Как сейчас поведет себя Банк Российской федерации?

61
Источник:   —  24 мая 2016, 08:34

Опасения реально имели под собой почву, ведь в феврале и марте откорректированные на инфляцию зарплаты россиян показывали рост первый раз с 2014 г.

Как сейчас поведет себя Банк Российской федерации?

На последнем заседании Банк Российской федерации в шестой раз подряд оставил ставку без видоизменения, сославшись в том числе на отрицательное воздействие роста зарплат на инфляцию.

Опасения реально имели под собой почву, ведь в феврале и марте откорректированные на инфляцию зарплаты россиян показывали рост первый раз с 2014 г. Однако сейчас, схоже, точка зрения Банка Российской федерации будет пересмотрена, от того что мы получили самые свежие числа по доходам населения и данные эти оказались неутешительными.

Настоящие располагаемые денежные доходы населения снизились в апреле на 7.1%. Кроме этого, по уточненным данным, в марте понижение показателя составило 1.2%, в феврале - 4.5%, а в январе - 5.5%.

Стоит подметить, что случившийся спад стал одним из самых крепких за последние 8 лет. Ужаснее было только в декабре 2008 г. (понижение на 10.8%), в августе 2009 г. (понижение на 8.2%) и в декабре 2014 г. (-7.6%).

Если же говорить естественно о росте заработных плат, то они в апреле вновь показали рост на 5.4%, впрочем данный показатель видимо ниже инфляции, так что в настоящем выражении заработные платы снизились на 1.7%.

Напомним, что рост номинальной заработной платы в годовом выражении в феврале добился 8.7% и 9% в марте, и данный рост превысил инфляцию. Впрочем, как мы видим, ориентация оказалась неустойчивой, и в апреле уже отслеживался спад. Кроме этого, по прогнозу Минэкономразвития, к концу года настоящие зарплаты россиян упадут на 1.5%.

В всеобщем и целом, можно подметить, что ЦБ РФ обнаружил не самый вразумительный предлог, дабы не снижать ставку, правда представители реального сектора экономики ожидают этого момента уже довольно давным-давно.

Даже невзирая на недавнее убыстрение зарплат, розничные продажи остаются слабым звеном. Снижение показателя хоть и замедлилось в апреле, но все равно составило 5%, и в марте, напомним, оно достигло 5%.

Впрочем, Центральный банк может обнаружить и новые причины не снижать ставку. Сейчас регулятор ожидает временного роста инфляции, что и так можно было спрогнозировать еще пару месяцев назад.



В основном рост показателя будет обеспечен результатом базы, но после этого снижение инфляции возобновится. В ЦБ РФ подмечают также рост цен на бензин и транспортные сервисы, что, в всеобщем, неудивительно. Это было очевидно еще в конце зимы, когда стало известно о втором возрастании акциза. И мы, и иные специалисты подмечали, что данный момент неизбежно скажется на уровне инфляции и бороться с этим монетарными способами бесполезно.

При этом отмечалось, что цена бензина влияет на цена фактически всех товаров в потребительской корзине, так как влияет на цена логистики. Это внятно любому - даже начинающему - экономисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять бизнес-планов по становлению дальневосточного гектара

Пять бизнес-планов по становлению дальневосточного гектара

Напомним, что первого июня стартует 1-й этап реализации плана по предоставления гражданам земельных участков на Далеком Востоке. Глава государства...

77
Коррекция рубля завершилась?

Коррекция рубля завершилась?

Что ожидает русскую валюту в ближайшие дни?Безусловно, рубль снижался в последние дни на фоне дешевеющей нефти, правда, нужно подметить, русская...

71
Рост ВВП Германии оправдал прогноз

Рост ВВП Германии оправдал прогноз

увеличился на 0.7% по сопоставлению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства...

49
Рубль снижается пятые продажи подряд

Рубль снижается пятые продажи подряд

Рубль снижается пятые продажи подряд, оставаясь под давлением из-за снижения цен на нефть. 1-е сделки по баксу США прошли на ЕТС по 66.97-67.15 руб./$.

66
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook