Регуляторы Китая наводят порядок на страховом рынке

50
Источник:   —  24 мая 2016, 15:14

Активы под управлением страховщиков удвоились меньше чем за четыре года, достигнув 13.9 трлн юаней ($2.1 трлн). Их доходы от продажи договоров также растут будто на дрожжах, поднявшись в I квартале 2016 г.

Регуляторы Китая наводят порядок на страховом рынке

Даже для привыкшей к стремительному росту государства развитие страховой индустрии Китая выяснилось слишком быстрым. Активы под управлением страховщиков удвоились меньше чем за четыре года, достигнув 13.9 трлн юаней ($2.1 трлн).

Их доходы от продажи договоров также растут будто на дрожжах, поднявшись в I квартале 2016 г. на 42% по сопоставлению с тем же периодом прошедшего года.

Особенно впечатляющим стало увеличение числа работающих в секторе. Только за последние шесть месяцев число представителей взмыло на 2 млн человек. Сегодня в индустрии занято приблизительно 7.2 млн человек, что на 120% больше, чем на начало прошлого года. Другими словами, в реальное время один из всяких пятьдесят работающих в городах китайцев продает страховые продукты.

стремительный рост, с одной стороны, как раз то, что нужно страховому рынку Китая. В ближайшие десятилетия население Поднебесной гораздо постареет, а государственная пенсионная система все еще находится на этапе становления. Дополняя государственное покрытие частным страхованием, власти верят, люди сумеют избежать безденежья в пожилом возрасте, отмечает британский журнал The Economist.

Сегодня правительство берет на себя приблизительно треть медицинских затрат, а страховые организации - меньше чем десятую часть, принуждая примитивных людей оплачивать оставшуюся сумму (больше 1/2), заявляет страховая консалтинговая фирма Enhance International. Это, абсолютно, слишком тяжелая ноша для пенсионеров.

Впрочем излишне быстрый рост, учрежденный на зыбких бизнес-моделях, может принести больше ущерба, чем пользы. Имеется много вызывающих тревогу знаков. Особенно враждебные организации повысили гарантированную выручка до 6% (и выше) по краткосрочным инвестиционным продуктам - исключительно опасная тактика для сектора, который обычно считается консервативным и надежным.

Для обретения сходственного уровня прибыли (при неважном фондовом рынке) им доводится увеличивать долговую нагрузку и уменьшать собственную маржу. Помимо этого, эти краткосрочные продукты не очень помогают инвесторам при выходе на пенсионную выплату: люди могут получить деньги при наступлении срока, что оставляет их без покрытия в случае гибели, болезни либо несчастливого случая.

Регуляторы, схоже, решили, что пришло время навести порядок. В марте они объявили об ужесточении правил, которые нацелены на борьбу со спекулятивным поведением. Они запретили страховщикам продавать продукты со сроком выполнения обязательств меньше чем через один год и постепенным итогом договоров со сроком менее 3 лет. Эти шаги обязаны оказать помощь недопустить расхождение сроков погашения между долгосрочными активами и краткосрочными обязательствами.

В данном месяце регуляторы обратили внимание на страховщиков, которые стремительнее всех расширялись в последнее время. Вначале инспекторы отправились в Sino Life Insurance Co, утратившую практически целый свой капитал за некоторое количество кварталов, а после этого в Anbang, увеличившую активы приблизительно в 50 раз за последние два года.

Кроме того, начался пересмотр правил финансовой состоятельности, что должно принудить страховщиков изменить способы работы. Еще незадолго требования к достаточности капитала базировались на простой оценке размера.

Сегодня они ближе к нормам развитого рынка, когда учитывается быстрота обновления полисов и то, как инвестируются страховые вклады. Организации, которые слишком сильно зависят от краткосрочных контрактов либо активно инвестируют в фондовый рынок, обязаны иметь Больше существенную подушку безопасности.

Эра быстрого расширения фирм-оппортунистов закончилась, уверен Ли Йан Сионг из Ping An Insurance, одного из огромнейших страховщиков Китая. "Правительство увидело угрозу, до того как она вышла из-под контроля", - говорит он.

Если новые правила будут трудиться, страховщикам придется больше уговаривать людей, дабы они приобретали их полисы для защиты, а не для инвестиций. Это больше верная тактика, правда и менее легкая.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Nokia может сократить до 15 тыс. работников

Nokia может сократить до 15 тыс. работников

до 15 тыс. рабочих мест по всему миру в рамках программы по оптимизации затрат после поглощения франко-американской организации Alcatel–Lucent,...

48
Апелляционный суд США восстановил иск к шестнадцать банкам

Апелляционный суд США восстановил иск к шестнадцать банкам

Решение окружного апелляционного суда США по Манхэттену разрешает истцам опять требовать компенсации у банков. При этом суд признал, что...

71
В Самарской области посевная кампания подходит к концу

В Самарской области посевная кампания подходит к концу

Полевая активность этой весной в регионе началась немножко прежде привычного срока. Первопричиной этого стала нетипично теплая и ясная...

128
ОНФ: законопроект по совершенствованию механизма целевого комплекта в медвузы нуждается в доработке

ОНФ: законопроект по совершенствованию механизма целевого комплекта в медвузы нуждается в доработке

Правительство РФ не приняло рекомендации экспертов ОНФ по доработке проектного плана федерального закона «Об образовании», подготовленного...

99
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook