Apple-1 ушел с аукциона в Германии за $671.4 тыс.

30
Источник:   —  27 мая 2013, 07:57

Сейчас можно с уверенностью сказать, что стоимость на эти модели перевалила за $600 тыс. Любопытно, что на момент анонса стоимость на Apple-1 составляла $666, что в пересчете на сегодняшние расценки с учетом инфляции ровняется приблизительно $2.7 тыс.

Apple-1 ушел с аукциона в Германии за $671.4 тыс.

Издание The New York Times пишет, что в выходные на одном из аукционов в Германии с молотка ушел следующий работающий экземпляр Apple-1 с автографом Стива Возняка за высокую сумму - $671.4 тыс.

Согласно информации нью-йоркской газеты самый дорогой на сегодняшний день раритет этой модели достался предпринимателю с Ближнего Востока, который выбрал не раскрывать своего имени. Стоит подметить, что в ноябре прошедшего года иной экземпляр такой машины был продан на этом же аукционе ровно за $640 тыс. Сейчас можно с уверенностью сказать, что цена на эти модели перевалила за $600 тыс.

Любознательно, что на момент анонса стоимость на Apple-1 составляла $666, что в пересчете на сегодняшние расценки с учетом инфляции ровняется приблизительно $2.7 тыс. Первоначально данный компьютер был разработан Стивом Возняком для личного применения. После этого Apple-1 стал первым продуктом организации Apple Computer (нынче Apple Inc.), представленным в апреле 1976 г. в "клубе самодельных компьютеров" в Пало-Альто, Калифорния.

Предшествующий обладатель проданного в субботу экземпляра Apple-1 в свою очередь выкупил данный экземпляр у отставного инженера из Нового Орлеана за $40 тыс. Информируется, что на тот момент компьютер был в нерабочем состоянии. Новый обладатель отремонтировал его, слетал в Калифорнию за автографом Стива Возняка и после этого выставил лот на продажу. Несложно подметить, что затраченные усилия себя окупили.

Однако, узнав о подробностях прошедшего аукциона, старый инженер не расстроился. По словам, он все равно не сумел бы продать данный компьютер на таких условиях в силу различных обстоятельств. Одно из них заключается в том, что у сходственных раритетов особенный рынок. Как правило, речь здесь идет о частных сделках между коллекционерами рабочих моделей, которые соперничают с знаменитыми аукционами.

За последние некоторое количество лет стоимость сохранившихся работоспособных моделей Apple-1 бессменно растет. В прошлом году один из особенно целых компьютеров этой модели ушел с молотка за $374 тыс. Количество же работоспособных экземпляров Apple-1 измеряется единицами. По оценке некоторых специалистов, всего в мире осталось не больше пятьдесяти экземпляров в более-менее отменном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Для грузинского вина откупорили русский рынок

Для грузинского вина откупорили русский рынок

Таким образом, к регистрации продукции – вина и коньяков - будут допущены лишь тридцать шесть грузинских винзаводов. Что касается изготовителей...

26
Абхазский глава Сергей Багапш выступил с громким заявлением

Абхазский глава Сергей Багапш выступил с громким заявлением

По словам, Грузия рассчитывала захват Абхазии, а в Тбилиси была разработана масштабная операция.

29
Sony расширяет круг партнеров

Sony расширяет круг партнеров

Незадолго в Sony уже объявляли про это, впрочем сейчас из слов одного из топ-менеджеров организации мы получаем доказательство раньше полученных...

33
Перемирие между Израилем и палестинцами отложено до среды

Перемирие между Израилем и палестинцами отложено до среды

Раньше представитель ХАМАС Айман Таха информировал, что противоборствующие стороны согласны заключить перемирие и собираются объявить...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook