Венчурный фонд АФК "Система" вложил 350 млн рублей в сервис распознавания лиц VisionLabs

71
Источник:   —  07 июля 2016, 14:45

Фонд купил 25% VisionLabs при оценке организации в 1.4 млрд рублей, информировал корреспондентам глава государства Sistema VC Алексей Катков. "Мы считаем, что VisionLabs укладывается в нашу тактику, у организации есть шанс стать актуальной на интернациональном рынке.

Венчурный фонд АФК "Система" Sistema Venture Capital сделал свою 1-ю сделку, инвестировав 350 млн рублей в компанию распознавания лиц VisionLabs. Фонд купил 25% VisionLabs при оценке организации в 1.4 млрд рублей, информировал корреспондентам глава государства Sistema VC Алексей Катков.

"Мы считаем, что VisionLabs укладывается в нашу тактику, у организации есть шанс стать актуальной на интернациональном рынке. Эта организация сумела возвести платный продукт, который уже приносит деньги. Мы видим потенциал организации в самых различных отраслях: верификация платежей в банках и ритейле, персонализация в рекламных спецтехнологиях, распознавание пользователей в планах в области "интернета вещей", использование в медицине, транспорте, виртуальной и дополненной действительности", - заявил он.

Резидент "Сколково" VisionLabs разрабатывает ПО и облачные сервисы в области компьютерного зрения и машинного обучения. Инвестиции "Системы" организация планирует направить на становление собственной спецтехнологии обзора и распознавания лиц, реализацию некоторое количество национальных и интернациональных программ. Флагманским продуктом VisionLabs является платформа распознавания лиц LUNA, которая анализирует в онлайн-режиме фото и видео и сопоставляет их с базами данных. На базе данного решения также есть облачный сервис Face_IS, который адресован торговым заказчикам, в том числе банкам и компаниям ритейла.

"Фокус организации - бизнес-применение. Главный фокус не на государственные планы и не на физическую безопасность, а на оптимизацию бизнес-процессов, их упрощение, возрастание качества", - заявил гендиректор VisionLabs Александр Ханин.

VisionLabs сделана в две тысячи двенадцатом году, 1-е инвестиции - $100 тыс. - организация получила от своих основателей. В прошлом году VisionLabs на этапе акселерации также привлекла порядка 1 млн рублей от Фонда улучшения интернет-инициатив (ФРИИ). Стартап также получал субсидии от Минобрнауки и грант от фонда Бортника.

Организация монетизируется двумя методами - за счет продажи лицензии и за счет продажи облачного обслуживания по подписке. Больше 90% выручки доводится именно на продукт, а не на сервис, уточнил Ханин. Финансовые показатели работы VisionLabs не раскрывает.

У организации есть партнерское соглашение с бюро кредитных историй Equifax, в рамках которого сделан межбанковский биометрический сервис противодействия мошенничеству, им пользуется порядка двадцать русских банков, в том числе Почта банк. В реальное время VisionLabs разрабатывает новую линейку продуктов коллективно с Intel, Cisco и Deutsche Telecom.

После инвестиции "Системы" ФРИИ выходит из проектного плана, сказал директор фонда Кирилл Варламов, уточнив, что "позитивный результат от инвестиции составил некоторое количество десятков раз".

Контроль по результатам сделки с АФК останется у основателей VisionLabs. По данным ЕГРЮЛ на пятое июля, 50, 71% организации принадлежало гендиректору Ханину. Среди обладателей акций также Алексей Нехаев и Иван Лаптев. Из слов А. Каткова, долю в VisionLabs фонд Sistema VC получил в том числе за счет допэмиссии.

Мировой рынок распознавания лиц по результатам две тысячи пятнадцатого года составил $2.2 млрд, передается в материалах "Системы" со ссылкой на данные MarketsandMarkets. По результатам две тысячи двадцатого года данный показатель может добиться $6.2 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Uranium One Holding привлечет до $270 млн в "Атомэнергопроме" на 7 лет

Uranium One Holding привлечет до $270 млн в "Атомэнергопроме" на 7 лет

V. планирует привлечь в АО "Атомэнергопром" заем с лимитом до $270 млн, передается в документах на вебсайте закупок ГК "Росатом". Средства привлекаются...

65
Индикатор делового доверия в Великобритании свалился до минимума за 4.5 года

Индикатор делового доверия в Великобритании свалился до минимума за 4.5 года

Значение индекса делового доверия, рассчитанное с помощью опроса представителей двести компаний в течение недели после референдума, составило...

52
ЦБ отозвал лицензии у СК "Балт-страхование" и остановил у СК "Москва-Волга"

ЦБ отозвал лицензии у СК "Балт-страхование" и остановил у СК "Москва-Волга"

Решение касательно "Балт-страхования" принято в связи с "неоднократным в течение года непредставлением в Банк Российской федерации отчетности",...

76
Novatek Gas&Power провел 1-ю трейдинговую доставку СПГ

Novatek Gas&Power провел 1-ю трейдинговую доставку СПГ

Доставка произведена в порт Куинтеро в Чили, партия СПГ была доставлена с завода в Тринидаде и Тобаго. Перед этим глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook