Минфин предложил обложить налогом биржевые операции с валютой

84
Источник:   —  13 мая 2016, 11:09

Про это информирует газета «Коммерсантъ». По суждению адвокатов, это приведет к избыточному налогообложению, а в отдельных случаях и совсем нереализуемо.

Минфин предложил обложить налогом биржевые операции с валютой

Минфин Российской федерации после неудачной попытки обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники выступил с инициативой налогообложения биржевых операций людей с валютой, которые совершаются через брокеров. Про это информирует газета «Коммерсантъ». По суждению адвокатов, это приведет к избыточному налогообложению, а в отдельных случаях и совсем нереализуемо.

Издание ссылается на письмо Минфина «Об НДФЛ при совершении операций с зарубежной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж», опубликованном в справочной системе Garant. В нем финансовое ведомство разъясняет, что брокер — не налоговый представитель, и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно.

Налоговую базу Минфина предлагает исчислять «возрастающим выводом по общности всех операций по покупке и продаже зарубежной валюты на ЕТС (цельной торговой сессии на Московской бирже), идеальных за налоговый период», то есть календарный год.

Проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды (метод «одной корзины»). В такой ситуации, избежать которой практически нереально, доходы от продажи валюты будут учитываться полностью, а траты на её покупку — лишь отчасти (либо не учитываться совсем). «Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога. Это отлично для пополнения бюджета, но противоречит Налоговому кодексу и законным интересам налогоплательщика учесть траты на покупку валюты в уменьшение налоговой базы», — подчеркивается в статье.

Компаньон юридической организации «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили указывает, что предложенный Минфином подход — рассматривать траты по получению валюты одним налоговым периодом — очевидно ущемляет права налогоплательщиков. «При желании граждане в случае жалоб к ним со стороны налоговиков могут обратиться за охраной, в том числе и в Конституционный суд с требованием ликвидации письма, расширительно толкующего нормы Налогового кодекса Российской федерации», — говорит эксперт.

Около года назад было схожее письмо Минфина, в каком министерство пыталось обязать людей платить налоги с валютных операций в обменниках. Тогда гражданам, по сути, тоже предлагалось самостоятельно сосчитать, какую именно валюту, купленную по какому курсу, они позднее продали. Про это письме даже высказался премьер-министр Дмитрий Медведев: «Оно такое письмо отменное, но непроизводительное, судя по тому, каким образом оно высказано». После этого от идеи отказались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Акции банка «Возрождение» подскочили на семьдесят % без причины

Акции банка «Возрождение» подскочили на семьдесят % без причины

За сорок пять минут бумаги подорожали практически на семьдесят %. Про это свидетельствуют данные торговой площадки. По данным на двенадцатого:10...

74
Альфа-банк предсказал нефти рост до пятьдесяти одного бакса

Альфа-банк предсказал нефти рост до пятьдесяти одного бакса

Про это со ссылкой на старшего аналитика Альфа-банка Алана Казиева информирует Rambler News Service. На майских праздниках направление движения котировок...

68
Возглавляемый Кудриным ЦСР назвал самые перспективные ветви для инвестиций

Возглавляемый Кудриным ЦСР назвал самые перспективные ветви для инвестиций

Отчет обнародован на вебсайте центра. По суждению авторов, самыми многообещающими для Российской федерации являются те сферы экономики,...

81
Кремль: силовики обязаны проверить факт поджога дома чеченца после претензии президенту

Кремль: силовики обязаны проверить факт поджога дома чеченца после претензии президенту

Еще читайте: Кадыров в Instagram похвастался пышной свадьбой своего племянника Так Песков ответил на вопрос о том, будет ли проводиться проверка...

388
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook