Рогозин: план улучшения Севморпути требует доработки

37
Источник:   —  24 мая 2016, 14:13

/ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что план улучшения Севморпути требует доработки, в особенности в части тарифной политики и размещения заказов.

Рогозин: план улучшения Севморпути требует доработки

АРХАНГЕЛЬСК, двадцатьчетвертогомая. /ТАСС/. Вице-премьерДмитрийРогозинсчитает, чтопроект улучшения Севморпути требует доработки, в особенности в части тарифной политики и размещения заказов.

"Видимо, что план требует комплексной доработки и должен соответствовать той роли, которую может и должен играть Северный морской путь в судьбе Арктики и в целом, в конкурентных перспективах наше государства, - сказал он на заседании Морской коллегии и президиума Госкомиссии по вопросам улучшения Арктики. - Абсолютно, становление Севморпути это масштабная задача и если уж с чего нужно начинать, то именно с тарифной политики и координации размещения заказов для грузоперевозчиков и государственных заказчиков, уменьшения так называемого "мертвого фрахта".

Уточнение положения начальных линий

Вице-премьер РФ также призвал скорее закончить работу по уточнению положения прямых начальных линий по побережья Арктики.

"В реальное время, как вы знаете, действует список географический координат-точек, определяющих состояние начальных линий, утвержденных еще Советом министров СССР, и он не соответствует нынешней физико-географической обстановке и безусловно, главным интересам РФ в Арктическом регионе, - заявил вице-премьер на заседании Морской коллегии и президиума Госкомиссии по вопросам улучшения Арктики. - Умоляю Министерство обороны, которому председателем руководства РФ еще первого марта две тысячи тринадцать было возложено в срок до четвертого квартала две тысячи пятнадцатого года подготовить соответствующий план, проинформировать о ходе работ по уточнению положения начальных линий по арктического побережья. Нужно закончить эту работу".

сто сорок пять программ

Рогозин отметил, что для реализации в Арктической зоне РФ отобрано сто сорок пять программ на всеобщую сумму четыре.8 трлн рублей. 

"Госкомиссия возложила Минэкономразвития сформировать список программ и предоставить мониторинг их реализации", - уведомил Рогозин. - По представленным ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА материалам в список программ вошли сто сорок пять программ с всеобщим объемом финансирования 4.87 трлн рублей, из них практически 4 трлн рублей - это внебюджетные источники".

Вице-премьер сообщил, что в число больше перспективных программ, имеющих межотраслевое значение, было включено семнадцать программ. Обычный объем их финансирования составляет около 2.8 трлн рублей. Он подметил, что все они находятся в различной степени готовности к реализации. Тем не менее, по словам, "они далеко не вовсе бумажные".

Зампред руководства изложил, что часть программ обеспечена оплачивание, но имеются трудности административного и нормативно-правового характера, иная часть программ нужного финансирования не имеет и нужно искать спонсоров. Кроме этого, часть программ ожидает государственного решения своей судьбы, потому как для их реализации необходимо привлечение иностранного инвестора.

"Все представленные планы являются масштабными и системообразующими, они способны выступить в роли драйверов социальноо-экономического улучшения арктической зоны и они владеют существенным влиянием на становление смежных направлений всей инфраструктуры и общественной сферы", - заключил Рогозин.

Реализация проектного плана "Белкомур"

Вице-премьер отметил, что призвал надлежащим образом организовать работу по плану производства железнодорожной дороги "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал).

"Мы за данный план ("Белкомур"), но нужно работу организовать надлежащим образом, а не какие-то разовые акции и мероприятия", - сказал он. "Нужно сделать пул интересантов и не кормить себя иллюзиями о добросердечном дяде, который придет откуда-то из Китая либо из какой-то иной государства", - заявил вице-премьер. "Добродушных дядь у нас не бывает, дяди все у нас недобрые, считают всякий свою копейку и юань, баксы либо евро", - подметил он.

По суждению Рогозина, инвесторы только тогда придут в данный план, когда осознают, что он им самим необходим. "Вот тогда они почувствуют в данном интерес", - добавил он.

Вице-премьер возложил Минпромторгу незамедлительно заняться обзором возможных перспектив промышленности Урала и Западной Сибири в этой связи.

"Что касается китайцев, мы в ближайшее время проведем с ними определенные консультации", сообщил вице-премьер. Он отметил, что глава Минтранса Максим Соколов будет встречаться со своим коллегой.

двадцатого июня Рогозин проведет с вице-премьером Китая Ван Яном собрание комиссии по организации встречи глав правительств. В ближайшие месяцы планируется также российско-китайская встреча на высшем уровне.

план "Белкомур" либо "Заполярный Транссиб" - планируемая железнодорожная дорога, которая объединит регионы Сибири и Урала со тактическими предприятиями Северо-Западного федерального округа РФ. Её допустимая протяженность - 1252 км, из которых приблизительно две трети - новое строительство, а остальное - существующие участки, требующие модернизации.

Интерес к плану проявил Китай в контексте допустимой связи с "Белкомуром" своих железнодорожных магистралей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страховая фирма ВСК и группы БИН объединили страховой бизнес

Страховая фирма ВСК и группы БИН объединили страховой бизнес

/ТАСС/. Акционеры страхового дома ВСК и группы БИН подписали соглашение об интеграции страховых бизнесов, передается в совместном пресс-релизе...

89
МТС договорилась с оператором Wi-Fi метро Москвы об установке фемтосот

МТС договорилась с оператором Wi-Fi метро Москвы об установке фемтосот

/ТАСС/. МТС и "МаксимаТелеком" (оператор Wi-Fi в Московском метрополитене) подписали тактическое соглашение, в рамках которого организации до конца...

67
"Аэрофлот" стал официальным перевозчиком баскетбольных сборных Российской федерации

"Аэрофлот" стал официальным перевозчиком баскетбольных сборных Российской федерации

/ТАСС/. Авиакомпания "Аэрофлот" стала официальным перевозчиком национальных сборных команд Российской федерации по баскетболу. Про это информирует...

68
Глава государства ОПЕК считает объективной цену на нефть не менее $65

Глава государства ОПЕК считает объективной цену на нефть не менее $65

/ТАСС/. Рынок нефти медлительно восстанавливается после внезапного падения, но объективная стоимость на сырье в $65 за баррель еще не достигнута....

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook