РФ намерена возвести до двадцати пяти реакторов АЭС в Индии

35
Источник:   —  06 июля 2015, 16:29

Флагманским энергетическим планом в двустороннем совместной работе является сооружение с русской поддержкой индийской АЭС "Куданкулам".

Российская Федерация намерена возвести до двадцати пяти ядерных реакторов в разных регионах Индии, сказал помощник президента России Юрий Ушаков. Глава государства Владимир Путин восьмого июля проведет встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях саммита БРИКС.

Флагманским энергетическим планом в двустороннем совместной работе является сооружение с русской поддержкой индийской АЭС "Куданкулам". 1-й энергоблок АЭС уже работает, 2-й энергоблок введут в строй до конца года. "Ведется подготовка к сооружению 2-й очереди АЭС. В перспективе - строительство до двадцати пяти реакторов в разных регионах Индии", - отметил Ушаков.

АЭС "Куданкулам" строят в Индии в рамках двустороннего соглашения от двадцатого ноября 1988 г. и дополнения к соглашению от двадцать первого июня 1998 г. В 2002 г. под управлением "Атомстройэкспорта" начали строительство первых 2-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс МВт. "Дорожная схема" по сотрудничеству в ядерной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство пятнадцать энергоблоков АЭС в Индии, в том числе на площадке "Куданкулам".

Что касается подключения "Интер РАО" к плану CASA-1000, то данный вопрос также обсудят на саммите ШОС. "Среди перспективных направлений сотрудничества - допустимое подключение русских компаний ("Интер РАО") к плану CASA-1000 по реализации системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан", - объяснил Ушаков и добавил, что десятого июля состоится первая встреча Путина с Ашрафом Гани, поборовшим на президентских выборах в Афганистане в сентябре 2014 г.

Путин и Гани обсудят возможность наращивания торгово-экономических связей, в 2014 г. товарооборот между государствами "составил примерно $970 млн, а русский экспорт - $953 млн", объяснил Ушаков. Стороны также обговаривают возможность участия русских компаний в сооружении ГЭС "Сароби-2" мощностью 110 МВт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Ямайке, Boeing 737, прилетевший из Майами, развалился на две части

На Ямайке, Boeing 737, прилетевший из Майами, развалился на две части

В аэропорту Кингстона на Ямайке выкатился со взлетно-посадочной полосы и развалился на две части Boeing 737, прилетевший из Майами.  По словам...

15
При Социальной палате Москвы сделан совет для контроля преобразования здравоохранения

При Социальной палате Москвы сделан совет для контроля преобразования здравоохранения

При Социальной палате Москвы сделана самостоятельная площадка - совет по контролю за модернизацией. Основная её задача - сделать открытый...

19
Медведев встретился с ветеранами Великой Отечественной, которые живут в Узбекистане

Медведев встретился с ветеранами Великой Отечественной, которые живут в Узбекистане

В Ташкенте с ветеранами Великой Отечественной, которые живут в Узбекистане, встретился 1-й вице-премьер Дмитрий Медведев. Героям войны он передал...

28
Глава Минобрнауки пригрозил директорам школ увольнением за поборы

Глава Минобрнауки пригрозил директорам школ увольнением за поборы

Мы будем очень пристально следить, дабы такие ситуации были исключены во всех русских регионах", - отметил министр.

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook