Новый кризис стукнет с удвоенной силой

84
Источник:   —  07 июля 2016, 16:26

Это случилось после того, как ЦБ государства ослабил курс национальной валюты на 0.4% и установил справочный курс на уровне 6.8570. Про это рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Китайский юань свалился к баксу до минимума с 2010 г. Это случилось после того, как ЦБ государства ослабил курс национальной валюты на 0.4% и установил справочный курс на уровне 6.8570. Про это рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Это самый низкий курс за последние практически 6 лет. Инвесторы продают юань, так как сердиты столь низкими показателями самой китайской экономики. Очередное тому доказательство – значение индекса деловой активности в области служб Гонконга. Он вновь показывает антирекорды последних лет.

Да и за пределами Китая сплошные трудности. Рынки продолжают нервничать. Безусловно, пока колебания в типичных пределах. Правда отдельные сектора ведут себя очень увлекательно. В который раз растет число облигаций с негативным процентом. Так , первый раз в истории 20-летние облигации Японии стали с негативной доходностью. Высоко низкую доходность показывают и бонды США, Германии, и даже виновница пиршества - Великобритания. Именно её теперь опасаются инвесторы. Точнее, они напуганы допустимыми последствиями выхода государства из цельной Европы. Так, что приобретают все облигации Швейцарии сроком обращения до 50 лет. То есть готовы ей одолжить деньги на полвека, ничего не получая вместо. Кроме этого, даже приплачивать, лишь бы только удерживать деньги во франках. Что-то я не припомню, когда такое было в истории в завершающий раз. Безусловно, это говорит о незаурядности ситуации. Правильней, она все больше напоминает состояние дел на финансовых рынках первой 1/2 две тысячи восьмого года, то есть перед этим последнего масштабного кризиса. Реально, очень схоже. Не покидает чувство дежавю.

Что, вновь новый две тысячи восьмого-й? Но, как известно, снаряд в одну воронку двукратно не падает. Если новый кризис и начнется, то он будет еще крепче. Ведь диспропорций в мировой финансовой системе накопилось еще больше, чем перед кризисом 2008 года. Всеобщии банки, невзирая на ужесточение их регулирования со стороны государства, никакие уроки не выучили. Различными методами обходя запреты, нарастили позиции в деривативах в некоторое количество раз по сопоставлению с прошлым кризисом. Теперь их объем, по некоторым оценкам, достигает пятьсот триллионов баксов. Безусловно, по номиналу. Живых денег там значительно поменьше. И тем не менее это астрономическая сумма.

Напомню, что целый мировой ВВП составляет приблизительно семьдесят пять триллионов баксов. И связаны эти производные финансовые инструменты в основном с долговым рынком. В том числе с рынком госбумаг. Развитые государства, дабы спасти свои экономики, резко нарастили уровень госдолга.

Только США с 2008 за время президентства Обамы увеличили данный показатель с 76% ВВП до 104%. И именно высокий госдолг теперь представляет основную угрозу для мировых рынков на текущий момент. Правда пузыри активов надуты и в других местах. К примеру, рынок акций США. Goldman Sachs даже считает, что S&P пятьсот может упасть на 10% в ближайшее время из-за политических рисков, как выражаются аналитики банка, имея ввиду Brexit и выборы в США.

Между прочим, один из кандидатов в президенты - Дональд Трамп - еще пару месяцев назад говорил избирателям про пузыри на финансовых рынках и что он хотел бы, дабы они лопнули до того, как он будет президентом. Впрочем, как показывает история, именно новые президенты расхлебывают кашу, заваренную предшественниками. Так что есть вариант, что, в случае своего избрания, именно Трамп будет пытаться выводить экономику США из кризиса. Можно даже сказать, что приход Трампа к власти сам по себе приведет к схлопыванию пузырей, так как он исповедует тезисы так называемого изоляционизма Америки. То есть новой парадигмы интернациональных взаимоотношений, при которой власть бакса как цельной мировой валюты может быть снижена. Но экономика Штатов получит новый толчок улучшения.

Победа Хиллари Клинтон будет обозначать продолжение политики всевластия бакса всякий ценой, даже ценой деградации экономики США. Нo это отдельная тема для разговора.

Теперь самый основной вопрос: воспользуются ли мировые финансовые круги Brexit как обстоятельством начать процесс сдувания финансовых пузырей? Судя по всему, пока решение не принято. Это заметно из той неуверенности начальства Британии дать деловой старт процедуре выхода из цельной Европы. И есть шанс, что в конце концов старта не будет вовсе. Это между прочим, сильно успокоит рынки. Но ненадолго, ведь диспропорции в мировой экономике никуда не денутся. С так называемыми пузырями все равно необходимо что -то делать. Вполне вероятно, ученики мощного бакса как основной мировой валюты только оттянут неотвратимый конец текущего мирового финансового порядка еще на некоторое время. Но тем больнее после этого будет всей мировой экономике падать с небес на землю.

Так что следим за ходом предвыборной кампании в США и, безусловно, за решениями британского парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любой день в регионе выявляют тринадцать новых случаев ВИЧ

Любой день в регионе выявляют тринадцать новых случаев ВИЧ

За прошлый год по распространению ВИЧ и СПИД Новосибирская область, заняла 3-е место среди всех регионов РФ.

69
В Красноярском крае мальчик погиб от огнестрельного ранения в голову

В Красноярском крае мальчик погиб от огнестрельного ранения в голову

Про это в четверг, седьмого июля, информируется на вебсайте территориального управления Следственного комитета Российской федерации (СКР)....

80
РФ настаивает на переносе рок-фестиваля из Трептов-парка

РФ настаивает на переносе рок-фестиваля из Трептов-парка

/ТАСС/. РФ продолжает следить за становлением ситуации вокруг планов берлинских властей провести рок-фестиваль в Трептов-парке, где установлен...

110
МИД РФ: Москва не будет заметать под ковер проблемные вопросы с Турцией

МИД РФ: Москва не будет заметать под ковер проблемные вопросы с Турцией

/ТАСС/. Нормализация взаимоотношений с Турцией не обозначает, что Российская Федерация будет заметать под ковер проблемные вопросы двусторонней...

95
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook