефть. Сценарий 1, в каком предполагается постепенный рост цен на нефть марки Urals до $80 за баррель в 2018 г., и сценарий 2, в который закладывается нахождение цен на нефть на уровне около $60 за баррель в течение 2015-2018 гг., рассматриваются Банком России как равновероятные. В стрессовом сценарии предполагается понижение цены на нефть марки Urals до $40 за баррель и сохранение её на таком уровне в среднесрочном периоде. Глубина и длительность снижения ВВП в рассматриваемых сценариях будет во многом определяться траекторией условий торговли", - передается в докладе.

В марте ЦБ в качестве базового предлагал сценарий, в каком предполагалось постепенное возобновление цены на нефть марки Urals с $50-55 за баррель в 2015 г. до $70-75 за баррель в 2017 г.

"Сложившиеся с начала года ярусы цен на нефть свидетельствуют о необходимости пересмотра вверх прогноза по условиям торговли в 2015 г.: средняя стоимость на нефть марки Urals в 2015 г. ожидается на уровне около $60 за баррель", - подмечают в Банке России.

"Если обстановка будет прогрессировать в соответствии со сценарием 1, Банк России будет проводить политику, направленную на обеспечение снижения кредитными организациями задолженности по инструментам валютного рефинансирования", - подмечают в ЦБ.

В сценарии 1 Банк России ждет, что ВВП после падения на 3.2% в 2015 г. в 2016 г. увеличится на 0.7%.

"В последующем в условиях заключения процессов адаптации экономики к отрицательному воздействию внешних факторов прогнозируется возрастание темпов прихода ВВП в 2017-2018 гг. до 1.7-2.4%. Это обусловит постепенное закрытие негативного обрыва выпуска, который, впрочем, к концу 2018 г. закроется не абсолютно", - констатируют в ЦБ.

Становление происшествий в сценарии 2 "будет менее благоприятным".

"В условиях сохранения цен на нефть на относительно низком уровне выпуск (ВВП - ИФ) продолжит снижаться и в 2016 г. (на 1.2%)", - считают в ЦБ. В 2017 г. ожидается нулевой рост экономики, и лишь в 2018 г. - рост на 1.7%.

"При отсутствии улучшения условий торговли для возобновления экономического роста будет нужна структурная перестройка экономики. Обстоятельства для постепенных структурных изменений будут создавать динамика реального курса рубля, снижение удерживающего воздействия внешних финансовых условий, а еще смягчение денежно-кредитных условий", - описывают вызовы сценария 2 в ЦБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Безработица в еврозоне снизилась на 0.5% в III квартале

Безработица в еврозоне снизилась на 0.5% в III квартале

Безработица в еврозоне в III квартале две тысячи девятого года снизилась на 0.5% по отношению к предыдущему кварталу.

22
Недельное понижение цен на нефть может оказаться высоким

Недельное понижение цен на нефть может оказаться высоким

Это наименьший уровень с мая две тысячи десятого года, а с закрытия двадцать шестого ноября стоимость упала на 6.6%, свидетельствуют данные...

22
Гаагское правосудие - поддельный фотоснимок в деле об осуждении целого народа

Гаагское правосудие - поддельный фотоснимок в деле об осуждении целого народа

В Гааге на этой неделе начался процесс против правонарушений сербских военных в Боснии. Данный процесс - не еще одно бюрократическое доказательство...

20
В системе ЖКХ Подмосковья в две тысячи четырнадцатом году зафиксировали пятьсот девяносто техсбоев

В системе ЖКХ Подмосковья в две тысячи четырнадцатом году зафиксировали пятьсот девяносто техсбоев

Для сопоставления: за данный же интервал в прошлом году случилось пятьсот двадцать два технологических сбоя", - передается в известии ведомства....

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook