Бледная немочь экономики. Реплика Бориса Титова

72
Источник:   —  07 июля 2016, 14:53

Мы никак не решаемся сделать необходимый шаг, дабы вытянуть экономику из болота, куда она проваливается все глубже и глубже. Примитивное слежение.

Бледная немочь экономики. Реплика Бориса Титова

Мы страдаем бледной немочью. Мы никак не решаемся сделать необходимый шаг, дабы вытянуть экономику из болота, куда она проваливается все глубже и глубже.

Примитивное слежение. И в 1998, и в две тысячи восьмом году снижение экономических показателей было коротким. Да, был видимый спад, но после быстро начинался подъем.

Теперь спаду не заметно конца. ВВП падает 6-ой квартал подряд, а инвестиции сокращаются 12-13 кварталов подряд, то есть уже год нового не создается, значит и дальше роста не будет.

Если в 1998, 2008 у нас был кризис, то теперь у нас не кризис – у нас новая действительность. При пятьдесят баксов за баррель все древнее перестает трудиться – а нового нет. Наш велосипед вот-вот остановится и упадет. При пятьдесяти баксах за баррель у такой экономики, как у нас сегодня, нет будущего.

Следственно невозможно ожидать, ничего само собой не наладится, необходимо незамедлительно обнаружить пути как зарабатывать по-новому.

Теперь президенту делают предложение, по огромному счету, два варианта улучшения происшествий. 1-й вариант – оставить все как есть, консолидировать источники и ожидать отскока, всякий ценой сберегать так называемую стабильность. Это предложение продолжать делать отличную мину при плохой игре.

2-й вариант – наш, Столыпинского клуба. Программа "Экономика роста" — это даже не реорганизация, не исправления в нынешнюю модель, которая все равно безжизненна, это абсолютно новый экономический курс.

Время стремительно уходит. Ожидать больше невозможно. Нам незамедлительно необходима программа, Тактика перехода к новой экономике. Сама собой она не напишется.

Мы – Столыпинский клуб, русский несырьевой бизнес – решили такой университет сделать. Это фонд "Тактика роста". Мы привлекаем в него наилучших экспертов, которые обязаны в кратчайшие сроки написать подробную программу улучшения государства. Именно государства, а не только экономики. В ней мы не может говорить только о том, как зарабатывать, обязаны подумать о том как верно предоставлять общественный сектор, распоряжаться ресурсами.

Стратегия это не документ – это эластичная математическая модель, которая работает в динамике. Она будет эластичная и динамичная: меняются обстоятельства – корректируется направление движения.

К огорчению, в широких массах "Экономика Роста" ассоциируется с предложением включить печатный станок. "Они безответственны, они не понимают законов экономики и делают предложение собственноручно разогнать инфляцию", — такими словами пугают аудиторию наши оппоненты.

Это, во-первых, попросту забавно. Станок и без того давным-давно работает на полную катушку: за последние три года ЦБ уже эмитировал восемь с половиной триллионов рублей на поддержку банковской системы, АСВ и тд. Но ничего не пошло на поддержку реального сектора экономики.

Во-вторых, мы всего лишь предлагаем изменить направление эмиссии, пустить их в настоящее производство, дать задыхающейся промышленности глоток кислорода. Мы предлагаем русский вариант политики количественного смягчения (QE), для того дабы запустить маховик русского производства.

Доступные кредиты – мотор экономики. Если в среднем по миру их выдано 125% от ВВП, а в США 180% то у нас их всего 48%. Нет кредита – нет развития.

Следственно мы так немного изготавливаем самых примитивных и необходимых вещей, я уж не говорю про трудное оборудование и спецтехнологии. Нам незамедлительно нужно восстанавливать собственное производство. Государство должно решиться и волевым усилием запустить машину, предоставить недорогие и долгосрочные кредиты в экономику.

И самое значимое. Наращивание денежной массы, упрощение кредитования бизнеса – значимая, но не исключительная мера. Кроме этого, все предлагаемые нами меры будут функционировать только в общности. А это и видоизменение налоговой политики, и снятие административного гнета, и судебная реорганизация. Это те самые институциональные преобразования, о которых говорят наши оппоненты.

Основная задача – всякий ценой оживить деловой цикл, привлечь инвестиции, дать работу и заслуженный заработок миллионам людей, которые сегодня погружаются в растерянность, печаль либо, напротив, раздражение.

Видимо, "их" законы экономики гласят, что спасение утопающих заключается в том, дабы вытянуться и расслабиться. Но это можно было себе разрешить, когда на нас лился долларовый ливень. Тогда можно было попросту раскладывать деньги по стопкам, держать статус-кво, экономить. Но когда ливень иссяк, продолжать тщательно сводить баланс нет смысла.

Дословно на днях Минфин предложил на 3 года заморозить траты бюджета на социальную поддержку, доступное жилье, здравоохранение, образование и сельское хозяйство. С учетом инфляции это будет обозначать даже не заморозку, а сокращение. Что мы здесь экономим, какие достижения пытаемся сберечь?

У нас есть источники, попросту они лежат мертвым грузом. Нужно всего лишь распорядиться ими Больше логично. Нужно попросту сделать шаг, дальше все будет проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Меркель о НАТО и Российской федерации: напугать и пригласить к диалогу

Меркель о НАТО и Российской федерации: напугать и пригласить к диалогу

Она выступила с докладом перед депутатами Бундестага перед этим саммита НАТО в Варшаве. Способ кнута и пряника, по бывшему постулируется...

117
В отношении президента ЮАР начата очередная проверка

В отношении президента ЮАР начата очередная проверка

На данный раз ведомству предстоит проверить на предмет коррупции связи президента с бизнес-семьёй Гупта, получившей в ЮАР скандальную популярность.

96
Керри не исключает в ближайшие дни прогресса по вопросам безопасности в Донбассе

Керри не исключает в ближайшие дни прогресса по вопросам безопасности в Донбассе

/ТАСС/. Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри не исключает, что уже в ближайшие дни удастся добиться значительного прогресса...

67
В здании британского парламента объявлена тревога из-за подозрительного пакета

В здании британского парламента объявлена тревога из-за подозрительного пакета

/ТАСС/. В здании британского парламента объявлена тревога в связи с выявлением подозрительного пакета . Как известило агентство Reuters, в конверте,...

71
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook