Пенсионеры Украины могут остаться без пенсий

50
Источник:   —  24 мая 2016, 10:22

"Мы сегодня оказались В обстановке, когда практически назревает авария с пенсионными выплатами, а именно с недобором пенсионного фонда. Если в 2014 г.

Пенсионеры Украины могут остаться без пенсий

Недостаток Пенсионного фонда Украины уже составляет сто сорок пять млрд гривен ($5.8 млрд), что ставит под удар пенсионные выплаты, сказал министр общественной политики Украины Андрей Рева в эфире украинского телеканала ICTV.

"Мы сегодня оказались В обстановке, когда практически назревает авария с пенсионными выплатами, а именно с недобором пенсионного фонда. Если в 2014 г. недостаток пенсионного фонда составлял восемьдесят млрд гривен и решался вопрос, как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало первого.8 млрд. Через год приняли решение снизить ставку цельного общественного вклада с 38 до 22%. После этого кое какие наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку цельного общественного вклада, недобор средств перекроется", - отметил Рева.

Впрочем прошло пять месяцев, и недостаток пенсионного фонда увеличился до ста сорока пяти млрд гривен.

"То есть мы взяли шестьдесят пять млрд гривен и отдали огромному бизнесу, веря, что ему будет совестно и он вернет через возрастание заработных плат и уплату вкладов в пенсионный фонд. Этого не случилось", - сказал Рева.

По его суждению, пенсионный возраст на Украине могут повысить, дабы покрыть недостаток пенсионного фонда. Впрочем это не предусмотрено ни коалиционным соглашением, ни программой руководства. Из слов Ревы, правительство считает, что преобладающий метод покрытия недостатка пенсионного фонда - это увеличение числа плательщиков цельного общественного вклада (ЕСВ). Это произойдет в первую очередь за счет уменьшения категорий людей, которые имеют льготы по уплате вклада, отмечает ТАСС.

По данным Минсоцполитики Украины, на Украине 26 млн людей трудоспособного возраста, из них официально работают 16 млн человек. Число пенсионеров в стране составляет 12.5 млн человек. И тут МВФ пока не требует от властей Украины увеличения пенсионного возраста для украинцев.

"Мы рассчитали наши возможности и видим, что можем ввести возрастание общественных эталонов на Украине с первого декабря не на 6%, как это было намечено, а на 10%. Мы обязаны с первого мая 2016 г. отменить налог на пенсии", - сказал перед этим премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Правительство Украины принял решение с 1 декабря повысить минимальные пенсии, минимальные зарплаты и прожиточный минимум, а еще отменить налог на пенсии. Так, прожиточный минимум повысят до одна тысяч пятисот сорока четырех гривен в месяц ($62), минимальную пенсионную выплату - до одна тысяч двухсот сорока семи гривен ($50), минимальную зарплату - до одна тысяч шестисот гривен ($64).

Решение об отмене налогообложения пенсий принято правительством двадцать седьмого апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Игры с клиентом: как спастись от роста цен

Игры с клиентом: как спастись от роста цен

Как многие иные любимые экономистами вещи, "крутой прыжок цен" (surge pricing), с которым зачастую доводится сталкиваться пользователям Uber, - единовременно...

75
Поволжье главенствует по розничному кредитованию

Поволжье главенствует по розничному кредитованию

К такому итогу пришли аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), оценив объемы территориальных кредитных портфелей по выводам I квартала...

47
РСХН: пангасиус и теляпия из Вьетнама - отрава

РСХН: пангасиус и теляпия из Вьетнама - отрава

Вьетнам перед этим обратился к РСХН с просьбой о восстановлении поставок этого вида рыбы в Россию. Проверка вьетнамской рыбопродукции, поступающей...

80
LADA снижает цена ТО

LADA снижает цена ТО

При этом в среднем по стране цена регламентного ТО у официальных дилеров снижается на 20%. Единовременно LADA делает особое предложение обладателям...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook