Девятнадцать древнейших городов Европы

115
Источник:   —  11 марта 2016, 13:00

Ниже представлен список древнейших городов Европы, основанных до нашей эпохи и по-прежнему обитаемых. 1-е селения тут возникли около 782 г.

Девятнадцать древнейших городов Европы

Британская газета The Telegraph опубликовала список древнейших городов Европы, которые сохранились до наших дней и заселены. Ниже представлен список древнейших городов Европы, основанных до нашей эпохи и по-прежнему обитаемых. 1-е селения тут возникли около 782 г. до н. э.

За 30 лет до основания Рима данный город, который в текущий момент является столицей Армении, являлся значимой остановкой на пути из Азии в Европу.

Город захватывали ассирийцы, римляне, византийцы, персы, арабы, сельджуки, монголы и тюрки. В 1920 г. город заняла Красная армия.

В последние годы в столице Армении было построено уйма музеев и других университетов культуры. Впрочем туризм прогрессирует медлительно, лишь малая часть туроператоров занимается организацией туров в данный старинный город. 1-е селения тут были основаны в 900 г до н. э.

Иллирийские племена населяли Задар в IX веке до н. э., а после этого город был захвачен Римом. Под властью римлян он пребывал до тех пор, пока Римская империя не раскололась на две части. В итоге город стал частью Византии.

В XVII и XVIII вв. город пребывал под властью Венеции, турков и французов. А в 1990-е гг. обитатели города пострадали в итоге военных действий.

На сегодняшний день город переживает больше счастливые времена. В городе сохранилась зодчество в римском жанре, уйма церквушек, как, к примеру, построенные в IX веке церкви Святого Доната и Святой Марии. 1-е поселенцы возникли тут в 1 000 г. до н. э.

абсолютно возможно, включение Грузии в состав Европы может показаться натянутым, но, рассматривая, что под Европой воспринимается материк, охватывающий целый Кавказский регион, можно считать эту страну европейской.

Считается, что Мцхета была основана около 3 тыс. лет назад. Это вполне возможно, так как здешние обитатели приняли христианство – основную религию государства в текущий момент, - в 317 г.

Исторические монументы города, такие как кафедральный храм Светицховели, монастырь Самтавро, относятся к глобальному достоянию ЮНЕСКО.

Их упоминают как "выдающиеся примеры средневековой религиозной архитектуры на Кавказе". 1-е селения относятся к 1100 г. до н. э.

Финикийцы из Тира основали Кадис в 1 100 г до н. э. под наименованием Гадир.

Город стал центром торговли янтарем, а после этого римляне захватили его и превратили в морской форпост.

Город по-настоящему прославился, после того как Колумб применял его порт, для того дабы отправиться во второе и четвертое путешествия в Америку.

Как подмечают путешественники, море тут постоянно освещено золотым светом солнца, а улицы города отличаются прямыми линиями, каменные дома расписаны розовым, золотым и голубым цветом. 1-е селения датируются 1 100 г до н. э.

Данный старинный город в текущий момент является столицей острова Лесбос и размещен поблизости от побережья Турции.

Аристотель проживал на острове в течение два лет (337-335 гг до н. э.), впрочем незнакомо, проживал ли он на территории того города, который мы знаем сегодня.

Помимо того, остров упоминал и Гомер, в основном в контексте атак ахейцев во время Троянской войны (XII либо XIII вв. до н. э.). 1-е селения датируются 1 200 г до н. э.

Постоянные селения в современном Лиссабоне и вокруг него датируются 2 500 до н. э., впрочем данных о древних обитателях города немножко.

Финикийцы проживали тут с 1 200 г до н. э., про это говорят археологические раскопки.

В VIII в. город завоевали арабы, которые прибыли в Европу с территории современного Марокко и установили Арабский халифат.

В 1755 г. город поразило сильнейшее землетрясение, в итоге которого было разломано уйма зданий и погибло уйма людей.

Сегодня Лиссабон – это цветущий город, столица нынешней Португалии. 1-е селения относятся к 1 300 г до н. э.

Гомер упоминает Халкиду в "Илиаде". Это обозначает, что городу по меньшей мере 2 800 лет.

Многие историки подмечают, что город был основан еще до Троянской войны, где-то около XII и XIII вв. до н. э.

Это основное селение на острове Эвбея. Невзирая на то что город был очень значимым во время Римского периода, сегодня от былого величия на осталось и следа.

Город популярный как курорт, а еще своим сельским хозяйством. 1-е селения датируются 1 300 г до н. э.

Современная Ларнака расположена на месте старинного Китиона, который был колонизирован греческими ахейцами и финикийцами, а после этого принадлежал Персидской империи.

Данный город постоянно был главным морским портом, так как занимает тактически значимое местоположение на Средиземном море.

Церковь Святого Лазаря в городе построена, по слухам, на месте могилы Лазаря.

На сегодняшний день Ларнака – это недорогой курорт и одно из самых знаменитых направлений у европейцев. 1-е селения возникли тут во II тысячелетии до н. э.

Кутаиси, город в Западной Грузии, был столицей Колхиды, старинного региона на Южном Кавказе, в самом начале II тысячелетий до н. э.

Данный город был центром бесчисленных раздоров между грузинскими, русскими и османскими предводителями.

Город стал огромным индустриальным центром, в то время когда Грузия стала частью Советского Союза.

В городе имеется исторический музей с 16 тыс. артефактами грузинской истории и культуры. 1-е селения возникли тут в 3 000 г. до н. э.

Фивы были населены уже около 5 тыс. лет. На месте старинного города в текущий момент возвышается актуальный город.

Данный город является важным центром в греческой мифологии, это возможное место рождения Геракла, а еще эта земля пребывала под властью Сфинкса, пока не была решена загадка.

На сегодняшний день Фивы – это город торговли. Невзирая на то что кое какие туристы приезжают сюда, дабы посмотреть на руины, рядом есть и иные места, которые привлекают их больше, Афины к примеру. 1-е селения возникли тут в 3 000 г. до н. э.

Старинный город Трикка был основан около III тысячелетия до н. э. Он был назван в честь нимфы Трикке, дочке Пенея.

Близкое расположение к реке в Центральной Греции – это прямой путь к процветанию. При этом в 480 г. до н. э. город был завоеван персами, а после этого – римлянами.

Асклепийон – храм всевышнего врачевания – является одним из самых значимых древних зданий. 1-е селения возникли тут в 3 500 г. до н. э.

Раскопки показывают, что район, где теперь располагается город Патра, был населен с середины III тысячелетия до н. э.

Как и многие иные города в Греции, Патра была оккупирована турками, а в 1779 г. она была сожжена албанскими мусульманами.

После землетрясения, которое случилось в VI в., был построен замок на горе Паначайкос. В текущий момент город поделен на верхний и нижний районы.

В современном городе проживает около 200 тыс. обитателей. 1-е селения возникли тут в 4 000 г. до н. э.

Раскопки старинной Кидонии проходят в современном городе Ханья на Крите.

Эти руины датируются минойским периодом (2 100-1 100 гг. до н. э.), и Кидония, вероятно, пребывала где-то в данном районе, впрочем следы селений датированы неолитическим периодом.

Из слов Гомера, данный город был одним из самых главных в то время. В данном месте было обнаружено уйма фресок, гончарных изделий и монет.

Считается, что сарацины истребили Кидонию около восемьсот двадцать восьмого года и венецианцы позднее возвели свои селения в том районе, который теперь стал Ханьей.

Считается, что это самый прекрасный город на Крите, где много прекрасных пляжей, музеев и других мест для отдыха и веселий. 1-е селения возникли тут в 4 000 г. до н. э.

Останки неолитического селения в Пловдиве дают основания полагать, что история города уходит корнями на 6 тыс. лет назад, когда город населяли фракийцы, а после этого македонские греки, после этого римляне, которые возвели тут огромную агломерацию.

Руины, которые остались до сегодняшнего дня, свидетельствуют о том, что старинный театр Филопопполиса (древнее наименование Пловдива) был центром города, а стадион, который был построен во II в., вмещал до 30 тыс. зрителей.

Город оказался под властью Османской империи в XIV в. и сумел освободиться лишь в 1878 г. 1-е селения возникли в 5 000 г. до н. э. Акрополис населялся с 5 000 г. до н. э. Согласно греческой легенде город был назван в честь Афины, которая посадила оливковое дерево в споре с Посейдоном.

1-й знаменитый царь Афин Кекроп, который был наполовину человеком, наполовину змеей, должен был решить, кто будет покровителем города. Два всевышнего — Афина и Посейдон — обязаны были сделать презент Кекропу, и тот, кто сделает наилучший презент, становился покровителем города.

Тогда перед Кекропом первым стукнул своим трезубцем Посейдон, и тут же из земли забил источник. Греция — держава жаркая, горная, вода там необходима, но она оказалась морской, соленой.

После же столкновения Афины из земли подросло маленькое оливковое дерево. Кекроп был впечатлен презентом Афины и предпочел её в качестве покровителя города. Таким образом Афины и взяли имя великой богини.

Но так как Кекроп не предпочел Посейдона, в Афинах стало не хватать воды. Эта нехватка чувствуется и по сей день. 1-е селения датируются 5 000 г. до н. э.

Мифологическая история города тесновато связана с царем Адрастом и его походами против Фив, которые стали одними из излюбленных сюжетов древнегреческих трагиков.

"Семеро против Фив" — провалившийся поход героев, в каком лишились жизни все, помимо Адраста. Поход Эпигонов — удачный поход детей погибших героев.

Один из центральных героев "Илиады" Гомера — Диомед, внук Адраста, царь Аргоса, зависящий от Агамемнона, царя Микен. 1-е селения возникли тут в эру ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до н. э. Первое припоминание Каспийских ворот — особенно старинного наименования Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

Актуальный город был основан в 438 г. н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме крепости (Нарын-кала) и 2-х идущих от нее к морю каменных стен, которые запирали тесный (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.

Таким образом, до присоединения Крыма к Российской федерации в 2014 г., Дербент являлся древнейшим городом на территории Российской федерации. 1-е селения человека на территории текущего Симферополя появились еще в доисторическую эру, но особенно знаменитым из древних предшественников города является Неаполь-Скифский — столица позднескифского государства, возникший приблизительно в III веке до н. э. и ориентировочно разломанный готами в III веке н. э.

Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.

На протяжении раннего Средневековья огромного городского селения на территории Симферополя не существовало.

В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало малое селение, именовавшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского "крошечная крепость, крепостца").

После развала Советского Союза Севастополь, как и целый Крым, пребывал в составе Украины.

В феврале-марте 2014 г., после отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, Симферополь стал одним из центров происшествий, приведших к фактическому присоединению Крыма к Российской федерации. Керчь является одним из древнейших городов мира. В реальное время на его территории находится уйма монументов истории и архитектуры, относящихся к разным эрам и культурам.

Текущая территория города Керчи была заселена еще в доисторические времена.

Советские археологи обнаружили бесчисленные свидетельства того, что территория была населена в период палеолита. На Эспланадной улице в Керчи обнаружены зубы мамонта. Возраст находок - 100-40 тыс. лет.

Эти находки в общности — физическое свидетельство обитания неандертальцев на Керченском полуострове.

В конце VII столетия до н. э. на месте нынешней Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей.

Акрополь располагался на горе, которая в реальное время именуется Митридат. Помимо того на территории нынешней Керчи находятся городища Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других селений, античные наименования которых не сохранились в источниках.

В период СССР город был индустриальным центром. Посла развала СССР он вошел в состав Украины, а после происшествий весны 2014 г. – возвратился в состав Российской федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Идея приватизации и функционирования ЦБР продиктованы США

Идея приватизации и функционирования ЦБР продиктованы США

Господин Энгдаль, к перемирию в Сирии присоединились тридцать пять группировок, и заметно, что это перемирие поддерживается внутри этой...

136
Медведев: в ТЭК на Кавказе концентрируется криминал

Медведев: в ТЭК на Кавказе концентрируется криминал

Вокруг ТЭК, в особенности на Кавказе, концентрируется теневой бизнес, и это подпитывает коррупцию в органах власти, сказал премьер-министр...

39
Биржей Турции управляет один человек

Биржей Турции управляет один человек

Необъяснимый трейдер получил несерьезное прозвище – "Парень". Впрочем объем его сделок за одну торговую сессию может добиваться $450 млн, а это...

115
Mubadala из ОАЭ хочет приобрести 25% "Вертолетов Российской федерации"

Mubadala из ОАЭ хочет приобрести 25% "Вертолетов Российской федерации"

из Объединенных Арабских Эмиратов о продаже доли в производственном холдинге "Вертолеты Российской федерации", сказал в интервью The Wall Street...

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook