Гибель нефти не оплошность Саудовской Аравии

48
Источник:   —  11 марта 2016, 11:33

Но саудовцы попросту хотят сберечь свою долю на рынке, правда их средства для контроля стремительно истощаются. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что Саудовская Аравия никак не могла применять какие-либо умные меры для предотвращения гибели цен на нефть.

Гибель нефти не оплошность Саудовской Аравии

Многие привыкли думать, что Саудовская Аравия и ОПЕК – это основные лиходеи на нефтяном рынке, виноватые в обвале цен на нефть. Но саудовцы попросту хотят сберечь свою долю на рынке, правда их средства для контроля стремительно истощаются.

При ближайшем рассмотрении становится внятно, что Саудовская Аравия никак не могла применять какие-либо умные меры для предотвращения гибели цен на нефть.

Это трансформационное видоизменение, которое отработает полный цикл, следственно основные нефтедобывающие государства обязаны принять его и обучиться жить с больше низкими ценами на нефть в ближайшие некоторое количество лет.

Безусловно, понижение нефти ниже $40 за баррель – это больше вопрос эмоций, нежели отражения реальной ситуации, следственно в долгосрочном периоде можно храбро рассчитывать на цена в диапазоне $40-60 за баррель.

Как заметно на графике, за исключение периода последнего перенасыщения рынка Саудовская Аравия имела больше либо менее постоянный объем добычи нефти. Увеличение было незначительным, в среднем оно не превышало 1% в год.

В завершающий раз сокращение добычи повлекло за собой увеличение задолженности и снижение доли рынка. Неудивительно, что саудовцы не захотели идти по этому пути еще раз, и про это уже говорилось не раз.

Если бы теперь ярусы добычи были снижены, то Саудовская Аравия только утратила бы рынок и деньги, от того что снизились бы поступления в бюджет. Теперь же доводится тратить обширные золотовалютные запасы, но их хватит еще на некоторое количество лет.

С иной стороны, есть США, где в течение последнего десятилетия был крутой рост добычи сырой сланцевой нефти. За 10 лет показатель фактически удвоился, и Америку даже называли основным соперником ОПЕК.

Высокие цены на нефть, легкий доступ к деньгам, непрерывно растущий интерес и усовершенствованные технологические способы добычи разрешили достичь нынешних показателей, которые в теории обязаны были привести к сокращению добычи ОПЕК.

Абсолютно абсолютно никто ведь не сомневался, что ОПЕК понизит квоты в результате на снижение цен. Саудовская Аравия продолжительное время была безоговорочным лидером на нефтяном рынке, и по объему добычу одним-единственным реальным соперником была РФ, правда настоящая соперничество на рынке была маленький благодаря различным сортам нефти.

Происхождение США истребило хрупкий баланс. Как и в всякий иной ветви, старые лидеры имеют тенденцию быть слабыми, игнорируя конкуренцию, пока не будет слишком поздно. Именно это случилось на нефтяном рынке. Нефтедобывающие государства слишком поздно осознали, что необходимо функционировать активно.

Что будет дальше? Если цены на нефть упадут ниже $20 за баррель, Российская Федерация, Саудовская Аравия и ОПЕК окажутся в крайне уязвимом состоянии. Вот только такое крепкое снижение цен вряд ли абсолютно вероятно, от того что все вокруг завязано на нефти. Текущая цивилизация попросту скончается, если никто не будет добывать "черное золото", и следственно оно не может стоить так дешево.

Снижение до $20 и ниже только спровоцирует фактически моментальный и мощный рост. Кто пострадает от таких ценовых колебаний? Частные сланцевые организации США. У них нет крупных денег, они не могут планировать на десятилетия, и они уже начали банкротиться.

Цены будут в течение следующих нескольких лет находиться в среднем на уровне $50 за баррель, считают специалисты. И данный уровень вполне устраивает нефтедобывающие государства и огромные организации. Он даже разрешит выживать некоторым сланцевым компаниям, но речь о сверхприбыли уже не идет, а привлекать инвестиции будет все сложнее.

Но в конце концов стабилизировать рынок нефти нужно за счет тех, кто данный баланс нарушил. Следственно уничтожение сланцевого сектора США, пускай и частичное, это именно то, что нужно. И это будет объективно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иран ищет $8 млрд на покупку оружия у РФ, ожидает С-300

Иран ищет $8 млрд на покупку оружия у РФ, ожидает С-300

Первая доставка зенитно-ракетного комплекса пройдет в сентябре либо августе. Иран готов приобретать у русской федерации и подлодки, и боевые...

68
Специалист: ВЛАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ блефуют на нефтяном рынке

Специалист: ВЛАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ блефуют на нефтяном рынке

баррелей в сутки, сказал в программе "Суждение" американский политолог, экономист Уильям Энгдаль. По прогнозам Минэнерго США, в феврале 2016 г.

57
"Газпром" предпочел координаторов выпуска евробондов

"Газпром" предпочел координаторов выпуска евробондов

Встречи с инвесторами пройдут четырнадцатого марта в Женеве и Цюрихе. "Газпром" и Bank of China Limited, London Branch третьего марта заключили соглашение...

66
Чемезов: оборонные заказы сократят на 10%

Чемезов: оборонные заказы сократят на 10%

будут сокращены приблизительно на 10%, сказал в интервью The Wall Street Journal глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Решение о сокращении на 5% уже принято.

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook