"Роснефть" и Exxon определятся с "Дальневосточным СПГ" в самом начале две тысячи семнадцатого года

58
Источник:   —  24 мая 2016, 16:22

Такие данные содержатся в письме министра энергетики РФ Александра Новака в адрес руководства РФ, заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с его текстом.

"Роснефть" и американская ExxonMobil предполагают принять инвестрешение по окончательному выбору доктрины проектного плана "Дальневосточный СПГ" в 1-ом квартале две тысячи семнадцать года.

Такие данные содержатся в письме министра энергетики РФ Александра Новака в адрес руководства РФ, известил "Интерфаксу" источник, знакомый с его текстом.

Письмо направлено в апреле в рамках выполнения указаний президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в октябре две тысячи пятнадцатого года, по поддержке СПГ-программ в Российской федерации.

"Инвестиционное решение по окончательному выбору доктрины проектного плана "Дальневосточный СПГ" до подлинного времени не принято. Планируемый срок принятия инвестиционного решения - I квартал две тысячи семнадцатого года", - сообщает источник письмо.

В "Роснефти" не комментируют информацию.

"Роснефть" и ExxonMobil с две тысячи тринадцатого года постигают вопрос строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) на пять млн тонн в год на базе ресурсной базы проектного плана "Сахалин-1". Завод предполагалось ввести в конце 2018-начале две тысячи девятнадцатого года. Единовременно "Роснефть" заключила соглашения о продаже СПГ с грядущего завода, начиная с I квартала две тысячи девятнадцатого года. В прошлом году топ-менеджеры "Роснефти" и Exxon говорили, что завод будет введен не прежде две тысячи двадцать года.

Минэнерго также отмечает, что в реальное время продолжаются переговоры по покупке газа проектного плана "Сахалин-1" и проектного плана "Сахалин-3" для удовлетворения надобностей третьей линии СПГ-завода, построенного в рамках проектного плана "Сахалин-2".

В марте вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков сообщил, что участники проектного плана "Дальневосточного СПГ" по-прежнему продолжают постигать две площадки для размещения объекта - о. Сахалин и Хабаровский край (порт де-Кастри, где построен терминал по отгрузке нефти в рамках "Сахалин-1").

"Затраты по обеим площадкам сопоставимы, у всякой свои превосходства и недочеты. ОИР будем принимать после заблаговременного проектирования. Когда это состоится, не могу сказать ", - сказал он. По информации "Интерфакса", заблаговременное проектирование было завершено осенью две тысячи пятнадцать года.

Как информировалось, "Роснефть" думала возвести СПГ-завод на юге острова Сахалин, где размещен СПГ-завод Sakhalin Energy - оператор проектного плана "Сахалин-2". И тут, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила предоставить доступ к газопроводу "Сахалин-2" в объеме до восьми млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде равнозначно около 5.8 млн тонн СПГ). Sakhalin Energy и её главный акционер "Газпром" не согласились с этим предложением. "Роснефть" обратилась в суд. После длинных процессуальных разбирательств Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обязал оператора Sakhalin Energy выдать НК "Роснефть" техусловия на подключение к "трубе" в объеме восемь млрд кубометров газа в год. "Газпром" подал в Верховный суд претензию на решение о выдаче НК "Роснефть" техусловий на подключение к "трубе" проектного плана "Сахалин-2". Но Верховный суд России отказал Sakhalin Energy и её основному акционеру - "Газпрому" - в передаче кассационных претензий на решение нижестоящих судов по спору с "Роснефтью" о допуске к транссахалинскому газопроводу.

Помимо неясностей с местом расположения завода, не решен вопрос, будет ли реализован "Дальневосточный СПГ" в рамках действующего СРП. По заявлениям Волкова, отдельных решений акционеров на данный счет не требуется, впрочем источники "Интерфакса" среди госслужащих утверждают обратное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Еврокомиссии Украине порекомендовали позабыть о "дешевой энергии"

В Еврокомиссии Украине порекомендовали позабыть о "дешевой энергии"

"Любой в Украине понимает, что обстановка, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого.

89
Tele2 в I квартале достигла 100% в чистом приходе операторов по абонентам В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Tele2 в I квартале достигла 100% в чистом приходе операторов по абонентам В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Число мобильных абонентов В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ на конец марта две тысячи шестнадцатого года уменьшилось на 0.5% и составляло 250.55 млн sim-карт...

56
Coca-Cola объявила о переменах в интернациональной структуре бизнеса

Coca-Cola объявила о переменах в интернациональной структуре бизнеса

Как передается в пресс-релизе организации, в итоге реорганизации из 3 самостоятельных подразделений (Европа, Евразия и Африка) будет образована...

72
Улюкаев не стал увязывать запуск Nord Stream 2 с транзитом газа через Словакию

Улюкаев не стал увязывать запуск Nord Stream 2 с транзитом газа через Словакию

Он удостоверил, что министр экономики и вице-премьер поднимали вопрос по "Северному потоку 2": "В различие от позиции некоторых других государств...

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook