Экономика Германии не сумела обойти стороной европейский кризис

23
Источник:   —  11 января 2012, 12:03

Показатель в точности совпал с прогнозами аналитиков, также ждавших роста на 3%. Тем не менее рост крупнейшей европейской экономики оказался ниже прошлогоднего значения на 0.7 процентного пункта.

В 2011 г. ВВП Германии в настоящем выражении подрос на 3% в годовом исчислении. Показатель в точности совпал с прогнозами аналитиков, также ждавших роста на 3%. Тем не менее рост крупнейшей европейской экономики оказался ниже прошлогоднего значения на 0.7 процентного пункта. В 2010 г. ВВП Германии в настоящем выражении прибавил 3.6%. Сегодняшние показатели от Федерального статистического бюро государства (Destatis) свидетельствуют о том, что разразившийся в Европе долговой кризис не прошел для государства безвозмездно: с ухудшением рецессии замедляется рост производства, сокращается торговля и инвестиции. Однако даже рост в пределах 3% остается весомым доводом в поддержку суждения о том, что немецкая экономика остается лидером во всей Европе. Однако, как подчеркивают в самом Destatis, особенно значительные темпы роста ВВП отмечались лишь на протяжении первого полугодия, в то время как во 2-й половине года отрицательные итоги кризиса мешали устойчивому росту. Правда говорить о рецессии либо даже о повторении 2009 г., когда ВВП сократился на 5.1%, что стало сильнейшим послевоенным провалом в истории государства, теперь, к счастью, не доводится. Правильное воздействие на экономический рост государства в целом оказали потребительские траты. По выводам завершившегося года показатель подрос на 1.5% - это самый высокий уровень рост затрат за последние 5 лет. Для сопоставления, в 2010 г. рост затрат домашних хозяйств смог достичь лишь 0.6% - столько же, сколько и в 2008 г. А вот в кризисный 2009 г. отслеживался спад на 0.1%. Помимо того, позитивных триумфов получилось достичь и в росте валового накопления основного капитала. В 2011 г. данный показатель в сегменте машиностроения и оборудования увеличился на 8.3%. Невзирая на то, что годом раньше отслеживался больше существенный рост в размере 10.5%, текущий приход капитала выглядит куда ярче обвала на 22.8% в 2009 г. Что касается валового накопления основного капитала в секторе строительства, то рост в 2011 г. добился 5.4% против роста на 2.2% в 2010 г. (в 2009 г. случился спад на 3%). В то же время, в 2011 г. Destatis отметил значительное понижение темпов роста внешней торговли. За прошлый год немецкий экспорт подрос всего на 8.2% по сопоставлению со прыжком на 13.7% годом перед этим. Кроме того, привозная составляющая также росла слабее темпов 2010 г. Показатель повысился на 7.2% против бывшего роста на 11.7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВВП Германии по выводам 2011 г. подрос на 3%

ВВП Германии по выводам 2011 г. подрос на 3%

Про это свидетельствуют данные Федерального статистического бюро страны. При этом опубликованный сегодня показатель в точности совпал...

39
Следствие ищет подельника художника-насильника

Следствие ищет подельника художника-насильника

В деле об изнасиловании московской студентки знаменитым художником Ильей Трушевским возник новый подозреваемый.

47
Бондарчук: Нужно делать дело, а не осуждать

Бондарчук: Нужно делать дело, а не осуждать

Знаменитый режиссер дал результат своим ненавистникам, осуждающим его членство в "Единой России".

24
АИЖК: рынок ипотеки в 2011 г. превысил докризисные показатели

АИЖК: рынок ипотеки в 2011 г. превысил докризисные показатели

ипотечных кредитов на 613.4 млрд руб., информирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). За одиннадцать месяцев 2011 г.

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook