Дно пройдено? Реплика Николая Корженевского

39
Источник:   —  23 марта 2016, 07:21

Акции Сбербанка сегодня достигли отметки в сто четырнадцать рублей и, таким образом, обновили исторический максимум. Сейчас котировка выше, чем была даже до финансового кризиса 2008-го года.

На русских рынках начинается эйфория. Акции Сбербанка сегодня достигли отметки в сто четырнадцать рублей и, таким образом, обновили исторический максимум. Сейчас котировка выше, чем была даже до финансового кризиса 2008-го года. Следом за Сбером к высоким отметкам подбирается и индекс ММВБ. Ясно, что во многом такие триумфы связаны с рублем. Наша валюта уже не та, что была 10 лет назад, и рублевые цены на все сегодня гораздо выше.

Впрочем есть и специфика рыночной ситуации. Нефть стоит сорок баксов за баррель, данные по реальной экономике Российской федерации остаются, мягко говоря, слабыми, а оптимистичность все же присутствует. Ведь припомните, при безусловно тех же вводных, скажем, в ноябре-декабре прошедшего года, индекс ММВБ был в районе одна тысяча семьсот пунктов, а Сбербанк – около ста рублей. А в январе его акции, между прочим, еще можно было прикупить вообще по восемьдесят пять рублей.

Что же изменилось за эти короткие пару месяцев? Изменились настроения, возник тот самый оптимистичность. В ноябре казалось, что все утрачено, нефть вот-вот упадет до нуля. Капитал искал убежища, огромным деньгам было не до опасных инвестиций в акции.

Сейчас в воспринятии рынка все по-другому. Нефть вновь стоит уже сорок баксов за баррель, дно, предполагают инвесторы, позади. И даже политика обнадеживает. 1-й день визита главы Государственного Департамента США Джона Керри в Москву. И это инициатива американской стороны, на что инвесторы, безусловно, не могли не обратить внимания.

Но есть еще одна значимая особенность текущего момента. ФРС де-факто пошла на смягчение монетарной политики, в новейших терминах. Не все еще поняли данный факт, так как рынок по повадке глядит на ставку по федфондам. В марте её оставили без изменений, и, кроме этого, Федрезерв по-прежнему твердит о предстоящих увеличениях ставки – еще два раза в данном году.

Впрочем здесь и обнаруживается современная версия кредитного смягчения. Еще в прошлом месяце руководящие ФРС обещали нам четыре увеличения ставки в 2016-м. Сейчас, откликнувшись на чаяния инвесторов, говорят только о 2-х. Федрезерв добился серьезных триумфов в управлении рыночными ожиданиями, и видоизменение риторики – это сейчас хороший "откат" в намерениях ужесточать политику.

Еще Бен Бернанке, экс-глава ФРС, будучи академическим изыскателем, писал, что в условиях ставок, близких к нулю, основным инструментом управления становятся именно ожидания. В одном из изучений выдвинут храбрый принцип, что количественное смягчение, — то есть, эмиссия денег, – это не столько насыщение экономики мобильностью, сколько тот же инструмент воздействия на ожидания. Оригинальная демонстрация: вот, мол, напечатаем n триллионов баксов, и посмотрим, как вы, спекулянты, начнете себя вести. И рынок, в погоне за выручкой, делает всю работу за центральный банк.

Наши площадки как раз в процессе. Они понемногу начинают включать в цена акций, облигаций, валюты касательно благоприятный внешний фон. Отыгрывают как раз благоприятный внешний фон: как политический, так и монетарный. И я не поражусь, если в какой-то момент мы увидим еще одну волну покупок на наших площадках, спровоцированных уже ожиданиями действий Банка Российской федерации.

Но необходимо помнить, что всякие оптимистичные ожидания – это включение в цену того, что еще не свершилось. Это настройка на некоторый сценарий, который может и не реализоваться. У меня лично вызывает огромные вопросы в 1-ю очередь обстановка с нефтью. Уже возникли 1-е подтверждения того, что американский сланцевый сектор будет восстанавливаться при ценах в районе сорок баксов за баррель. И это создает явственные риски.

Во-вторых, все-таки необходимо до конца осознать функционирования ФРС. Если два увеличения ставок в данном году реально состоятся, то поводов для непомерного оптимизма нет. Безусловно, необходимо дисконтировать больше мягкую политику, чем обещали прежде, но все-таки всеобщая траектория – больше дорогие деньги. Фьючерсы на ставку Федрезерва и так никогда не сигнализировали четыре увеличения в 2016-м, рынок как бы не верил Центробанку. И сейчас факт "смягчения" ФРС может быть попросту использован для репозиционирования огромного капитала.

Все это долгосрочно отрицательные моменты для активов, связанных с повышенным риском, к которым относятся и русские бумаги. Вопрос на миллион баксов: как долго продлится период оптимизма на площадках. Да, безусловно, необходимо было убрать из стоимости русских активов недооценку, связанную с непомерным страхом инвесторов. Но к настоящему моменту это уже сделано. Да, безусловно, возник и предлог для глобального пересмотра отношения к риску. Но данный процесс – крайне субъективен, и может продолжиться еще 2-3 квартала, а может закончиться уже на дальнейшей неделе. Так либо по другому, и на глобальных площадках, и в России понемногу формируются знаки именно эйфории, то есть нерациональных покупок. Всего доброго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пятая серия "Магнитки" и "Салавата" определит финалиста от Востока

Пятая серия "Магнитки" и "Салавата" определит финалиста от Востока

Возглавляющие команды Илья Воробьев ("Металлург") и Игорь Захаркин ("Салават Юлаев") фактически единовременно заняли посты основного тренера...

55
Касперский и GoTech дают $1 млн за безопасность

Касперский и GoTech дают $1 млн за безопасность

Победитель номинации Next Generation Security также получит денежный приз в размере 350 тыс. руб."Лаборатория Касперского" коллективно с Фондом GoTech объявляют...

82
Индекс VIX предсказал теракт в Брюсселе?

Индекс VIX предсказал теракт в Брюсселе?

Но это скорее исключение из всеобщего правила. Напомним, что во вторник около 10:00 мск прогремели два взрыва в аэропорту Брюсселя, позднее...

40
На экс-прокурора завели уголовное дело за попытку спрятать ДТП сына

На экс-прокурора завели уголовное дело за попытку спрятать ДТП сына

По информации LifeNews, в Башкирии семнадцатилетний сын экс-прокурора города Октябрьский разбил служебную машину родителя.

181
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook