Оружие: доступность либо криминальность?

70
Источник:   —  14 июня 2016, 14:32

Согласно сообщению временного информационного центра Росгвардии, ведомство намерено сберечь доступность и качество служб в области цикла оружия, предусматривающих в 1-ю очередь автоматизацию процессов выдачи лицензий и разрешений. При этом число обращений людей, поступивших в подразделения ЛРР в электронном виде, в две тысячи пятнадцатом году уже «превысило триста пятьдесят три тысяч, это в 11 раз больше чем за 2014 год», подметили в Росгвардии.

Оружие: доступность либо криминальность?

Сфера служб В настоящее время около 4.4 млн людей зарегистрированы в качестве владельцев 6.7 млн единиц оружия. При этом всеобщее число оружия, находящегося в индивидуальной собственности, за два последних года увеличилось практически на 56 тысяч единиц. С момента производства новой службы порядок обретения и продления лицензий пока не поменялся, так же как и контроль за ними.

"Граждане могут обращаться для решения возникающих вопросов в указанной сфере в органы внутренних дел по прежним адресам, где их готовы принять коллеги полиции. Допустимые видоизменения адресов приема населения и данных должностных лиц в каждом определенном субъекте Русской Федерации будут публиковаться на официальных сайтах региональных органов МВД Российской федерации, а позже — подразделений национальной гвардии", — заявили в Росгвардии.

Там уточнили, что ведомство намерено сберечь позитивные склонности качества и доступности предоставления государственных служб в области цикла оружия, предусматривающих в первую очередь автоматизацию процессов выдачи лицензий и разрешений. "В данном направлении проводится масштабная работа, дозволившая только за прошлый год увеличить объем служб, предоставляемых подразделениями лицензионно-разрешительной работы в электронном виде больше чем в десять раз, а показатель удовлетворенности людей, получивших данные государственные сервисы, составил 95.85%", — подчеркивается в сообщении.

Менталитет стрельбы Стоит напомнить, что раньше глава государства Владимир Путин сказал, что одной из задач Национальной гвардии является постановка под особый контроль цикла оружия в стране. Это обусловлено, - с точки зрения академика Академии МВД Российской федерации, врача юридических наук Ивана Соловьева, - несколькими факторами. 1-й: повысить уровень и содержание государственного контроля за циклом оружия, что в условиях повышенной террористической опасности представляется в особенности востребованным. Второе: сосредоточить в одном органе как силовую составляющую (спецназ, СОБРы, ОМОНы), которые используются в случае вооружённого и огневого контакта с бандитами, так и профилактическую (касающуюся надлежащего контроля за оружием и профилактикой его нелегального использования и попадания в руки возможных нарушителей закона). Третье: до начала настоящего функционирования Росгвардии обязана быть проведена громадная  законотворческая работа. А тут в новую службу передаётся живой и очень актуальный участок работы. И наконец четвёртое: передача функции контроля за циклом оружия может значительно оздоровить ситуацию внутри самой лицензионно-разрешительной системы, снизить коррупционные риски и придать новый толчок по возрастанию её прозрачности и доступности служб населению.

Вообще русская криминологическая статистика последних лет свидетельствует о неблагополучной динамике всех без исключения видов преступности, связанных с использованием оружия, - рассказывает Иван Соловьев. - Сегодня уже можно позабыть и о наблюдавшемся в недавнем прошлом непрерывном снижении числа правонарушений, связанных с нелегальным циклом оружия. При этом главенствующей является ориентация криминализации легального цикла оружия: все почаще для совершения правонарушений россияне применяют оружие, зарегистрированное в полиции. При этом формирующийся в обществе «менталитет стрельбы» все почаще побуждает наших соотечественников повсюду и везде носить при себе оружие и пытаться с его поддержкой решать всякие раздоры. Стрелков не останавливает даже близость сторонних людей, рискующих попасть под их пули, а уж под влиянием горячительных напитков либо иных растительных либо химических стимуляторов, палец будто бы сам нажимает на курок.

Увы, опережающим темпом растет и число правонарушений, идеальных с применением зарегистрированных пистолетов. При этом, если «травматика» не причинила значимого ущерба, случай вряд ли пополнит официальную статистику. Впрочем лидером её не сегодняшний день остается иной тип людей – обладатели огнестрельного, так называемого охотничьего оружия. Как известно его можно купить как с целью охоты, так и с целью самообороны. При этом, состояние охотников очевидно симпатичнее: им разрешены ружья с нарезным стволом, при этом выдается разрешение на их не только хранение (как обладателям оружия самообороны), но и ношение.

В последнее время охотники получили добавочный бонус: они не обязаны проходить периодические проверки познаний и умений  в части использования оружия, - отмечает академик Соловьев. - При этом, согласно русскому законодательству об охоте, для того дабы быть причисленным к стану охотников, заниматься добычей зверя и птицы вообще не непременно. Охотником можно считаться, причем бессрочно, без цельного выстрела. Одним-одним-единственным условием выдачи охотничьего билета дееспособному гражданину (не имеющему непогашенной либо неснятой судимости за сделанное умышленное правонарушение), является ознакомление с требованиями охотничьего минимума.

Ясно, - говорит специалист, - что крайне льготный режим цикла как бы бы "охотничьего оружия" все почаще принуждает брать это определение в кавычки. Действительно сегодня это оружие не только хранится, но и носится, а еще под предлогом грядущего участия в охоте - транспортируется, предпочтительно в автомобилях, по всей в стране в целях применения не только к объектам звериного мира, а и к человеку. В лучшем случае речь идет о самообороне с неразрешенным к ней нарезным оружием (между прочим число его обладателей каджый год растет на 5-7 %).

Сходственная картина ассоциируется скорее с активным вооружением в целях самообороны, чем с возрастанием интереса к охоте (к тому же, что число обладателей гладкоствольного оружия, с которого начинают в Российской федерации все охотники, даже немножко снизилось). Неудивительно, что граждане, вооруженные огнестрельным оружием летального функционирования, по числу правонарушений оставили далеко позади обладателей «травматики» и сходственного ей маломощного оружия. Таким образом, рост вооруженной преступности отслеживается параллельно с ростом числа пистолетов, а еще ружей с нарезным стволом, находящихся во владении людей.

В обществе распространяется деструктивный образец взаимоотношений: разрешение раздоров с поддержкой оружия. В особенности проницаемой для такой спрятанной милитаризации становится молодежь и лица с неустойчивой психикой. больше зрелая часть людей получила толчки к вооружению под влиянием случаев массовых расстрелов, жертвами которых становились миролюбивые люди, включая детей (Виноградов В городе Москва, Помазун в Белгороде, расстрелы в образовательных учреждениях и во время массовых мероприятий в США и др.). Очередно пример массового расстрела, который квалифицирован как теракт, дала сводка новостей из Орландо в США в минувшие выходные. Неудовлетворительный контроль за циклом штатского оружия, попадание его в руки неадекватных людей, вопринимается как опасность социальной безопасности, провоцирует настроения ужаса и беспомощности с одной стороны и радикализма с другой.

Небезопасное оружие Возвращаясь к Росгвардии, специалист центра "Социальная дума" Антон Соничев отмечает, что ей передается ряд серьезных полномочий в области контроля за миграцией, циклом наркотических веществ, охраны гособъектов и значимых грузов и иные функции по обеспечению безопасности государства. В числе таких задач не могло не оказаться контроля за циклом оружия, так как теневой цикл оружия и боеприпасов служит единственным источником вооружения криминальных шаек и экстремистских военизированных групп.

Теперь получить лицензию на оружие сложно, но вполне вероятно. Вначале нужно собрать пакет документов, пройти курс обучения неопасному обращению с оружием и в случае необходимости купить специальный сейф для хранения оружия (огнестрельного в частности). Контроль за тем, как граждане хранят свое оружие, осуществляется пока органами МВД, но это только ревизии от момента к случаю, а не сплошной контроль. Правда ясно, что нереально к всякому обладателю приставить контролера.

В две тысячи четырнадцатом году в Федеральный закон № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. были внесены исправления, которыми разрешено было гражданам, имеющим лицензию, носить оружие в целях самообороны, а не только для охоты либо спортивных целей. Это безусловно же увеличило желание граждан получить разрешение и купить оружие в целях индивидуальной безопасности.

В целом же, уверен Соничев, для экономики рост продаж оружия не может быть правильным, так как именно эта продукция служит истреблению одного из самых главных источников — людей, которые одни только и могут поднять экономику, модернизировать производство и насытить интерес социума на товары, сервисы и прочие блага. Продавать оружие рентабельно только тогда, когда оно не будет обращено против самих продавцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газу

На Петербургском интернациональном экономическом форуме (ПМЭФ) может состояться обсуждение между фаворитами Российской федерации и Евросоюза...

76
Сыну вице-президента ЛУКОЙЛа и его товарищам предъявлено обвинение

Сыну вице-президента ЛУКОЙЛа и его товарищам предъявлено обвинение

В отношении молодых людей, «прославившихся» на всю страну после гонок на Гелендвагене, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде...

133
Renault Clio строит глазки

Renault Clio строит глазки

Clio, один из популярнейших автомобилей в Европе, претерпел рестайлинг. Лучшее — враг хорошего и главный движитель продаж?.

162
Минспорта РФ изучает ситуацию с финансированием спортивной команды «КАМАЗ-мастер»

Минспорта РФ изучает ситуацию с финансированием спортивной команды «КАМАЗ-мастер»

Команда испытывает серьезные проблемы, так как основной инвестор — Внешэкономбанк (ВЭБ) — прекратил ее финансирование. Об этом ранее заявил...

173
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook