ФАС будет проверять обоснованность роста тарифов операторов связи из-за "пакета Яровой"

92
Источник:   —  07 июля 2016, 21:55

/ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской федерации будет проверять обоснованность роста тарифов на связь, если операторы будут пояснять их увеличение исполнением требований антитеррористического пакета законов.

ФАС будет проверять обоснованность роста тарифов операторов связи из-за "пакета Яровой"

МОСКВА, седьмогоиюля. /ТАСС/. Федеральнаяантимонопольнаяслужба (ФАС) Россиибудетпроверятьобоснованность роста тарифов на связь, если операторы будут пояснять их увеличение исполнением требований антитеррористического пакета законов. Про это ТАСС заявила руководитель управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

"Если произойдет возрастание цен - мы будем это расследовать. Мы предполагаем, что добавочные инвестиции потребуются, но об объеме мы сказать не можем, у нас нет данных для этого", - сказала она.

Заева подчеркнула, что проверка обоснованности увеличения цен всеми игроками на рынке - обыкновенная работа ведомства.

"Антимонопольным законодательством установлен порядок, как её нужно проверять. Возрастание тарифов считается обоснованным, если его величина соответствует изменению документально подтвержденных расходов", - пояснила она.

"Резонансный пакет"

Перед этим в четверг глава государства Российской федерации Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

С первого июля две тысячи восемнадцатого года закон обязывает операторов связи в течение 3 лет беречь данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "весомый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы обязаны беречь шесть месяцев. Всю данные также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны беречь и интернет-организации. В частности, в течение года компании обязаны будут беречь данные о фактах передачи информации и данные о пользователях. Помимо того, при применении добавочного кодирования электронных сообщений интернет-компании обязаны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации угрожает штрафом до 1 млн рублей

Мобильные операторы сразу заявили о допустимом увеличения цен на сервисы связи в 2-3 раза после введения закона в силу.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заверял, что ведомство подготовит исправления по спорным пунктам законов к осенней сессии Государственной думы. При этом министр подмечал, что высокая соперничество не разрешит операторам связи "намеренно" повысить цены на сервисы из-за принятия "пакета Яровой".

Министр уверен, что роста цен в две тысячи шестнадцатом году ожидать не стоит, впрочем он не стал комментировать допустимый рост тарифов в две тысячи семнадцатом году и в две тысячи восемнадцатом году, когда требования закона для операторов связи вступят в силу.

Глава государства также возложил Минпромторгу и Минкомсвязи просчитать возможность производства В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ программного обеспечения и оборудования для хранения контента пользователей Интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Режиссеры "Союзмультфильма" осенью посетят студию Disney

Режиссеры "Союзмультфильма" осенью посетят студию Disney

/ТАСС/. Молодые режиссеры "Союзмультфильма", ставшие лауреатами огромных интернациональных и русский фестивалей анимации, осенью отправятся...

105
Врачи объяснили безрассудство жены Линкольна

Врачи объяснили безрассудство жены Линкольна

Теперь это заболевание лечится несколькими витаминными таблетками. О новой догадке информируется в журнале Perspectives in Biology and Medicine, а коротко...

95
Геологи МГУ уточнили формулу оценки связи поверхностных и подземных вод

Геологи МГУ уточнили формулу оценки связи поверхностных и подземных вод

В. Ломоносова и Китайской академии наук провели изучение, в процесе которого оказалось: применяемая с одна тысяча девятьсот пятьдесят первого...

82
Минобороны: военная инфраструктура в Арктике будет в основном построена к концу года

Минобороны: военная инфраструктура в Арктике будет в основном построена к концу года

/ТАСС/. Основные работы по строительству русской военной инфраструктуры в Арктике завершатся к концу две тысячи шестнадцатого года, достигнутая...

81
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook