ТНК-ВР намерена продать долю в Нижневартовской ГРЭС

19
Источник:   —  12 июля 2012, 12:05

"Для нас инвестиции в Нижневартовскую ГРЭС не являются профильным бизнесом. И концептуально мы готовы рассматривать выход из этого проектного плана", - отметил исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу и энергоснабжению Михаил Слободин.

ТНК-BP намерена продать блокпакет акций Нижневартовской ГРЭС, которой ТНК-ВР обладает коллективно с "Интер РАО ЕЭС". "Интер РАО ЕЭС" готово вести переговоры о выкупе доли компаньона. "Для нас инвестиции в Нижневартовскую ГРЭС не являются профильным бизнесом. И концептуально мы готовы рассматривать выход из этого проектного плана", - отметил исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу и энергоснабжению Михаил Слободин. ТНК-ВР обладает блокпакетом акций Нижневартовской ГРЭС, остальные акции принадлежат дочернему подразделению "Интер РАО ЕЭС" - ОГК-1. У ТНК-ВР есть опцион на покупку дополнительных 25% акций ГРЭС. ТНК-ВР купила 25% акций Нижневартовской ГРЭС в 2008 г. за $230 млн евро, эти средства полагали направить на строительство третьего энергоблока мощностью четыреста десять мегаватт. Энергоблок собираются ввести в строй в 2013 г. "Инвестиции организации в Нижневартовскую ГРЭС основной целью преследовали вопросы, связанные с монетизацией газа, и они удачно решены", - отметил Слободкин, напомнив о заключении долгосрочного договора с ГРЭС на доставку газа и приобретение электроэнергии, уведомляет Reuters. В феврале 2011 г. ТНК-ВР и "Интер РАО ЕЭС" подписали договор на 18 лет, полагающий годичную доставку 3-3.5 млрд куб. м газа на ГРЭС в обмен на одиннадцать млрд киловатт-часов электроэнергии. Из слов Слободина, ТНК-BP уведомила "Интер РАО ЕЭС" о готовности выхода из проектного плана в течение 3 лет, но пока активные переговоры о продаже блокпакета не идут. При этом стоимость продажи может быть ниже цены получения. "Выйти по цене покупки - это мечта. Она была совершена в период общеэнергетической эйфории, - отметил Слободин. - Это будет счастьем, если рыночные цены на генерацию достигнут того уровня, который был в 2008 г. Это маловероятно, с нашей точки зрения". "Никаких официальных уведомлений либо оферты мы пока не получали. Но готовы к переговорам, в том числе о выкупе этой доли и по иным планам", - отметил представитель "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров. Мощность Нижневартовской ГРЭС составляет 1.6 гигаватта. Строительство 2-х энергоблоков по четыреста десять мегаватт всякий на ГРЭС включены в непременную инвестпрограмму ОГК-1. 3-й блок находится в стадии заключения строительства, четвертый блок введут в строй в 2015 г. Впрочем "Интер РАО ЕЭС" не видит интереса на электроэнергию и обговаривает с правительством возможность строительства блока в Перми взамен четвертого блока на Нижневартовской ГРЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Акапулько похищены двадцать мексиканских путешественников

В Акапулько похищены двадцать мексиканских путешественников

Шайка вооруженных людей похитила в Акапулько по крайней мере двадцать мексиканских путешественников.

25
Shell опять продлила предложение по покупке Cove

Shell опять продлила предложение по покупке Cove

В самом начале нынешней недели PTT также продлила оферту до тринадцатого июля, пока смогши заручиться помощью лишь 0.25% акционеров Cove.

27
Майор УБЭП убит в Дагестане

Майор УБЭП убит в Дагестане

Злоумышленники расстреляли милиционера на улице Дахадаева в Махачкале.

19
Израиль принeс извинение участникам группы "Битлз" за отмену концерта сорок третьего года назад

Израиль принeс извинение участникам группы "Битлз" за отмену концерта сорок третьего года назад

Извиниться никогда не поздно, даже через сорок третьего года. Что и продемонстрировал Израиль, попросив прощения у группы "Битлз" за отмену...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook