Ночь на размышления

71
Источник:   —  11 марта 2016, 14:22

В Кремле ночью прошло совещание по экономическим вопросам. Глава государства Владимир Путин обговорил с управлением экономического блока руководства нынешние вопросы экономики государства, разные аспекты среднесрочного улучшения, передается на вебсайте Кремля.

Ночь на размышления

Официально информируется, что в совещании приняли участие председатель руководства Дмитрий Медведев, 1-й зам главы кабмина Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, Министр финансов Антон Силуанов, министр экономического улучшения Алексей Улюкаев, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По некоторым данным, на встрече присутствовали еще два участника:  советник президента РФ по вопросам территориальной экономической интеграции академик Сергей Глазьев, и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Как прокомментировал встречу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Глава государства встретился с управлением экономического блока нашего гостударства, дабы попросту "сверить часы" по нынешним экономическим вопросам». Обсуждение прошло «по нынешним вопросам экономики государства, а еще по разным аспектам среднесрочного улучшения».

Предыдущее совещание руководства по экономическим вопросам прошло третьего марта, на нем обсуждались, в том числе, основные направления улучшения финансового рынка на ближайшие три года, софинансирование затрат регионов по оказанию технологичной медицинской помощи.
И тут, невзирая на срочность совещания, вряд ли там обсуждались мировые судьбы, считает специалист Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному становлению и предпринимательству Роман Терехин. Ориентировочно там могли решаться вопросы реализации бюджета, допустимого секвестра и как перебороть отрицательную тенденцию с ВВП. «Скорее всего, значимых решений именно теперь ждать не стоит, но они могут быть озвучены в ближайшее время. На таких срочных совещаниях редко принимаются уже готовые значимые решения. Но может идти их обсуждение и проектирование, это больше возможный сценарий», – отмечает он.

Совещания такого рода — срочные, со всеми главами финансово-экономических ведомств и без публичного информирования о темах и итогах — не могут проводиться без серьезных причин, перечит Сергей Литвиненко, специалист центра "Социальная дума". Курсы валют и мировые цены на нефть не внушают светлых вер, состояние национальной экономики далеко от удачного, общественные программы пока получается поддерживать на минимальном уровне, а политическая ситуация требует вкладывать немалые средства в планы геополитического уровня. Недавние сообщения об изменениях в регулировании ЕЦБ и желании государств Южной Европы приобретать русский газ в таких условиях придают всякому решению русского экономического блока тактический характер с далеко идущими последствиями, что, абсолютно, требует всестороннего обсуждения и согласованных решений.
Одним из главных предстоящих решений, к примеру, может стать осуществление дополнительной денежной эмиссии без сопутствующего инфляционного результата, предполагает Литвиненко.

Следует подметить, что по оценкам некоторых аналитиков, стоимость на нефть может достичь в данном году пятьдесят баксов за баррель, но не больше. Бюджет сверстан исходя именно из этой цены, но как среднегодовой, каковой ей уже не бывать. Бюджеты регионов, общественные обязательства, даже скептически главные оборонные траты начинают трещать по швам. “Антикризисный план”, вокруг которого было много дебатов, ограничился по сути помощью автопрома, намеченной раннее, да строительства локомотивов.

В этих условиях душить экономику недоступностью денег в силу низких показателей денежной массы уже вовсе необычно. Ужаснее конкретно не будет, инфляция и так пробивает себе дорогу в отдельных группах товаров невзирая на денежное сжатие, чему содействуют такие например меры, как акцизы на бензин и дизтопливо. Это добавочно уводит деньги с рынка, не слишком пополняя бюджет.
Планы приватизации, при помощи которой его предполагалось наполнить, осуждает сама глава Агентства по управлению федимуществом, которая должна её проводить, Ольга Дергунова (она предложила продавать не огромные пакеты “стратегам”, а понемногу на фондовом рынке, сходственное предложение делал и “Эксперт”). Прогнозные показатели экономики куда ниже плановых, ожидается огромной минус. Отскок, которого многие ожидали как то, что должно случиться само собой, пока только намечается и вряд ли он будет мощным. Сажать вовсе на мель русскую экономику как-то не время, если такое время вообще бывает, правда по сути именно на этом настаивают в МВФ, поощряя свержесткую денежную политику русских ЦБ и Минфина. В всеобщем, то, о чем передается за закрытыми дверями у президента, слышно на самом деле везде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Один человек погиб, четырнадцать пострадали во время пожара на юго-востоке Москвы

Один человек погиб, четырнадцать пострадали во время пожара на юго-востоке Москвы

Пламя охватило жилой дом после того, как там случился взрыв. Пострадали четырнадцать человек, один из них умер. Про это известил источник...

90
"Мужчина с молотком": петербуржец вскрыл московский банкомат с десятью миллионами

"Мужчина с молотком": петербуржец вскрыл московский банкомат с десятью миллионами

Как заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, ночью девятого марта в полицию позвонил работник банка, расположенного на Петровско-Разумовской...

92
Наркоторговка приспособила для спайсов кормушки для птиц

Наркоторговка приспособила для спайсов кормушки для птиц

Во время личного досмотра 40-летней уроженки Свердловской области оперативники изъяли одиннадцать килограмм концентрата курительных смесей...

90
В подмосковном поселке обнаружено обезглавленное тело

В подмосковном поселке обнаружено обезглавленное тело

Как информируется, находка была сделана в лесу поблизости от гаражного кооператива. Особа убитого в реальное время идентифицируют. В связи...

106
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook