Минфин РФ приготовил для нефтянки новые идеи по налогу на добавленный доход

64
Источник:   —  07 июля 2016, 10:27

Их реализация приведет к выпадающим доходам бюджета. Реорганизация будет распространяться как на новые, так и на кое какие старые месторождения, для последних будет подготовлен список пилотных программ.

Минфин РФ подготовил новые предложения по налогообложению нефтяной ветви, полагающие внедрение налога на добавленный доход (НДД) для устарелых и новых месторождений. Их реализация приведет к выпадающим доходам бюджета.

Реорганизация будет распространяться как на новые, так и на кое какие старые месторождения, для последних будет подготовлен список пилотных программ. Суммарная добыча на устарелых месторождениях не должна превышать десять млн тонн, для новых ограничения нет, уведомляет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию Минфина.

Министерство предлагает взимать с нефтяников пятьдесяти% с прибылей от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку, но не больше 9520 руб. за тонну. НДПИ при $50 за баррель на древнем месторождении составит $17.5, либо 35% цены. Для новых месторождений предусмотрены каникулы: 1-е пять лет индустриальной разработки НДПИ составит $7 при $50 за баррель (14% цены), после этого будет возрастать, и с восьмого года разработки будет использоваться обыкновенная ставка.

В пресс-службе Минэнерго "Интерфаксу" удостоверили приобретение новых параметров, ведомство их рассматривает.

Как известил "Ведомостям" финансовый государственный служащий, в итоге использования предлагаемой системы выпадающие доходы составят 34-40 млрд рублей в год, если реорганизация коснется пилотных программ с добычей до десяти млн тонн. Если список пилотов расширится и их суммарная добыча будет добиваться 15 млн тонн, то потери вырастут до 50 млрд руб. Дабы возместить такие потери, добыча должна подрасти на 20-30%.

При этом представитель Минфина информировал газете, что эксперимент для устарелых месторождений допустим только, если будет повышена ставка НДПИ для месторождений, в отношении которых НДД не планируется.

Прежде Минфин предлагал ввести НДД со ставкой 70%. Налоговой базой должна была быть расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а еще минус фактические операционные траты (помимо транспортных) и капитальные вложения. Начинать взимать НДД предлагалось, когда окупятся все затраты организации и она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. Налог должен используется и для устарелых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года вступления налога.

Единовременно с НДД Минфин предлагал сберечь экспортную пошлину, налог на выручку и НДПИ, но в измененном виде: стартовая ставка - 30%, а при достижении правильной базы по НДД возрастает до 40%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В правительстве задумались о новой промсборке для автозаводов

В правительстве задумались о новой промсборке для автозаводов

В правительстве постигают идею о новом режиме промсборки автомобилей для поддержки русского автопрома. Сроки бывших соглашений у автоконцернов,...

56
Минтранс забраковал 90% федеральных трасс

Минтранс забраковал 90% федеральных трасс

В Российской федерации только 10% федеральных трасс по своим техническим колляциям соответствуют современным эталонам по скорости, безопасности...

66
Организация Facebook представила беспроводную точку доступа для обитателей удаленных районов

Организация Facebook представила беспроводную точку доступа для обитателей удаленных районов

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американская фирма Facebook  представила собственную беспроводную точку доступа под наименованием OpenCellular  предназначенную,...

49
ЕС начал антидемпинговое разбирательство в отношении горячекатаного проката из РФ

ЕС начал антидемпинговое разбирательство в отношении горячекатаного проката из РФ

/Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Европейский союз начал антидемпинговое разбирательство в отношении поставок горячекатаного проката из Российской...

82
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook