Путин возложил разобраться с хранением контента

61
Источник:   —  07 июля 2016, 14:10

Глава государства Российской Федерации Владимир Путин подписал исправления в федеральный закон "О противодействии терроризму". Среди них и пакет мер по хранению интернет-данных, предложенный Ириной Яровой.

Путин возложил разобраться с хранением контента

Глава государства Русской федерации Владимир Путин возложил представить предложения по реализации отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения контента пользователей интернета, информируется на вебсайте Кремля.

Глава государства Русской Федерации Владимир Путин подписал исправления в федеральный закон "О противодействии терроризму". Среди них и пакет мер по хранению интернет-данных, предложенный Ириной Яровой.

Телекоммуникационные операторы обязаны будут беречь информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение 3 лет (интернет-компании - в течение года), начиная с двадцатого июля 2016 г., а содержание звонков и переписки - с первого июля 2018 г.

Для организации методов и средств обработки и хранения контента нужна соответствующая IT-инфраструктура. О разработке в Российской федерации ПО и оборудования передается в поручении Минпромторгу Российской федерации коллективно с Минкомсвязи Российской федерации.

"Минпромторгу Российской федерации коллективно с Минкомсвязи Российской федерации провести обзор и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых расходов в целях организации производства отечественного оборудования и производства отечественного программного обеспечения, нужного для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- либо иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информации об этих пользователях, с указанием определенных производственных площадок в Российской Федерации", - передается в тексте документа.

Соответствующий отчет глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минкомсвязи Николай Никифоров обязаны представить до первого сентября 2016 г.

Тем же указанием Путин возложил ФСБ России утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, определив список средств, подлежащих сертификации, а еще порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

Эта работа обязана быть сделана до двадцатого июля 2016 г. Ответственным назначен глава ФСБ Александр Бортников.

По оценкам операторов, затраты на реализацию закона по хранению данных составят два трлн руб. Впрочем сумма может быть гораздо больше, заявил советник президента по интернету Герман Клименко.

"Цифра в два трлн, мне кажется, взята с потолка, потому что это может быть до бесконечности…Таких денег попросту не существует", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Fitch снизило рейтинги высокого числа государств

Fitch снизило рейтинги высокого числа государств

Причем понижение кредитоспособности за 1-е шесть месяцев нынешнего года происходило высокими темпами. На понижение рейтингов повлияло снижение...

77
Занятость вернется к докризисным уровням в две тысячи семнадцатом году

Занятость вернется к докризисным уровням в две тысячи семнадцатом году

к концу 2017 г., правда на возобновление зарплат, которые снизились в связи с финансовым кризисом, уйдет еще больше времени, известила Организация...

82
Как хитроумный хакер взломал биржу DAO

Как хитроумный хакер взломал биржу DAO

О масштабе киберкражи говорит тот факт, что пропавшая сумма, которая оценивается приблизительно в $55 млн, составляла треть всех активов DAO. Самое...

78
Цены на продукты в июне достигли максимума за четвертого года

Цены на продукты в июне достигли максимума за четвертого года

Причина увеличения стоимости продуктов связана с подорожанием сахара и большинства других продуктов, про это, как передает Reuters, известила...

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook