Каковы настоящие темпы роста Индии?

85
Источник:   —  18 апреля 2016, 15:12

В центр внимания они попадают лишь тогда, когда дела идут из рук вон нехорошо. Именно это происходит с национальными "счетоводами" Индии, которые пытаются уговорить мир, что экономика с простаивающими заводами, обвалившимся экспортом и проблемными банками увеличилась на 7.5% в 2015 г.

Каковы настоящие темпы роста Индии?

Государственные специалисты по статистике обыкновенно выбирают оставаться в тени. В центр внимания они попадают лишь тогда, когда дела идут из рук вон нехорошо. Именно это происходит с национальными "счетоводами" Индии, которые пытаются уговорить мир, что экономика с простаивающими заводами, обвалившимся экспортом и проблемными банками увеличилась на 7.5% в 2015 г.

С тех пор как новый способ подсчета ВВП был принят в прошлом году, Индия стала самой быстрорастущей экономикой в мире, превосходя даже Китай. Впрочем нигилизм по поводу этих данных растет еще стремительней.

Темпы роста подсчитываются дальнейшим образом: данные о величине экономического производства за выбранный отрезок времени сравниваются с цифрами предыдущего периода. Отличие между двумя показателями и есть номинальный темп роста (то есть без исправления на инфляцию).

Множество наблюдателей согласны, что индийские эксперты по статистике исполняют эту часть работы хорошо.

Проблемка кроется в "дефляторе ВВП" (ценовой индекс, с поддержкой которого данные корректируются для определения "реальных" темпов роста). Считается, что чем выше инфляция, тем больше доля номинального роста отражает рост цен, чем настоящее увеличение производства.

Индия отслеживает две категории показателей: индекс оптовых цен (ИОЦ), измеряемый у заводских ворот, и индекс потребительских цен (ИПЦ), фиксирующий то, сколько покупатели платят. Видоизменения этих 2-х показателей обычно двигаются в тандеме, так что не очень значимо, какой из них используется, разъясняет британский журнал The Economist.

Все изменилось, с того момента как только цены на нефть и другое сырье в прошлом году резко пошли вниз, что неизбежно привело к снижению оптовых цен. Впрочем, невзирая на это, дефляция остается недостижимой мечтой для клиентов: цены на основные потребительские товары продолжают возрастать больше чем на 5% в год.

Обрыв между изменениями этих 2-х показателей вылетел с нуля до девяти процентных пунктов в сентябре, после этого опять возвратился до шести процентных пунктов. Эксперты по статистике применяют ИОЦ для снижения номинального роста сектора служб, на который доводится приблизительно половина всей экономики (правда множество компаний сектора не получили специальную выгоду от низких цен на сырье).

Объединенная цифра по инфляции, которая применяется для снижения номинальных данных, в конце концов может оказаться слишком низкой, делая настоящий рост ВВП слишком высоким.

Инвесторы и прежде сомневались в официальной статистке Индии. Между прочим, одной из причин закрытия знаменитого хедж-фонда Nevsky Capital в самом начале года была, из слов его основателя, неточная информация о состоянии экономики Индии. Даже основной экономический советник руководства Нарендра Моди признает, что зачастую приходит в замешательство от официальных статданных.

Аналитики основывающейся в Мумбаи брокерской фирмы Ambit Capital самостоятельно вычислили настоящие темпы роста Индии. Согласно их оценке экономика государства в прошлом году увеличилась на 5.4%. Экономисты HSBC предполагают, что рост ВВП Индии был в диапазоне 5.9-6%.

Тем не менее, невзирая на очевидные ошибки в подсчетах, формальные эксперты по статистике Индии не так дрянны (другими словами, не так сильно манипулируют цифрами в свою пользу), как их сотрудники в других прогрессирующих странах, предполагают эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Morgan Stanley сократил чистую выручка в два раза

Morgan Stanley сократил чистую выручка в два раза

сократил чистую выручка на 53% в связи со снижением прибылей от торговых операций. Тем не менее итог превысил ожидания рынка, что вызвало рост...

76
Она все равно упала бы

Она все равно упала бы

Самое ожидаемое событие с начала года для русской экономики случилось. Случилось это в Дохе. Собирались государства ОПЕК и те, кто в данный...

101
Топ-10 самых дорогих марафонов в мире

Топ-10 самых дорогих марафонов в мире

Внутри компаний формируются спортивные команды, которые принимают участие в разных соревнованиях. В Российской федерации сходственная...

119
Гохран продал спецалмазы на $1.25 млн

Гохран продал спецалмазы на $1.25 млн

Ведомство выручило $1.25 млн. На аукционе продан 231 лот общей массой три тысячи триста двадцать семь каратов. Клиентами стали восемнадцать организаций,...

128
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook