В мире отказываются от банкнот высокого превосходства

73
Источник:   —  11 марта 2016, 15:06

Под логотипами расположен рисунок пурпурной денежной банкноты, перечеркнутой красными линиями. Официант кофейни разъясняет, что для повседневных покупок "банкноты в 1000 франков не так отличны".

В мире отказываются от банкнот высокого превосходства

Табличка на входной двери кофейни Wild Bean в Цюрихе информирует о приеме девяти разных карточек. Под логотипами расположен рисунок пурпурной денежной банкноты, перечеркнутой красными линиями.

Официант кофейни разъясняет, что для повседневных покупок "банкноты в 1000 франков не так отменны".

Невзирая на то что многие магазины и рестораны их не принимают, банкноты в первого тыс. швейцарских франков ($1 тыс.) составляют больше 60% от всей наличной швейцарской валюты. Это самая ценная купюра, выпущенная западной страной: стоит в двадцать раз больше собственного веса в золоте.

Взамен того дабы быть одной из форм осуществления платежей, эта банкнота почаще выступает в роли комфортного средства сохранения ценности. В 2008 г., когда банки банкротились и цена большинства активов резко пошла вниз, интерес на банкноты в 1 тыс. швейцарских франков вылетел на 16% (в прошлые годы рост составлял от 1% до 4%).

Впрочем работники прокуратуры подозревают, что купюры высокого превосходства почаще находятся на руках не у осторожных обладателей сбережений, а у бандитов.

Подлинных данных об применении сходственных банкнот не так много (своей анонимностью они и симпатичны). Тем не менее в докладе отдела британской полиции по борьбе с организованной преступностью от 2010 г. передается, что лишь 10% купюр в пятьсот евро применяется для законных торговых операций. Не секрет, что злоумышленники выбирают эти банкноты, так как их гораздо проще перевозить (занимают поменьше места).

Согласно официальным данным ЕЦБ на банкноты в пятьсот евро доводится около 30% от всей наличной валюты, причем больше 56% европейцев никогда не видели купюру такого превосходства, пишет британский журнал The Economist.

Из слов Дэвида Льюиса из Группы по противодействию легализации криминальных прибылей и финансированию терроризма, большие банкноты в основном применяются для торговли наркотиками и людьми, отмывания денег и рэкетирской деятельности.

Для того дабы усложнить жизнь бандитам, Великобритания запретила банкам и обменным пунктам выдавать заказчикам банкноты в пятьсот евро (между прочим, самая огромная британская банкнота - 50 фунтов). С недавнего времени Канада начала изымать из обращения купюры в 1 тыс. канадских баксов ($670). То же самое делает и Сингапур, отказываясь от банкнот превосходством в 10 тыс. сингапурских баксов ($7100), самой ценной купюры в мире.

В том же направлении двигается и Европа. К 1 мая ЕЦБ известит министрам финансам еврозоны свои рекомендации о рациональности применения банкнот в пятьсот евро. Правда, многие (в особенности в Германии) боятся, что отказ от купюр большого превосходства - предтеча полной ликвидации наличных денег, что разрешит государству еще больше контролировать финансы своих людей.

И тут, отказ от банкноты высокого превосходства не принесет ожидаемого результата, если иные большие купюры сохранятся в обращении, уверен академик Гарвардского института Питер Сэндс. Он хотел бы, что ЕЦБ также отказался от банкнот в 200 и 100 евро, а ФРС перестала выпускать купюры в $100 (что, абсолютно, нанесет мощный удар по наркоторговцам, переправляющим деньги через мексиканскую рубеж).

Впрочем Национальный банк Швейцарии незадолго еще раз удостоверил, что не собирается отменять банкноты высокого превосходства, так что у злоумышленников в обозримом грядущем будет как минимум один метод суперкомпактного сохранения ценности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Deutsche Bank предупредил о рисках волатильности

Deutsche Bank предупредил о рисках волатильности

отрицательно повлияла на целый сектор. В январе-марте банки обычно показывают высокие итоги. Подметив, что волатильность оказала давление...

66
Торговый профицит Белоруссии свалился, запасы подросли

Торговый профицит Белоруссии свалился, запасы подросли

составил $111.2 млн, что в 4.1 раза поменьше, чем в январе 2015 г. ($459 млн), информировал в пятницу Нацбанк республики. Экспорт товаров и служб снизился...

54
Цены за неделю в Российской федерации подросли на 0.2%, за год - 8%

Цены за неделю в Российской федерации подросли на 0.2%, за год - 8%

возвратилась к еженедельному значению 0.2% после снижения с двадцать первого по двадцать девятое февраля до 0.1%, информировал в пятницу Росстат....

31
Грядущее собрание FOMC добавит оптимизма

Грядущее собрание FOMC добавит оптимизма

Такая волатильность наверно стала вчера губительной для многих "форексников". На фондовом рынке все было значительно спокойнее, правда, безусловно,...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook