Автостраховщики не обнаружили поддержки в ФАС по разработке цельного агента ОСАГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

72
Источник:   —  13 мая 2016, 10:45

/ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской федерации не поддержала предложенную Русским союзом автостраховщиков (РСА) доктрину работы цельного агента по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах РФ, информировал ТАСС источник на страховом рынке.

Автостраховщики не обнаружили поддержки в ФАС по разработке цельного агента ОСАГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКВА, тринадцатогомая. /ТАСС/. Федеральнаяантимонопольнаяслужба (ФАС) Российской федерации не поддержала предложенную Русским союзом автостраховщиков (РСА) доктрину работы цельного агента по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах РФ, известил ТАСС источник на страховом рынке.

Из слов источника, в рамках рабочих обсуждений по разработке в Российской федерации цельного агента по продаже ОСАГО, ФАС сделала "два принципиальных примечания, которые практически убивают всю идею автостраховщиков". Первоначально предполагалось, что способом случайных чисел цельный представитель РСА в офисе страховой организации будет выбирать для автовладельца страховщика ОСАГО. Для примера, если человек приходит за полисом непременной "автогражданки" с номером машины 1, то ему оформляется договор в "Согазе", с номером машины 2 - "Росгосстрахе", с номером 3 - в организации ВСК, и так дальше. Впрочем ФАС выступила категорично против такой доктрины.

"ФАС сказала, что при наличии агента РСА всякий гражданин должен иметь возможность самостоятельно выбирать страховую компанию. Если же такой метод будет функционировать, то видимо, что тот, кто будет заниматься продажей полиса, будет регулировать потоки. Отличных заказчиков в одну компанию, нехороших в иную", - говорит собеседник, подмечая, что это идет в разрез самой идеи цельного агента ОСАГО.

Из слов источника, "как выходить из этой ситуации автостраховщикам, не ясно", и помогать им в решении спорного вопроса с ФАС сейчас будет регулятор страхового рынка - Банк Российской федерации.

В свою очередь зам руководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Российской федерации Лилии Беляева известила ТАСС, что предложение автостраховщиков в ФАС России пока не поступало. "Итог о наличии либо об отсутствии знаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях страховых организаций по заточению и реализации рассматриваемого агентского договора может быть сделан только после постижения всех его состояний и иных связанных обстоятельств", - сказала она.

Как нужно трудиться

Как прежде уведомляла пресс-служба РСА, президиум РСА утвердил тезисы работы цельного агента по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах, согласно которому страховщики будут продавать полисы компаний-членов РСА. Система представителей вводится для устранения трудности доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, в 1-ю очередь речь идет о Южном федеральном округе (Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях).

Согласно концепции РСА, между всеми страховыми организациями - членами союза будут заключаться агентские договоры. Любая из компаний будет продавать полисы всякий из компаний-членов РСА. Число полисов, которое любая из компаний предоставит в "обычный котел" для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из её доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в определенном субъекте федерации. В РСА заверили тогда, что применение такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и вероятностью выбора. В РСА рассчитывают, что новая система продаж полисов ОСАГО заработает уже в июне, после заявления всеобщим собранием членов союза, обозначенным на семь июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВЦИОМ: обеспокоенность людей вопросом безработицы снижается

ВЦИОМ: обеспокоенность людей вопросом безработицы снижается

/ТАСС/. Проблемка потери работы в реальное время менее востребована, нежели 6 месяцев либо год назад, свидетельствует опрос Всероссийского...

50
Mitsubishi отзывает В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 141.6 тысячи автомобилей Lancer

Mitsubishi отзывает В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 141.6 тысячи автомобилей Lancer

/ТАСС/. Русский дилер Mitsubishi - ООО "ММС Рус" - отзывает в Российской федерации 141.588 тыс. автомобилей Lancer, произведенных с июня две тысячи три года по...

85
"РусГидро" может направить на выплату дивидендов за 2015 год пятнадцать млрд рублей

"РусГидро" может направить на выплату дивидендов за 2015 год пятнадцать млрд рублей

/ТАСС/. Совет директоров ПАО "РусГидро" рекомендовал акционерам организации на всеобщем годовом собрании утвердить дивиденды по результатам...

79
Правительство РФ назвало двадцать регионов-лидеров за 2015 год

Правительство РФ назвало двадцать регионов-лидеров за 2015 год

/ТАСС/. Правительство РФ назвало лучшие регионы по результативности деятельности органов исполнительной власти за 2015 год. Как...

101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook