"Мегафон" и МТС предложили ввести налог на связь для соблюдения "закона Яровой"

48
Источник:   —  07 июля 2016, 09:48

"Мы ("МегаФон" - ИФ) с Андреем Дубовсковым в процесе встречи предлагали Ирине Яровой сделать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд многофункциональных служб, в который мы отчисляем 1.2% выручки.

Глава ПАО "Мегафон" Сергей Солдатенков и глава государства ПАО "Мобильные Телесистемы" Андрей Дубовсков на встрече с автором законопроекта о хранении личных данных пользователей депутатом Ириной Яровой предложили ввести добавочный налог для операторов связи.

"Мы ("МегаФон" - ИФ) с Андреем Дубовсковым в процесе встречи предлагали Ирине Яровой сделать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд многофункциональных служб, в который мы отчисляем 1.2% выручки. Мы предлагали сделать добавочный налог, дабы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения нужных им данных", - сказал Солдатенков в интервью газете "Коммерсантъ".

По словам, налог в размере одного % от выручки будет оптимальным.

"Всякий налог должен быть экономически рентабелен как государству, так и оператору. Добавочный налог в размере одного % от выручки никак не должна повлиять на сфера, все это выдержат. Если сделают двадцатого%, тогда это вовсе иная история. Теперь в том виде, в каком данный законопроект существует, мы не сумеем его исполнять", - добавил он.

Глава "Мегафона" подметил, что в некоторых странах государства сами хранят данные пользователей для обеспечения безопасности. "Это не наша задача, несвойственная нам функция", - отметил Солдатенков.

Исправления из так называемого "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова обязывают операторов и интернет-Организации беречь текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также обязаны будут беречь информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т. н. метаданные) в течение 3 лет, интернет-компании - в течение года.

Госдума приняла документ в 1-ом чтении тринадцатого мая, во втором и третьем чтениях - двадцать четвертого июня, Совет Федерации одобрил исправления двадцать девятого июня. Законопроект ждет подписания президентом.

Точные сроки, порядок хранения и иные детали выполнения закона будут определяться правительством. Исправления о метаданных обязаны вступить в силу уже с 20 июля текущего года, о ниличии звонков и переписки - с первого июля две тысячи восемнадцать года.

"Мегафон" прежде оценивал сумму затрат на реализация data-центров для выполнения закона больше чем в двести тридцать млрд рублей, в МТС извещали, что затраты составят "триллионы рублей". Согласно оценкам рабочей группы "Связь и ИТ экспертного совета при правительстве и ПАО "Ростелеком", эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в девятьсот сорок девять млрд рублей в год.

Операторы и интернет-компании многократно извещали, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании прежде также информировали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на выручку в связи с потенциальными затратами на получение оборудования.

После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы известили, что не исключают роста цен на сервисы связи в 2-3 раза в итоге соблюдения соответствующего законопроекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин РФ приготовил для нефтянки новые идеи по налогу на добавленный доход

Минфин РФ приготовил для нефтянки новые идеи по налогу на добавленный доход

Их реализация приведет к выпадающим доходам бюджета. Реорганизация будет распространяться как на новые, так и на кое какие старые месторождения,...

72
В правительстве задумались о новой промсборке для автозаводов

В правительстве задумались о новой промсборке для автозаводов

В правительстве постигают идею о новом режиме промсборки автомобилей для поддержки русского автопрома. Сроки бывших соглашений у автоконцернов,...

72
Минтранс забраковал 90% федеральных трасс

Минтранс забраковал 90% федеральных трасс

В Российской федерации только 10% федеральных трасс по своим техническим колляциям соответствуют современным эталонам по скорости, безопасности...

88
Организация Facebook представила беспроводную точку доступа для обитателей удаленных районов

Организация Facebook представила беспроводную точку доступа для обитателей удаленных районов

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американская фирма Facebook  представила собственную беспроводную точку доступа под наименованием OpenCellular  предназначенную,...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook