МВФ собирается усилить поддержку государств Центральной Азии

83
Источник:   —  24 мая 2016, 16:58

/Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Интернациональный валютный фонд (МВФ) продолжит поддерживать государства Центральной Азии, усилив работу в данном направлении.

МВФ собирается усилить поддержку государств Центральной Азии

АСТАНА, двадцать четвертого мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Интернациональный валютный фонд (МВФ) продолжит поддерживать государства Центральной Азии, усилив работу в данном направлении. Про это на брифинге по выводам Территориальной пресс-конференции МВФ известила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По её словам, многие государства региона уже активно продвигаются по пути "территориальной интеграции и улучшения торговли", но "можно сделать и больше". "Государства могут в большей степени помогать друг другу, поддерживать друг друга", - уверена Лагард.

"Всем странам региона МВФ оказывает поддержку, предоставляя рекомендации по вопросам политики, осуществляя надзор, проводя консультации на многосторонней основе", - отметила она. Двум странам, напомнила Лагард, фонд оказывает финансовую поддержку и реализует совместные программы. Еще одна держава находится на стадии переговоров по этому вопросу.

Все государства Центральной Азии "взаимозависимы", - подчеркнула глава МВФ. "Они различные: кое какие серьезно зависят от денежных переводов из-за рубежа, кое какие - от цен на сырьевые товары, - отметила Лагард. - Но все эти государства зависят друг от друга".

Преобразования в Казахстане

Из слов Лагард, МВФ поддерживает реализуемые Казахстаном преобразования и считает, что проводить их будет легче в диалоге с теми, кого они затронут.

"Реализация преобразований - это постоянно сложно, и при всяких причинах очень благотворно бывает пояснять, давать историю вопроса, организовывать диалог, для того дабы все стороны понимали цель этих преобразований, дабы представляли себе их финальные итоги", - сказала она, отвечая на вопрос о земельной реформе в Казахстане и реакции общественности на неё.

Лагард отметила, что во вторник в Астане "обсуждались вопросы диалога и коммуникационной работы в данном направлении". "Формальные органы Казахстана настроены на то, дабы развивать и углублять диалог с населением для того, дабы (земельную. - прим. ТАСС) реформу все понимали верно", - сказала она.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что продолжение экономических преобразований является "исключительной вероятностью для республики пройти через все вызовы, которые стоят перед мировой экономикой и Казахстаном, в частности". Из слов, основным вызовом, стоящим теперь перед правительством республики, является "осуществление преобразований и определенное обсуждение их с теми, кого естественно эти преобразования будут касаться".

Неоднозначную реакцию в казахстанском обществе вызвали исправления к Земельному кодексу, принятые в прошлом году и направленные на становление в республике рынка земли. Они предусматривали, в частности, продление сроков, на которых земля сельскохозяйственного назначения может быть арендована иностранцами.

На действие данных поправок в реальное время распространяется мораторий, введенный президентом республики. Их рациональность постигает комиссия по земельной реформе, во главе которой находится 1-й вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

Битва с кризисом в Казахстане

Кристин Лагард считает верными меры, которые предприняли власти Казахстана для борьбы с кризисом.

По словам Лагард, на нее "очень огромное ощущение произвели достижения Казахстана за 25 лет автономности", в частности, "то, как были сформированы запасы на неблагополучные периоды". "Рост (ВВП. - Прим. ТАСС), который составлял больше 7%, теперь замедлился практически до 1%. Это реально трудная обстановка", - сказала она.

Для борьбы с этой обстановкой, отметила глава МВФ, Казахстан "решил применять добротный комплекс мер, в частности, денежно-кредитной политики". "И эти меры были положительными и надлежащими. В целом мы поддерживаем тот подход, который применяется официальными органами Казахстана, направленный на осуществление денежно-кредитной политики, которая амортизирует кое какие шоки, а еще на осуществление структурных преобразований, которые подготовят страну к изменившейся парадигме, затронувшей все государства региона", - подчеркнула Лагард.

Суверенные накопительные фонды

По суждению Лагард, средства из суверенных накопительных фондов обязаны накапливаться и применяться по прозрачной для социума схеме.

"Есть много различных суверенных фондов, многие из них создаются для грядущих поколений, кое какие создаются для финансирования инвестиций в инфраструктуру в стране, кое какие создаются для управления портфельными инвестициями и для увеличения всеобщего благосостояния государства. Мы ждем полной и оптимальной прозрачности деятельности таких суверенных фондов, их итогов, - сказала она. - Суверенные фонды являются частью благосостояния государства, и мы постоянно выступали за огромную прозрачность, крупную ясность, больший объем информации о состоянии и масштабах таких фондов".

При этом она подчеркнула, что "многие из этих фондов в последние годы понесли убытки". "Это касается тех фондов, которые в основном занимались управлением портфельными инвестициями", - пояснила Лагард.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов напомнил, что за 20 лет Казахстан сотворил "два дополнительных источника поддержки на черный день: Национальный нефтяной фонд и Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (холдинг по управлению госактивами. - Прим. ТАСС). Он объяснил, что Национальный нефтяной фонд будет отчасти применяться для улучшения инфраструктурного программы "Нурлы жол" ("Ясный путь") совместно с источниками интернациональных финансовых организаций, в частности, Глобального банка, ЕБРР, Азиатского банка улучшения, для того, "дабы было отчетливое представление об осторожном применении этого фонда в перспективе". "Что касается фонда "Самрук-Казына", то, в соответствии с планом усовершенствования, у нас предполагается широкая программа приватизации, которую республика будет осуществлять параллельно с становлением Интернационального финансового центра в Астане", - отметил Масимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин обсудит с президиумом Экономического совета источники роста экономики

Путин обсудит с президиумом Экономического совета источники роста экономики

/ТАСС/. Владимир Путин проведет в среду собрание президиума Экономического совета при президенте РФ, посвященное источникам роста русской...

55
Дума в июне может принять поправку в закон об ОСАГО, направленную против "автоюристов"

Дума в июне может принять поправку в закон об ОСАГО, направленную против "автоюристов"

/ТАСС/. Госдума в июне может принять поправку к закону об ОСАГО, которая обяжет покупателя предъявлять на осмотр страховой организации поврежденный...

82
Обитатели Владикавказа добились закрытия пагубного производства свинца на заводе УГМК

Обитатели Владикавказа добились закрытия пагубного производства свинца на заводе УГМК

/ТАСС/. Металлургический завод "Электроцинк" во Владикавказе (входит в состав Уральской горно-металлургической компании) остановит пятнадцатого...

87
Глава Total: фирма может пересмотреть планы инвестиций во Франции из-за забастовки НПЗ

Глава Total: фирма может пересмотреть планы инвестиций во Франции из-за забастовки НПЗ

/Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Организация Total намерена серьезно пересмотреть план инвестиций в инфраструктуру во Францию. Про это сказал...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook