Посол Мьянмы: энергетика - самое перспективное направление сотрудничества АСЕАН и РФ

152
Источник:   —  13 мая 2016, 19:03

/ТАСС/. Торгово-экономическое сотрудничество между государствами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Россией можно отнести к восходящему тренду.

Посол Мьянмы: энергетика - самое перспективное направление сотрудничества АСЕАН и РФ

МОСКВА, тринадцатого мая. /ТАСС/. Торгово-экономическое сотрудничество между государствами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Россией можно отнести к восходящему тренду. Про это известил ТАСС в преддверии саммита РФ - АСЕАН посол Мьянмы Тин Ю.

Из слов дипломата, "особенно многообещающим направлением сотрудничества между государствами-членами АСЕАН и Россией является торгово-экономическое взаимодействие". Посол Мьянмы напомнил, что в декабре две тысячи пятого года Российская Федерация и АСЕАН заключили межправительственное соглашение по сотрудничеству в области экономики и улучшения. "Данный документ предусматривает разработка благоприятных условий для улучшения многогранного сотрудничества между двумя сторонами в торговой и инвестиционной областях, - информировал он. - АСЕАН по-прежнему имеет широкие возможности для улучшения, и экономическое сотрудничество между ассоциацией и Россией в части торговли можно отнести к восходящему тренду".

Говоря о сферах взаимодействия РФ и АСЕАН, У Тин Ю сообщил, что "существует уйма перспектив для грядущего сотрудничества". "Энергетический сектор является одним из особенно перспективных направлений для сотрудничества, так как нефтегазовый сектор Юго-Восточной Азии приобретает все огромную значимость для мировой экономики", - уверен посол.

Консультации старших должностных лиц АСЕАН и Российской федерации по энергетике состоялись в две тысячи десятом году, тогда же была принята совместная программа по энергетическому сотрудничеству на 2010-2015 годы. "Эта рабочая программа содействует интенсификации сотрудничества по программам наращивания потенциала, становлению альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергетической инфраструктуре и миролюбивому применению ядерной энергии", - уведомил дипломат.

"Становление энергетического сектора и увеличение объемов торговли и взаимных инвестиций может расширить взаимовыгодные экономические отношения между государствами АСЕАН и Россией", - заключил он.

Становление взаимоотношений

Тин Ю уверен, что диалоговое партнерство Российской федерации и АСЕАН станет еще больше насыщенным в ближайшие годы.

"РФ и ассоциация поддерживают отменные политические, экономические и оборонные отношения в течение последних двадцати лет, - сообщил посол. - Такой формат сотрудничества был удачным в определенных областях".

Он напомнил, что "на 1-ом саммите Российская Федерация - АСЕАН в две тысячи пятом году была подписана совместная декларация глав государств и правительств стран-членов АСЕАН и РФ по прогрессивному и всеохватывающему партнерству". "Данный документ развивает и укрепляет диалоговое партнерство Российской федерации и АСЕАН в части сотрудничества в политической и экономической сферах, областях безопасности и улучшения, - считает дипломат. - Помимо этого, сотрудничество Российской федерации и АСЕАН осуществляется в рамках комплексной программы действий на 2005-2015 годы. Эта программа была направлена на становление диалоговых взаимоотношений Российской федерации и ассоциации на направлениях территориальной экономической интеграции и строительства всеобщего пространства".

Тин Ю остановился и на некоторых других областях взаимодействия. "АСЕАН и Российская Федерация работают над реализацией совместной декларации о совместной работе в области борьбы с интернациональным терроризмом, которая была подписана в две тысячи четвертом году, - заявил он. - Ассоциация и Российская Федерация приняли план работы по противодействию терроризму и транснациональной преступности и осуществляют систематический диалог как на уровне старших должностных лиц, так и на экспертном уровне". "За прошедшие годы укрепилось сотрудничество на гуманитарно- культурном направлении", - добавил дипломат.

"Проведено уйма общих мероприятий в таких областях, как наука и техника, энергетика, туризм, развитие кадрового потенциала, малое и среднее предпринимательство", - проинформировал он. "Кроме того, РФ и АСЕАН постигают возможности сотрудничества в других сферах: сохранение природных источников и охрана окружающей среды, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, образование, транспорт и так дальше".

"Мы понимаем значимость, реалии и вызовы, которые диктует взаимозависимость в современном мире, - подметил Тин Ю. - Так что я безусловно уверен, что диалоговое партнерство Российской федерации и АСЕАН будет еще Больше насыщенным в ближайшие годы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Газпром-медиа" сделал интернет-видеоплощадку с помощью Rutube и Pladform

"Газпром-медиа" сделал интернет-видеоплощадку с помощью Rutube и Pladform

/ТАСС/. "Газпром-медиа холдинг" закрыл сделку по покупке 33.3% доли в системе дистрибуции легального онлайн-видео Pladform, в следствии чего было...

94
Минниханов: Сбербанк и ВЭБ проявляют интерес к становлению исламского банкинга

Минниханов: Сбербанк и ВЭБ проявляют интерес к становлению исламского банкинга

/Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Крупнейшие русские банки Сбербанк и ВЭБ проявляют интерес к планам Татарстана по организации исламского банкинга.

118
Нацгвардия РФ и военная полиция Китая проведут в июле совместные учения

Нацгвардия РФ и военная полиция Китая проведут в июле совместные учения

/ТАСС/. Воины Нацгвардии и коллеги военной полиции Китая проведут в июле совместные учения в Смоленской и Московской областях. Про это ТАСС...

167
Рябков: обстановка в Бразилии должна оставаться в конституционном поле

Рябков: обстановка в Бразилии должна оставаться в конституционном поле

/ТАСС/. Всякие решения вокруг ситуации с временным отстранением от должности президента Бразилии Дилмы Руссефф обязаны приниматься только...

120
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook