"Нафтогаз Украины" начнут разделять по правилам Третьего энергопакета до первого июня

59
Источник:   —  13 мая 2016, 16:41

В "Нафтогазе" приветствуют итоги рассмотрения Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) предложения о распределении НАК и условного заявления соответствующего плана.

НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС рассчитывает начать процесс отделения деятельности по транспортировке природного газа не позже первого июня, передается в известии госхолдинга.

В "Нафтогазе" приветствуют итоги рассмотрения Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) предложения о распределении НАК и условного заявления соответствующего плана. Предложение министерства должно быть доработано с учетом требований СЭС и направлено в кабинет министров для принятия в качестве плана реструктуризации "Нафтогаза".

"Нафтогаз" абсолютно поймет безотлагательность внедрения Третьего энергетического пакета с целью улучшения результативного рынка газа в стране, подтверждения ранга Украины как верного транзитного компаньона. НАК готов сразу же начать внедрение дополненного плана действий по отделению функции оператора газотранспортной системы (ГТС)", - приводятся в известии слова главы НАК Андрея Коболева.

Перед этим в "Нафтогазе" подмечали, что отделение оператора ГТС будет содействовать приходу в данный бизнес квалифицированного интернационального инвестора, что, в свою очередь, будет гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

В то же время процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом, дабы предоставить охрану экономических интересов Украины, в частности, не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома" и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам "Нафтогаза", в том числе, гарантированным государством.

Госхолдинг предлагает предпочесть модель полного отделения собственности на ГТС, сделать новую компанию-оператора ГТС в лице АО "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда госимущества.

"Нафтогаз" также призывал не применять осуществление обязательств Украины по отделению оператора ГТС как предлог для итога из группы других активов, которых не касаются требования Третьего энергетического пакета.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия государства. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а еще по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Акции холдинга РБК подросли на 7% после ухода топ-менеджмента

Акции холдинга РБК подросли на 7% после ухода топ-менеджмента

На Московской бирже акции РБК к 17:00 подросли до шести рублей за штуку (+6.9%), объем торгов составил 3.469 млн рублей. Как заявил в пятницу генеральный...

93
Байден пообещал Порошенко обязательства США под следующий кредит Украине на $1 млрд

Байден пообещал Порошенко обязательства США под следующий кредит Украине на $1 млрд

"Собеседники договорились подписать в ближайшее время двустороннее соглашение о предоставлении Украине третьего транша кредитных гарантий...

96
В Калифорнии из музея ветеранов украли пушку времен Первой мировой войны

В Калифорнии из музея ветеранов украли пушку времен Первой мировой войны

Соответствующее уведомление опубликовано двенадцатого мая на странице здешнего департамента полиции в Facebook. По информации полиции, кража...

86
Власти Австрии избрали нового канцлера

Власти Австрии избрали нового канцлера

Про это уведомляет Vienna online. Начальство правящей Социал-демократической партии Австрии (СДПА) в пятницу, тринадцатого мая, утвердило его своим...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook