Силуанов: недостаток бюджета за полугодие превысил 4%

88
Источник:   —  07 июля 2016, 17:27

Индексация пенсий в 2016-2017 гг. не обсуждалась. Минфин планирует удержать недостаток в 2016 г. на уровне 3.3% ВВП, в 2017 г. - 3.2% ВВП, в 2018 г.

Силуанов: недостаток бюджета за полугодие превысил 4%

Доходы федерального бюджета РФ по результатам первого полугодия снизились практически на 12%, что привело к недобору бюджета больше четыре% ВВП, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг на брифинге по результатам заседания руководства. Индексация пенсий в 2016-2017 гг. не обсуждалась.

Минфин планирует удержать недостаток в 2016 г. на уровне три.3% ВВП, в 2017 г. - 3.2% ВВП, в 2018 г. - 2.2% ВВП, в 2019 г. - 1.2% ВВП.

Эти показатели кабмин утвердил в четверг.

В 2017 г. доходы бюджета будут ниже, чем в 2016 г., а траты – сохраняться на уровне 15.785 трлн руб.

Недостаток в 2017 г. планируется покрывать в том числе и за счет размещения внутренних гособлигаций.

"Интерес превышает предложение приблизительно в 3 раза", - отметил Силуанов, комментируя нынешнюю обстановку и планы по размещению гособлигаций на внутреннем рынке.

Это помогает теперь балансировать бюджет - "прибыльная база формируется под давлением внезапного снижения нефтегазовых прибылей, недостаток пока выше, чем планируется на данный год".

"Тем не менее мы выходим на осуществление всех обязательств, задействуя как наши запасы, так и заимствования на рынке", - сказал Силуанов.

"В последние годы мы финансировали разбаланс бюджета путем трат резервных фондов. Резервные фонды не безграничны, следственно, если их тратить в тех же самых объемах, что и в прошлые годы, то они стремительно исчерпаются. Этого мы не можем допустить и не можем также допустить замену стремительных трат резервных фондов заимствованиями: у нас и так последние годы растет объем чистых заимствований. В дальнейшем году объем чистых заимствований вырастет в 4 раза, это огромная нагрузка на рынок", - предупредил Силуанов.

"В итоге на грядущую трехлетку мы планируем сокращение недостатка бюджета на 1 п. п. в год, что очень значимо, - указал министр. - Это и сигнал инвесторам, и сигнал бизнесу. Это помогает добиться целевого параметра по инфляции в 4% в ближайший год. Понижение недостатка бюджета говорит о том, что у нас будет устойчивая денежно-кредитная финансовая политика, что волатильность курса не будет, давления на валютный рынок не будет протекать, от того что будет снижаться разбаласированность бюджета. Понижение недостатка бюджета указывает на то, что, правда обычный размер запасов хоть и будет снижаться, но останется подушкой безопасности, которая обеспечивает исполнение наших обязательств при всяких внешнеэкономических условиях".

Половину – в казну

Силуанов в четверг удостоверил перед этим озвученные планы: зафиксировать норму минимального уровня дивидендов для госкомпаний на уровне 50% от наибольшего значения прибыли по МСФО либо РСБУ.

Глава Минфина сказал о такой необходимости на заседании руководства в четверг: "Я сегодня говорил о необходимости принятия мер увеличению прибылей в дальнейшем году, которые включают в себя и пролонгацию мер по 50%-м дивидендам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иран, Саудовская Аравия уступили РФ в нефтяной войне

Иран, Саудовская Аравия уступили РФ в нефтяной войне

В течение продолжительного времени Российская Федерация поражала аналитиков, сберегая добычу на практически высоко высоком уровне. Немного...

71
ЦБ: число спекулянтов в Российской федерации подросло на 18%

ЦБ: число спекулянтов в Российской федерации подросло на 18%

При этом число зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов превысило 110 тыс. Совокупные активы профучастников - НФО - показали...

84
ЕЦБ предупредил о последствиях Brexit для еврозоны

ЕЦБ предупредил о последствиях Brexit для еврозоны

Среди факторов, унимающих рост экономики еврозоны, - слабая внешняя среда, в особенности на прогрессирующих рынках, а еще сокращение доли...

99
Продажи "АвтоВАЗа" продолжают снижаться

Продажи "АвтоВАЗа" продолжают снижаться

упали на 15.8% по сопоставлению с июнем 2015 г., до 22.229 тыс. автомобилей, передается в известии организации. Снижение ускорилось: в мае к маю 2015 г.

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook