Glencore манипулирует рынком нефти

60
Источник:   —  13 мая 2016, 12:50

Но нефть хранится по всему миру, а кое какие трейдеры собрали гениальные припасы. По данным Reuters, нефтетрейдер Glencore сотворил громадный запас нефти на своих танкерах, при этом удерживая у себя 30% от всего объема поставок нефти Brent.

Glencore манипулирует рынком нефти

Инвесторы обычно обращают внимание на припасы нефти в США, где специальный акцент делается на хранилище Кушинг. Но нефть хранится по всему миру, а кое какие трейдеры собрали гениальные припасы.

По данным Reuters, нефтетрейдер Glencore сотворил большой запас нефти на своих танкерах, при этом удерживая у себя 30% от всего объема поставок нефти Brent. Фирма надеется за счет этого подтолкнуть цены вверх.

На рынке сырой нефти марки Brent запасы Glencore являются одними из огромнейших. При этом организация планирует наращивать их.

Рынок Brent основывается на четырех видах сырой нефти Северного моря - Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE). В июне на BFOE пришлось тридцать семь поставок, а треть из них относится к Glencore. Трейдеры подмечают данный отважный шаг Glencore, но также говорят, что пока неясно, что же именно происходит.

Судя по всему, Glencore уже давным-давно копит нефть. Еще в январе стало известно, что фирма держит огромные объемы у берегов Сингапура и Малайзии, применяя возможности контанго, то есть ситуации, когда Стоимость фьючерса в перспективе выше, чем его нынешняя стоимость либо стоимость в ближайшем грядущем.

По некоторым данным, у Glencore в Юго-Восточной Азии в тот момент находилось четыре больших танкера, любой из которых способен вместить около 2 млн баррелей нефти.

Чуть поменьше 1/2 поставок BFOE в июне – это около 10 млн баррелей нефти, больше 10% ежедневного мирового производства.

В июне добыча нефти этих марок упадет до 740 тыс. баррелей в сутки, что является минимумом за последние два года. В основном это связано с необходимостью технического сервиса месторождений.

Это в финальном результате разрешило июньскому контракту на Brent укрепиться против июльского, торгуясь с премией в рамках бэквордации.

Когда на рынке избыток, такая обстановка аномальна, и она обозначает, что Glencore теряет деньги. Но все потери можно возместить, если ставка на удержание 30% от месячного предложения на рынке сработает. И колебаний в данном очень мало.

Видимо, Glencore не попросту ожидает роста цен, а сама поддерживает данный рост, стимулируя его.

Это, безусловно, является манипуляцией ценами, но Glencore ничего не нарушает, следственно возмущение отдельных государств либо покупателей пройдет бесследно.

На самом деле Glencore, совместно с Vitol, Trafigura, Gunvor и Mercuria, может легко контролировать рынок Brent. Число больших участников крайне ограничено, следственно образование крупных позиций зачастую приводит к искажению стоимости активов как на физическом, так и на "бумажном", рынках.

Glencore не первая фирма, которая так делает: в январе Shell собрала огромные объемы Forties, полагая после поставить огромную часть в Южную Корею.

Что касается воздействия на стоимость Brent и косвенное воздействие на WTI, то последующее наращивание резервов трейдеров будет значительно увеличивать равновесную цену, что и происходило в течение последних нескольких недель.

Однако, если отвлечься от хранения и резервов, то все равно на нефтяном рынке формируется безусловный "бычий" тренд. Число открытых длинных позиций по Brent в последние некоторое количество недель еще никогда не было так высоко.

Цена нефти абсолютно может пробить $50 за баррель, но удержаться там будет трудно. Невозможно исключать, что после мощного роста нас ждет грубая коррекция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин объявил топ-20 регионов с результативной властью

Кабмин объявил топ-20 регионов с результативной властью

В 2015 г. в тройку лидеров вошли Воронежская область, Чеченская Республика, Татарстан. Любой из "двадцатки" получит не менее пять млрд руб. из бюджета.

54
Новак: РФ будет добывать 525-545 млн т нефти в год

Новак: РФ будет добывать 525-545 млн т нефти в год

в Российской федерации собираются добывать 525-545 млн тонн нефти в год, сказал глава Минэнерго Александр Новак. "Очень много факторов, которые...

74
Минкомсвязи обособит рунет к две тысячи двадцатом году

Минкомсвязи обособит рунет к две тысячи двадцатом году

Для сопоставления, в 2014 г. данный показатель составлял 70%. Как уведомляет собеседник издания, теперь часть трафика между русскими системами...

73
Неравновесное баланс

Неравновесное баланс

Участники рынка отряхнулись и с изумлением посмотрели друг на друга, как словно бы ничего и не было! Одним-единственным потерпевшим по результатам...

78
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook