Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

25
Источник:   —  27 декабря 2015, 21:45

Посчитав деньги в карманах, к концу года россияне очень явственно почувствовали: заработная плата та же, но приобрести на неё можно поменьше. Рубль падает следом за ценой на баррель и содрогается в результате на все мировые катаклизмы.

Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Посчитав деньги в карманах, к концу года россияне очень явственно почувствовали: заработная плата та же, но приобрести на неё можно поменьше. Рубль падает следом за ценой на баррель и содрогается в результате на все мировые катаклизмы.

"Форбс" представил ударников года, тех, кто деньги делал, а не терял. Лучшей страной для бизнеса стала Дания, лучшим вложением денег - кубики Лего - они растут в цене, в различие от акций нефтяных компаний, лучшим стартапом - фирма, выпустившая свою версию роботов для "Звездных войн". То есть ставить уже необходимо на непривычное и рассчитывать только на углеводороды невозможно.

Скептики уверяют: на нефтяном рынке - совершенный шторм, и когда он прекратится - уже абсолютно никто не загадывает.

Он начал год, вероятно, в худшей своей форме. В него не верили не только инвесторы, но и те, кто далек от валютных баталий. Ослабевшим рублем манипулировали спекулянты всех мастей - от биржевых до магазинных. Одни играли на понижение курса, иные на возрастание ценников.

Прокурорские проверки здесь сделали свое дело. А через три месяца в излишнем пессимизме сознались и финансисты. Выяснилось, санкции, перекрывшие западные кредиты, можно обойти за счет собственных источников и рыночными способами.

А плавающий валютный курс (Центральный банк отказался гасить нервозность бирж из запасов) - серьезная помощь для бюджета. Ведь сколько бы ни стоила нефть в баксах, в рублях по курсу её стоимость приблизительно идентична. Связанность: нефть дешевеет - рубль слабеет и наоборот - целый год во всех обменных пунктах государства.

Это дно либо есть еще куда падать? Вопрос года на нефтяных площадках. По меньшей мере, двукратно специалисты говорили: дальше - некуда. И заблуждались. Минимумы 2008-го повторили не раз. На миг возвратились в 2004-й, где "Брент" по тридцать шесть баксов за бочку. Это притом, что для малодоступной нефти сланцевой, битумной, шельфовой и 70 не лучшая стоимость. Хранилища забиты под завязку, но предложение сырья не падает — идет битва за доли рынка. В ожидании иранской нефти Саудовская Аравия, Ирак активно демпингуют. ОПЕК подливает масла в огонь.

"Наше всеобщее решение - оставить добычу нефти на прошлом уровне", - сказал министр энергетики Катара Муххамед Бен Салех Аль-Сада.

К экспортерам присоединились и Объединенные Штаты. Снят запрет на вывоз нефти из государства, действовавший 40 лет. Первая сделка есть, но специалисты пока не ожидают притока сырья на рынки — теперь невыгодно и эту новость биржи стремительно переварили. А здесь еще одна. Первый раз, с 2006-го Федеральная резервная система (американский Центральный банк) повысила ставки. Не резко, на сотые доли %. Но дав осознать, продолжение следует. Бакс будет укрепляться, если все пойдет по плану. Но планы, как показал год, сдернуть может и простая китайская бабушка.

Площадки Поднебесной пережили гигантскую распродажу. Запаниковали частные инвесторы — 80% из них непрофессионалы. Пытались заработать, скупая дорожающие акции. Надули пузырь, который начал сдуваться. И дабы не лопнул, брокерам приказано было поддержать бумаги национальных корпораций. Успокоили домохозяек, но не специалистов. Фондовый рынок лишь один из сигналов - вторая экономика мира замедляется. Будет резкое торможение — мирового кризиса не избежать. И уже Запад не обращает внимание, как там формируется курс юаня, лишь бы Китай держался. Юань Сейчас и в корзине МВФ наравне с баксом, евро, британским фунтом, японской йеной.

Под "охи" большинства Греция в данном году чуть не возвратилась к драхме. Охи, в переводе, нет. Нет, проинформировали на референдуме греки кредиторам, требующим грубой экономии в обмен на новую долю денег. Так и вышли на порог еврозоны, постояли, напугались, сделали шаг назад. Но напугали и крупную Европу. Хорошо, Греция. Она — вершина долгового айсберга. Испания, Португалия, Ирландия, Италия, Франция, кстати, тоже в долгах. Стоит отпустить Грецию и кто дальнейший на выход? Кризис в Европе тушат по-американски. Включили печатный станок — скупают у банков гособлигации. Это ослабляет евро, облегчает обслуживание задолженности. И, по идее, должно подтолкнуть застоявшуюся экономику к росту. К концу года ждали даже паритета евро к баксу. Но это еще один несбывшийся прогноз.

Рост индустриального производства — первоочередная задача и для русских властей. Данный показатель нашей экономики, во многом завязанной на нефти, пополз вниз совместно с ценами на сырьевых биржах. Для разворота необходимы деньги.

И Центральный банк в течение года снижал ключевую ставку, от которой, в конце концов, зависит процент по банковским кредитам и для бизнеса, и для людей. В декабре ожидали очередного смягчения, но дешевеющая нефть продиктовала свои обстоятельства. Дабы поддержать рубль и не подстегнуть инфляцию (а чем ниже ставка, тем больше денег на рынке) — ключевые 11% пока оставили. Из-за высоких ставок снижается закредитованность россиян — не любой решится сейчас копить задолжности. И не всякому еще одолжат банки. Им бы со ветхими просрочками разобраться. Так называемые "нехорошие" задолжности, задержка выплат по которым больше 3 месяцев, перевалили за триллион рублей плюс треть за год.

Совестно - не совестно, но если отдавать нечем, заявить про это в суде — как шанс закрыть проблему. В силу вступил закон о банкротстве и должник вправе сказать Сейчас кредиторам — возьмите, что можете и извините задолжности. Первое громкое "извините" - на двести восемьдесят шесть миллионов баксов уже прозвучало.

Прежний обладатель Черкизовского рынка Тельман Исмаилов признан банкротом. За задолжности он уже лишился бизнес-центра на Красной Пресне, ресторана "Прага", шикарного отеля в Турции. Теперь и другое его имущество должно быть продано. По закону, оставляют только жизненно значимые вещи и одно-единственное жилье. Если это не просроченная ипотека. И у тех, кто занимал в валюте, здесь основательные неприятности. Из-за ослабевшего рубля платежи (они же в рублях) резко подросли. Квартиры, напротив, в баксах подешевели. И даже отдавая жилье банку, заемщик зачастую не покрывал кредит. В случае же банкротства, остатки списываются. Но пока суд да дело, любой шаг нужно согласовывать с финансовым руководящим. И за рубеж — ни ногой.

Куда оскорбительнее, когда нелетная погода не по твоей вине. Своим банкротством, вторая наиогромнейшая авиакомпания России "Трансаэро"- принудила понервничать шестьсот тысяч пассажиров, купивших билеты на рейсы, в том числе туристические чартерные, которые отменили. Множество, однако, улетели. "Аэрофлотом", другими компаниями. А "Трансаэро" долгами в двести пятьдесят млрд. рублей прибито к земле. И хоть пытается оспаривать разорение, под исками кредиторов вряд ли уже взлетит. Но не только её заказчикам пришлось менять планы на зимний отдых. Египет — самое знаменитое у россиян направление, закрыто из-за теракта на борту чартера "Когалымавиа". Из-за сбитого Су-24, про русский язык придется пока позабыть Турции.

десять млрд. баксов каджый год зарабатывала Турция на русских путешественниках. Теперь не будет. Правда и нашим туроператорам прекращенные отношения денег стоят. Потери на египетском и турецком направлениях специалисты оценивают в 400-500 миллионов баксов. Но если в Египте сейчас высокий сезон и сложно обнаружить равноценную замену, то Турция зимой практически невостребована. Есть время переключиться на иные маршруты, поискать альтернативу полюбившемуся all inclusive.

Рассчитываться за путешествия, да и за все остальное можно теперь картой национальной платежной системы "Мир". Массовый выпуск в 2016-м. Семь пилотных версий презентовали в декабре. До этого перевели все расчеты внутри государства по "Виза" и "МастерКард" из американских центров в русский. Пять лет обговаривали - за год сделали. Своевременно. Новые санкции против банков, имеющих отделения в Крыму, не превратили карты в кусок пластика. На территории государства, а здесь львиная доля расчетов, работают.

На очереди и личные рейтинговые агентства. Дабы иметь хороший от западного, но при этом влиятельный для инвесторов взор на финансы, в том числе русские. Которые еще в самом начале года три ведущих агентства мира (все, к слову, американские) — понизили в ранге до так называемого "мусорного" уровня, полагающего риск дефолта. Для государства с минимальным госдолгом и внушительными золотовалютными запасами сейчас больше триста шестьдесят млрд. баксов, по меньшей мере, необычная оценка. Правда, в декабре одно из агентств "Мудис" повысило рейтинг популярности до стабильного, признав совершенствование ситуации с долгами русских корпораций.

За год задолжности наших компаний сократились практически на треть, что снижает уязвимость рубля. Банковский сектор зачищают от искренне слабых либо наплевательских игроков — минус практически сто лицензий. Больше отзывали только в 90-е. И бюджет-2016 грубый, реалистичный. Еще на год заморожены пенсионные накопления. Индексация нынешних пенсий пока 4%. Будут деньги — добавят. Нефть считали по пятьдесят баксов за баррель — это, в среднем, за год. Но есть и план "Б". Если задержится в районе 40, бюджет переверстают. Власти не скрывают - обстановка трудная. Но, подчеркивают, не скептическая. Год назад было тяжелее.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Посчитав деньги в карманах, к концу года россияне очень явственно почувствовали: заработная плата та же, но приобрести на неё можно поменьше....

24
Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Посчитав деньги в карманах, к концу года россияне очень явственно почувствовали: заработная плата та же, но приобрести на неё можно поменьше....

27
Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Посчитав деньги в карманах, к концу года россияне очень явственно почувствовали: заработная плата та же, но приобрести на неё можно поменьше....

25
Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Как реагировала русская экономика на четвертый за четверть столетия кризис?

Посчитав деньги в карманах, к концу года россияне очень явственно почувствовали: заработная плата та же, но приобрести на неё можно поменьше....

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook