Банки стали суровей к заемщикам

25
Источник:   —  09 декабря 2011, 19:11

Боясь ухудшения экономической ситуации, кое какие заемщики стали ужаснее обслуживать свои кредиты. С начала осени число судебных исков о взыскании долгов увеличилось приблизительно на треть.

Русские банки стали суровей относиться к просрочке по кредитам. Около миллиона исков о взыскании долгов могут оказаться в судах. Боясь ухудшения экономической ситуации, кое какие заемщики стали ужаснее обслуживать свои кредиты. С начала осени число судебных исков о взыскании долгов увеличилось приблизительно на треть. Многие банки снизили порог по задолженности при принятии решения о подаче иска с 50 до 20–30 тыс. руб. Примерно в два раза сократилась просрочка платежей, после которой банк обращается в суд. От полугода до 3-4 месяцев. И эти меры дают результат. Вот как комментирует обстановку компаньон консалтинговой организации PWC Джеффри Николсон: "Мы слышим заявления банков о прибыли в последние два квартала. Они начинают возвращать кредитные средства. Обстановка становится лучше. Процент объемов "нехороших" долгов падает совместно с ростом экономики и совершенствованием ситуации". Отчасти банки обязаны подавать иски с подачи государства. Прежде отношения с наплевательским кредитором можно было урегулировать во внесудебном порядке. Новые правила по охране должников добавят судам работы. "Есть предпосылки для производства рынка взыскания судебной задолженности, от того что есть интерес со стороны банков и есть давление государства на то, дабы множество задолженности, трудной, проблемной, регулировалось в судебном порядке", - говорит Александр Федоров, директор коллекторского агентства "Центр ЮСБ". Требования к кредиторам становятся жестче и по причине нестабильного состояния финансовых рынков. Банкиры боятся оказаться на пороге нового кризиса с огромным портфелем просроченных кредитов. "Средний показатель неработающих кредитов, просрочки больше девяносто дней, по банковской системе держится в районе 4%. Если по РСБУ посчитать. Соответственно около 4% заказчиков по объемам кредитования является такими заказчиками, с которыми ведутся работы в судебном порядке вероятно," - отмечает аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко. Но даже через суд взыскать задолжности не так попросту. Получить решение суда еще не обозначает вернуть кредит. К тому же по решению Высшего арбитражного суда, банки обязаны судиться с заемщиком по месту его фактического нахождения, а не регистрации, что сильно осложняет поиск враждебных неплательщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Афинах 20 000 человек вышли на улицы

В Афинах 20 000 человек вышли на улицы

Больше 20 000 человек, принемающих участие в массовой забастовке, двинулись на здание греческого парламента.

25
Доверие покупателей в США непредвиденно подросло

Доверие покупателей в США непредвиденно подросло

На рынке в среднем ждали роста до 65.8 пункта. Индекс отношения американских покупателей к нынешней финансовой обстановке составил 77.9 пункта...

27
В Кремле состоялось вручение премий "Семья России"

В Кремле состоялось вручение премий "Семья России"

Сегодня в Кремле принимали людей, которым известный секрет личного счастья. В Петровский зал Большого дворца пригласили четырнадцать семей...

34
Basel III - метод потопить либо спасти Европу

Basel III - метод потопить либо спасти Европу

На конец 2009 г. многие большие банки не укладывались в норматив достаточности, среди них Deutsche Postbank, Credit Agricole.

61
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook