Аналитик: нефтекомпании РФ могут вдвое снизить EBITDA за 2015 год

83
Источник:   —  11 марта 2016, 19:05

Показатели прибыли до вычета налогов, амортизации и процентных затрат могут снизиться на 45-46% из-за падения цен на нефть в две тысячи пятнадцатом году, сказал "РИА" аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

Аналитик: нефтекомпании РФ могут вдвое снизить EBITDA за 2015 год

МОСКВА, 11 мар — "РИА". Русские нефтяные организации по выводам две тысячи пятнадцатого года могут снизить показатель прибыли до вычета налогов, амортизации и процентных затрат (EBITDA), исчисленный в баксах, в среднем на 45-46%, сообщил "РИА" аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

Снижение EBITDA русских нефтяных компаний связано с практически 50%-ным падением цен на нефть в две тысячи пятнадцатом году. "По EBITDA по году снижение будет около 45-46%", — сказал Назаров. При этом, по оценке аналитика, снижение долларовой выручки нефтяных компаний по результатам две тысячи пятнадцатого года может быть, соответственно, сопоставимо со снижением цены на нефть — на уровне 50%.

По результатам третьего квартала две тысячи пятнадцатого года EBITDA русских нефтяных компаний сократилась в среднем на 39%, передается в аналитическом обзоре Газпромбанка. "Четвертый квартал немножко ухудшит обстановку", — разъясняет Назаров.

Ожидается, что крупнейшие организации представят финансовые отчеты по МСФО за четвертый квартал и две тысячи пятнадцатого год в марте-апреле. Так, исходя информации с сайтов компаний, "Роснефть" и ЛУКОЙЛ могут опубликовать финансовые выводы в марте, "Башнефть" — четырнадцатого марта. Итоги "Сургутнефтегаза" за две тысячи пятнадцатого год могут быть представлены в апреле. А "Газпром нефть" финансовые итоги 2015 года в рублях уже озвучила — снижение чистой прибыли на 10.2%, выручки — на 2.1%, EBITDA подросла на 18.2%.

Шесть огромнейших мировых нефтяных компаний — Shell, ExxonMobil, Total, BP, Chevron и ConocoPhillips — уже представили финансовые итоги за 2015 год. В среднем организации утратили за год шестьдесят пять млрд. баксов, снижение чистой прибыли по результатам года составило около 80%, передается в обзоре Газпромбанка. При этом BP и ConocoPhillips по выводам года получили убытки.

Русские нефтяные организации не покажут такого значимого падения чистой прибыли по результатам 2015 года, считает Назаров. "У нас иная обстановка. Такое снижение может быть по отдельным компаниям, но это будет сильно загрязнено убытками от курсовых разниц и разовыми списаниями активов", — говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трейдер по прозвищу Чувак перепугал игроков на турецкой бирже

Трейдер по прозвищу Чувак перепугал игроков на турецкой бирже

На Стамбульской бирже возник незнакомый инвестор, который действует непредсказуемо и делает большие сделки. Трейдеры называют его "слоном...

179
"Фортум" нарастил чистую выручка по РСБУ практически до семи млрд рублей

"Фортум" нарастил чистую выручка по РСБУ практически до семи млрд рублей

Выручка подросла на 6.7% и составила 54.076 миллиарда рублей. Себестоимость продаж снизилась на 0.9%, до 41.2 миллиарда рублей.

48
Europipe, ОМК и ЧТПЗ поставят ТБД для "Северного потока-2"

Europipe, ОМК и ЧТПЗ поставят ТБД для "Северного потока-2"

Для поставки стальных ТБД общей протяженностью 2.5 тысячи км. были выбраны: Europipe GmbH (Мюльхайм, Германия) – 40%, ОМК – 33% и ЧТПЗ – 27%", информирует...

105
ONGC планирует привлечь $1.3 млрд для увеличения доли в "Ванкорнефти"

ONGC планирует привлечь $1.3 млрд для увеличения доли в "Ванкорнефти"

Индийская фирма ONGC Videsh Ltd. находится на стадии переговоров с банками о предоставлении кредита в размере 1.3 миллиарда баксов с целью получения...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook