Изучение: надобность сохранения ОПЕК находится под вопросом

58
Источник:   —  15 апреля 2016, 20:53

/ТАСС/. Надобность сохранения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) находится под вопросом, потому что она устранилась от регулирования собственной добычи.

Изучение: надобность сохранения ОПЕК находится под вопросом

МОСКВА, пятнадцатогоапреля. /ТАСС/. НеобходимостьсохраненияОрганизации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) находится под вопросом, потому что она устранилась от регулирования собственной добычи. Про это передается в изучении русского центра Vygon Consulting, опубликованном в преддверии намеченной на семнадцатое апреля в Дохе встречи стран-производителей нефти.

"Если ОПЕК не в состоянии решить внутренние трудности и договориться о сокращении добычи, а прочие изготовители ей в данном оказать помощь не могут, то Надобность сохранения картеля находится под огромным вопросом. Быть может, в ближайшем грядущем мы увидим нефтяной мир без ОПЕК?", - передается в исследовании.

До недавнего времени одним-единственным механизмом регулирования предложения нефти были квоты ОПЕК. Впрочем в конце две тысячи четырнадцатого года организация, решившая все отдать на откуп рынку, не стала уменьшать свою добычу, а по итогам две тысячи пятнадцатого года даже её нарастила. Специалисты центра подмечают, что такое нетрадиционное поведение регулятора, вполне вероятно, объясняется изменившейся парадигмой инвестиционного цикла в добыче, особенно ясно проявившейся в США в итоге сланцевой революции.

Исторически ключевой миссией ОПЕК являлась координация нефтяной политики её стран-членов для поддержания объективных цен на нефть. Картель располагает 80% мировых подтвержденных резервов, а еще добывает порядка 40% нефти. Нефтегазовая сфера стран-членов предложена предпочтительно национальными компаниями. Только у картеля имеется существенный уровень свободных добычных мощностей. В конце две тысячи одиннадцатого года ОПЕК перешла к регулированию суммарной добычи, установленной на уровне 30 млн баррелей в сутки и остающейся по сегодняшний день неизменной.

Как ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от функций регулятора рынка

Впрочем, подмечают специалисты, при быстром падении цен на нефть осенью две тысячи четырнадцатого года ОПЕК отказалась исполнять функцию регулятора. В условиях переизбытка нефти картель не только не сократил, но по факту нарастил добычу жидких углеводородов за год практически на 1 млн баррелей в сутки. Невзирая на то, что добыча организации в 2015 г. превышала установленный потолок на 1.6 млн баррелей в сутки, на 3 официальных встречах картеля в ноябре 2014 г., июне и декабре 2015 г. не было принято решения о сокращении её объемов.

Мировые цены на нефть

"До сих пор официального отказа от механизма квотирования не случилось, ведь это обозначало бы прерывание функционирования ОПЕК как картеля", - подмечают специалисты. Из всех членов ОПЕК Саудовская Аравия - исключительная держава, располагающая довольным уровнем эластичности для балансировки рынка, - на неё доводится около 67% свободных мощностей ОПЕК (соответствует порядка 2% мировой добычи). Впрочем Саудовская Аравия изменила собственной стратегии балансирующего подрядчика, ориентируясь на рост рыночной доли. В течение 2015 г. держава смогла выйти на пиковые ярусы добычи, задействовав значительную часть своих свободных мощностей.

Специалисты подмечают, что если члены ОПЕК обнаружат в себе силы и на фоне падающих цен на нефть соберутся в конце апреля - начале мая, логичным итогом такой встречи было бы решение о пересмотре суммарного потолка добычи, зафиксированного в 2011 г. на уровне 30 млн баррелей в сутки. Новый потолок добычи картеля должен быть зафиксирован на уровне в 32.3-32.5 млн баррелей в сутки, что с учетом возвращения Индонезии в организацию, а еще роста мирового интереса на нефть за четвертого года с момента установки последней квоты, абсолютно соответствует здоровому смыслу.

"Но такое решение организации о пересмотре суммарной квоты, по сути эквивалентное "заморозке" добычи картеля, которое могло бы привести к сокращению избытка нефти на рынке в 2016 г. до 0.55 млн барр./сут., произведет результат разорвавшейся бомбы - СМИ будут пестреть заголовками, что ОПЕК решила истребить рынок, увеличив квоты, а стоимость спекулятивно провалится. И это будет платой за бездействия предыдущих лет - картелю невозможно было устраняться если не от жесткого регулирования объемов своей добычи, то правда бы от её адекватного подстраивания под изменяющиеся обстоятельства. Либо же это понятый выбор, и тогда, быть может, в ближайшее время мы увидим нефтяной мир без ОПЕК", - передается в исследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лавров прокомментировал полет Су-24 возле эсминца США

Лавров прокомментировал полет Су-24 возле эсминца США

Министр ответил госсударственному секретарю США, что Минобороны Российской федерации уже дало исчерпывающие разъяснения. Раньше генерал-майор...

67
Блокировка веб-сайта Sputnik в Турции: что говорят в Анкаре, РФ и ОБСЕ

Блокировка веб-сайта Sputnik в Турции: что говорят в Анкаре, РФ и ОБСЕ

Веб-сайт русского информационного агентства Sputnik в Турции был заблокирован в четверг. В Анкаре никак не объяснили причины которое произошло,...

74
В Японии после землетрясения продолжаются сейсмические толчки

В Японии после землетрясения продолжаются сейсмические толчки

Землетрясение магнитудой 6.5 случилось на острове Кюсю, в итоге инцидента пострадали одна тысяча сто пятьдесят пять человек, число эвакуированных...

73
В Индонезии мотор пассажирского самолета загорелся после взлета

В Индонезии мотор пассажирского самолета загорелся после взлета

После взлета самолета из аэропорта города Южный Калимантан на индонезийском острове Борнео, случилось возгорание мотора воздушного судна,...

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook